Доктор юридических наук, профессор Михаил Бабаев: Я помогал создавать советскую криминологию

Михаил Бабаев продолжает выпускать научно-популярные книги о криминологии. Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»
Михаил Бабаев продолжает выпускать научно-популярные книги о криминологии. Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

У главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России доктора юридических наук, профессора Михаила Бабаева, который недавно отметил свое 92-летие, вышла книга «Историческая криминология». Он поделился с читателями «ЮГ», почему решил связать свою жизнь с юриспруденцией.

— Михаил Матвеевич, почему решили стать юристом?

Я захотел стать юристом потому, что им не стал мой отец. Он родился еще до революции, а в те времена адвокаты и юристы были элитой общества. И у отца оставались воспоминания об этом. Но очень тяжелая болезнь помешала ему получить образование. И он планомерно внушал мне идею о том, что я должен воплотить в жизнь его мечту. Впоследствии сам понял, что я гуманитарий, а не технарь, и пошел учиться на юридический факультет.

— Учились в Москве?

Нет, в Ростове-на-Дону, где я прожил первые 30 лет своей жизни, там я начинал работать в народном суде. А потом поступил в аспирантуру Московского государственного университета.

— Вы были судьей, когда еще эта должность была выборной?

Да, тогда судей выбирали, как депутатов. Я успешно победил всех, так как был единственным кандидатом (смеется).

— Трудно ли было молодому человеку осваивать эту должность?

Было трудно не только потому, что я осваивал для себя совершенно новое дело, но и потому, что для основной массы населения судьи — это опытные люди, которые обязательно представлялись с сединой или хотя бы с лысиной. А у меня тогда ничего этого не было, и приходилось доказывать, что я имею право сидеть в судейском кресле. А это достигалось только тем, что я старался быть объективным, вежливым, что не каждый судья позволял себе в то время.

— Какое направление вам было ближе?

Когда я был судьей, то рассматривал и уголовные, и гражданские дела, то есть брал весь объем материалов, который поступал в суд. Но когда стал заниматься наукой, то больше специализировался на уголовном праве — это мне больше нравилось, было интереснее. И тогда меня пригласили работать еще аспирантом в только что созданный Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности прокуратуры СССР, который создали в 1963 году. Там я стал заниматься криминологией. И, именно работая в институте прокуратуры, в 1975 году я защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы криминологического исследования социально-демографических процессов в СССР».

— А как вы стали ведущим передачи «Человек и закон»?

Как-то я написал статью в журнал «Человек и закон», который был очень популярным. Его прочитали телевизионщики, и им захотелось чтобы я выступил на телевидении. Так я провел серию передач, и на телевидении признали, что они стали просматриваемыми. А пригласили еще и потому, что у меня уже был опыт выступлений перед аудиторией. В итоге я вел передачу «Человек и закон» на советском телевидении 12 лет (с 1979 по 1991 год).

— Как отнеслись к вашим выступлениям на телевидении на основном месте работы?

Тогда я работал в Академии МВД, где отнеслись к этому с пониманием. Руководство академии предполагало, что с учебным процессом все будет нормально и я смогу вести передачу не в ущерб основной работе. С другой стороны, им было важно, что сотрудник академии ведет такую популярную передачу.

— Вы были судьей, работали в институте прокуратуре, в МВД. Что было ближе?

Я не могу что-то выделить как генеральную линию. На каждом месте работы я получил что-то интересное и нужное для себя. В институте прокуратуры был очень интересный период, так как, когда его создали, собрали наиболее значимых ученых и с ними было интересно работать. Именно там я начал заниматься криминологией и со своими коллегами кирпичик за кирпичиком складывал советскую криминологию. В институте я проработал 14 лет, которые были очень плодотворными, но потом получил приглашение в Академию МВД, где было чуть другое направление — преподавание. Перед нами сидели слушатели с большими погонами. А с 1992 года я связан с ВНИИ МВД.

— Под вашим руководством была сформирована научная школа «Демография и преступность; социальные последствия преступности; криминологическая безопасность; молодежная преступность». Расскажите о ней.

Ее смысл состоит в том, чтобы собрать некоторое количество единомышленников и развивать ту или иную тему. У меня было несколько учеников, которые занимались демографией, в том числе городской и сельской преступностью. И когда вместе с учениками мы собирались для обсуждения вопросов, то обязательно приходили аспиранты, и не только мои. Особенно интересными были работы, посвященные социальным последствиям преступности. Было защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. Всего у меня было 54 ученика. Но главное, что переходит от учителя к ученикам — это культура исследовательской работы, принципы построения научных исследований, отношение к науке и ряд этических моментов, например, недопустимость плагиата и поверхностных выводов. Если это есть, то тогда можно говорить о научной школе.

— Вы активно продолжаете работать в науке. Что можете выделить из последних работ?

Практически каждый год у меня выходят книги. Последняя называется «Историческая криминология». Но это история не криминологии, а ее развития в определенный момент времени. И об изменении преступности в различные исторические промежутки.

— Есть ли места в Москве, где работается плодотворнее всего?

По работе так или иначе я был связан со всей Москвой, особенно любил бывать в «Коломенском». Эта старина была мне по духу, так как я всегда интересовался историей и культурой. Я отлично знаю это место. В «Коломенское» я всегда с удовольствием приезжаю.

Михаил Матвеевич Бабаев родился 8 июня 1932 года в Ростове-на-Дону. Доктор юридический наук, профессор. Написал более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий и 5 учебных пособий, опубликованных в России, Италии, США, ЮАР, Венгрии и других странах. Заслуженный деятель науки России, кавалер орденов Дружбы народов и Почета.

Новости партнеров
Полезные ссылки