Сотрудники МЗ «Царицыно» проводят работы по спасению сосны веймутова

Сотрудники музея-заповедника «Царицыно» в понедельник, 8 июля рассказали о том, как происходит спасение сосны веймутова. Работы по ее восстановлению будут длиться до конца лета.
— Сейчас знаменитая белая восточная сосна огорожена барьерами, — проинформировали сотрудники пресс-службы музея-заповедника «Царицыно».
Недавно сотрудники, которые занимаются анализом старовозрастных деревьев, обнаружили, что сосна находится не в здоровом состоянии. После полного обследования они выявили, что корень проблемы заключается в людях.
На фоне царицынской сосны часто фотографируются посетители. Из-за этого почва вокруг дерева преобразовалась в камень. Из-за этого к сосне плохо поступает воздух и вода.
Сотрудники паркового комплекса надеятся, что из-за временных ограничений дерево сможет придти в себя. Его будут удобрять различными средствами.
КСТАТИ
Царицынской сосне уже около 120 лет. Особенности данного вида заключаются в размере игл. Они более длинные и за счет этого дерево выгляди пушистым.
До нынешней веймутовой сосны росло другое дерево. Тогда данный вид был крайне редкой.
В 1803-1814 годах растение было центром композиции. Впрочем, как и сейчас.
Стоит отметить, что ранее для композиционного центра другие архитекторы выбирали дубы. Но первый создатель природного пространство Василий Баженов больше тяготел к березам и соснам.
Сосна тех времен погибла в 1904 году из-за страшного урагана, который унес свыше 200 старейших деревьев. Именно это событие описал поэт Владимир Гиляровский.
— После грозы над Карачаровым опустилась низко черная туча. Это приняли за пожар: думали, разбиты молнией цистерны с нефтью, — рассказал писатель.
После этого страшного события на Большой поляне появилась всеми известная сосна.