Сотрудники МЗ «Царицыно» проводят работы по спасению сосны веймутова

 

Сейчас знаменитая белая восточная сосна огорожена барьерами. Фото: сайт МЗ «Царицыно»
Сейчас знаменитая белая восточная сосна огорожена барьерами. Фото: сайт МЗ «Царицыно»

Сотрудники музея-заповедника «Царицыно» в понедельник, 8 июля рассказали о том, как происходит спасение сосны веймутова. Работы по ее восстановлению будут длиться до конца лета. 

— Сейчас знаменитая белая восточная сосна огорожена барьерами, — проинформировали сотрудники пресс-службы музея-заповедника «Царицыно».

Недавно сотрудники, которые занимаются анализом старовозрастных деревьев, обнаружили, что сосна находится не в здоровом состоянии. После полного обследования они выявили, что корень проблемы заключается в людях.

На фоне царицынской сосны часто фотографируются посетители. Из-за этого почва вокруг дерева преобразовалась в камень. Из-за этого к сосне плохо поступает воздух и вода.

Сотрудники паркового комплекса надеятся, что из-за временных ограничений дерево сможет придти в себя. Его будут удобрять различными средствами.

КСТАТИ

Царицынской сосне уже около 120 лет. Особенности данного вида заключаются в размере игл. Они более длинные и за счет этого дерево выгляди пушистым.

До нынешней веймутовой сосны росло другое дерево. Тогда данный вид был крайне редкой.

В 1803-1814 годах растение было центром композиции. Впрочем, как и сейчас. 

Стоит отметить, что ранее для композиционного центра другие архитекторы выбирали дубы. Но первый создатель природного пространство Василий Баженов больше тяготел к березам и соснам.

Сосна тех времен погибла в 1904 году из-за страшного урагана, который унес свыше 200 старейших деревьев. Именно это событие описал поэт Владимир Гиляровский.

— После грозы над Карачаровым опустилась низко черная туча. Это приняли за пожар: думали, разбиты молнией цистерны с нефтью, — рассказал писатель.

После этого страшного события на Большой поляне появилась всеми известная сосна. 

Новости партнеров