Нейросеть помогла увидеть музыку

27 июня. Студент Даниил Сладков демонстрирует свой нейросетевой проект на выставке «Границы сред». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
27 июня. Студент Даниил Сладков демонстрирует свой нейросетевой проект на выставке «Границы сред». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В Культурном центре ЗИЛ до 7 июля проходит выставка «Границы сред», посвященная нейротехнологиям. Корреспондент ЮГ посетила ее и узнала подробнее о проектах, созданных студентами магистратуры ArtTECH Университета МИСИС.

В центре зала стоит железная клетка, увешанная проводами. Внутри нее — четыре экрана, один из которых снабжен встроенной камерой. Она считывает лицо человека, оказавшегося в клетке, и с помощью искусственного интеллекта «переодевает» его в тюремную робу.

— Как только вы попадаете в клетку, из вас мгновенно делают преступника, — объясняет автор проекта первокурсник магистратуры МИСИС Даниил Сладков. — На экране мы видим новости, в которых рассказывается о совершенном преступлении. Например, о сбитом машиной человеке. Проектом «Твоя вина» я хотел обратить внимание судебной системы на то, как легко сейчас можно подделать видеодоказательства. Потому что при использовании более усовершенствованной системы понять, что видео фальшивое, будет почти невозможно.

Проходя по выставке чуть дальше, замечаешь темную комнату с небольшой инсталляцией в виде «скалы». Этот проект позволяет понять, как влияет на человека его любимая музыка. Я включаю любимую композицию и прикладываю указательный палец к специальному датчику. Он считывает пульс и преобразует его в импульсы различной частоты, каждому из которых соответствует определенный цвет. И чем пульс быстрее, тем цвета более яркие и насыщенные. Например — желтые и красные.

Любопытно, что и сама форма «скалы» образовалась не просто так. Студенты МИСИС выбрали 10 лучших треков всех времен по версии журнала «Rolling Stones» и с помощью специальной программы разложили их на звуковые волны. Наложенные друг на друга, они и образовали фигуру в виде «скалы». 

Еще одним примечательным проектом, вызвавшим интерес, стал Heart lock (с  англ. «закрытое сердце». — «ЮГ»). По словам его автора, студентки МИСИС Яны Колобаевой, эта работа поднимает тему того, что человек часто скрывает свои негативные эмоции, подавляет их и не делится ими с близкими. Но при этом очень нуждается в поддержке, которую находит в общении с нейросетью. И тем самым человек становится еще более одиноким. В нейросеть Яна изначально загрузила информацию о себе: рассказала истории из жизни, свои реакции на них, эмоции, которые они вызывали.

— Я доверила свои внутренние переживания нейронной сети, — рассказывает Яна Колобаева. — Она проанализировала мой прошлый опыт и лучше стала понимать, что я хочу сказать в том или ином случае. Поэтому иногда при моем ответе, что у меня все хорошо, нейронная сеть понимала, что это неправда и на самом деле мне нужна помощь.

Своим проектом Яна хотела донести ту мысль, что нам надо быть внимательнее к близким людям, их эмоциональному состоянию. Но при этом и самим не бояться выражать свои негативные эмоции. Ведь нейросеть в качестве «помощника» — это просто алгоритм, который заранее просчитывает различные варианты ответов. А на самом деле лучший помощник человеку — другой человек, а не искусственный разум.

Еще одна нейронная сеть — «Толик», созданная Даниилом Сладковым, Дарьей Мальцевой и Яной Колобаевой, была представлена просто в виде собеседника. Люди задавали ей как простые, так и сложные вопросы. Например, какие фильмы посмотреть или какие книги прочитать. И желательно похожие на те, которые уже понравились раньше. А на вопрос о смысле жизни нейронная сеть ответила так: «Это глубокий и вечный вопрос. Его смысл в том, чтобы лучше познать себя, создать счастливую семью, ставить себе цели и достигать их. А главное — быть положительным примером для других людей».

ЦИФРА 

3 минуты уходит у нейросети на генерацию ответа. 

Новости партнеров
Полезные ссылки