Так восстанавливается связь с прошлым

Сегодня различные национальные праздники проходят по всей стране, привлекая массу зрителей. В чем кроется секрет возросшей популярности этих культурно-этнографических мероприятий?
Обратите внимание: в те же первые июльские выходные, когда в «Коломенском» шумел московский Сабантуй, в Татарстане отмечали древний чувашский праздник Уяв. Причем далеко не в первый уже раз. Примерно в эти же сроки традиционно проходят бурятский Сурхарбаан, удмуртский Гырон быдтон, якутский Ысыах и эвенский Хэбденек. Зачем они нужны в наше время? Ведь многое из того, что можно там увидеть, давно исчезло из повседневной жизни народов, превратившись в музейные экспонаты. Только ли для того, чтобы люди отдохнули, повеселились, хорошо провели время?
Нет, у таких празднеств есть куда более насущные и важные задачи. Главная из которых — помочь народам сохранить свою национальную идентичность. А это совсем непросто. Сейчас границы между этносами размыты как никогда в истории. Никто больше не носит красивую, но безнадежно устаревшую одежду, которую носили прабабушки и прадедушки. Постепенно теряет популярность национальная кухня. Практически все предпочитают говорить по-русски — на языке, который понимает каждый.
Национальные праздники, воссоздавая на день-два жизненный уклад предков и реконструируя картины минувшего, напоминают людям об их корнях. Это не столько передача новым поколениям знаний и традиций, сколько средство формирования национального самосознания, коллективной исторической памяти. Так восстанавливается утраченная связь между прошлым и настоящим, которая объединяет этнос и помогает ему не слиться окончательно с другими народами, не раствориться, сохранить себя, свою особенность и неповторимость.
Особенно важно ощутить чувство единения со своим народом тем, кто давно перебрался в другие регионы России и уже адаптировался на новом месте. Участие в празднестве, пусть даже в качестве зрителей, для них очень значимо.
А еще такие мероприятия — отличный способ показать себя миру. Презентовать свою культуру, свои традиции и нравственные ценности. Чтобы не было проблем с соседями, даже если те привыкли жить совсем иначе и молятся другим богам. Национальные праздники учат уважать всех людей без исключения, вне зависимости от их происхождения. В этой связи часто вспоминают слова известного русского философа Владимира Соловьева, который считал, что национальный вопрос в России — это вопрос человеческого достоинства.
В последние годы наметилась еще одна любопытная тенденция. Сугубо местные, казалось бы, праздники становятся столь популярными, что часто включаются в туристические маршруты и программы. Чтобы в них поучаствовать, люди специально приезжают издалека. Взять тот же московский Сабантуй, который привлекает не одних только жителей столицы, но и многих ее гостей. Привлечение туристов выгодно региону, способствует его развитию.
И еще один чрезвычайно важный момент, о котором нельзя забывать. Такие празднества напоминают нам всем об уникальной особенности российского общества. На нашей земле живут около 200 народов. И у каждого — свои обычаи, традиции и обряды, свой язык и своя культура. Чтобы жить не просто рядом, а вместе, надо хорошо знать соседей. Национальные праздники с их доброжелательной атмосферой как нельзя лучше помогают этому узнаванию.