«Уруй Айхал!»: в столице прошел национальный праздник Якутии — Ысыах

«Уруй Айхал!»: в столице прошел Национальный праздник Якутии — Ысыах. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
«Уруй Айхал!»: в столице прошел национальный праздник Якутии — Ысыах. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

На территории музея-заповедника «Коломенское» 13 июля состоялся главный национальный праздник Якутии — Ысыах, олицетворяющий добро, единство и встречу лета. Это событие отмечают уже 17 год подряд. С каждым годом Ысыах собирает все больше гостей. В этот раз праздник посетили более 17 тысяч гостей, в том числе и корреспондент «Южных горизонтов», которая познакомилась с традициями якутского народа.

В этом году праздник посвятили памяти российского океанолога и полярного исследователя Артура Чилингарова. В далеких 1960-х годах он начал свой трудовой и общественный путь, посвятив всю жизнь служению Северу и Арктике. Артур Чилингаров не раз был гостем праздника в «Коломенском». В сентябре он отметил бы свой 85-летний юбилей.

Об истории и значении праздника напомнил гостям Андрей Федотов, постоянный представитель Якутии при Президенте России.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
На фото постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации — первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

— Этот праздник выходит из далеких веков и ассоциируется у якутов с Новым годом, потому что зима и весна — самые тяжелые времена года для народа Саха. Когда эти сложные периоды подходили к концу, люди собирались на большой поляне и рассказывали, как пережили этот год, какие трудности им пришлось преодолеть.

И правда. Москвичи и гости столицы познакомились с атмосферой этого национального Нового года в окружении большой якутской семьи. Все было украшено разноцветными лентами, отовсюду в живом исполнении артистов доносились народные песни, не смолкавшие ни на минуту.

В честь Года семьи в стране и Года детства в Якутии большое внимание программе праздника организаторы уделили семейным традициям и счастливому детству, добавил Андрей Федотов.

— Семья — это наша опора, крепкий фундамент, а дети — будущее страны, республики и всего мира. Пусть благословенный алгыс, произнесенный на нашем национальном празднике, принесет всем добро и счастье.

Официальное открытие по традиции началось с торжественной церемонии обряда благословения алгыс у ритуальных коновязей столбов «Сэргэ». Это не только духозахватывающий ритуал, представляющий собой обряд зажжения огня и театрализованного представления. Принято считать, что в момент проведения ритуала якуты обращаются к небесным божествам, дарующим благосклонность Природы и предотвращение бед, болезней и нарушения ритма Вселенной.

Обряд зажжения огня. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
Обряд зажжения огня. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

Алгыс сопровождался чарующими звуками хомуса — древнего музыкального инструмента народа Саха, песнопениями, возжиганием огня и душистых трав. Проводил обряд алгысыт — человек, заклинающий добрые силы на удачу, здоровье и помощь.

По устоявшейся традиции ежегодно в организации Ысыаха в Москве участвует один из улусов республики. В этот раз им стали представители Булунского улуса, чей административный центр — поселок Тикси — в этом году отмечает свое 90-летие. Завершилась торжественная церемония открытия национальным обрядово-ритуальным танцем Осуохай, символизирующим круговорот жизни и торжество светлых начал.

На территория музея-заповедника «Коломенское» раскинулось более десяти площадок. На территории 3 тысячи метров организаторы подготовили активности для всех возрастов. Например, на площадке «Мы вместе» гостям Ысыаха рассказали о работе волонтерских движений и предприятий, помогающим участникам специальной военной операции. Все желающие могли принять участие в мастер-классе по плетению маскировочных сетей и пройти курс молодого бойца.

Ураса — летнее жилище якутов. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
Ураса — летнее жилище якутов. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

В урасе, летнем жилище якутов, гостям праздника показали экспозицию якутского быта и картин самобытного художника Николая Рязанского, а также копии дерева Аал Луук Мас и якутский камелек — небольшой камин для отопления жилища.

На главной сцене состоялся праздничный концерт. Его открыла звезда этно-музыки, виртуоз-хомусист Олена Уутай. Еще для гостей выступили творческие коллективы и артисты якутской и российской эстрады. Большим подарком для слушателей стал дуэт заслуженных артистов Республики Саха Екатерины и Алексея Егоровых, которые уже более 40 лет вместе. Они исполняли песни на якутском языке под бурные аплодисменты публики.

Участники турнира по мас-рестлингу. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
Участники турнира по мас-рестлингу. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

В течение дня зрители наблюдали за спортивными соревнованиями по якутской борьбе хапсагай и турниром по мас-рестлингу имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова. А на площадке «Вкусы Якутии» гости смогли попробовать национальную кухню и якутские деликатесы, например, знаменитую строганину, «утэhэлээх эт» — отварное мясо из жеребятины, саламат — угощение из муки, сливок, молока и сметаны, а также быырпах и кумыс — кисломолочный напиток из молока кобылы, главный атрибут Ысыаха.

На площадке «Лекторий» гости послушали лекции об истории поселка Тикси, первом химическом заводе в Арктике, узнали о якутском кинематографе и этикете ношения бриллиантов и национальных ювелирных украшений.

Победительница конкурса «Длинная коса» Гулайым Желчымешова из Кыргызстана (вторая справа). Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
Победительница конкурса «Длинная коса» Гулайым Желчымешова из Кыргызстана (вторая справа). Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

Все желающие смогли принять участие в народных конкурсах. Так, в соревновании «Уhун суhуох», которое переводится как «Длинная коса», по якутским традициям длину волос измеряли не сантиметрами, а кулачками. В двух возрастных категориях победили представительницы Кыргызстана Сайкал Умарова и Гулайым Желчымешова.  А на конкурсе исполнителей на хомусе юные музыканты исполнили композиции, чем впечатлили участников праздника.

Многие якутянки носили соломенные шляпы, чтобы укрыться от 30-градусной московской жары, а молодые девушки отдавали предпочтение начельникам с серебряными подвесками. Эти и другие традиционные украшения можно было приобрести на ярмарке. У каждого атрибута свое название, которое сложно выговорить неподготовленному человеку: кылдыы — ожерелье-гривна, илин-кэлин кэбиhэр — нагрудно-наспинное украшение, бастынга — головное украшение, биhилэх — кольца.

Участники обрядового танца Осуохай. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»
Участники обрядового танца Осуохай. Фото: Софья Соколовская, «Вечерняя Москва»

Каждый, кто приобрел якутскую продукцию, мог принять участие в розыгрыше призов и выиграть ювелирные украшения, серьги и кольца, посуду в якутском стиле и обереги. Главным подарком стал сертифицированный якутский бриллиант, который посчастливилось заполучить девушке из Москвы по имени Мишель.

Завершился московский Ысыхай легендарным обрядовым танцем Осуохаем. Участники в течение нескольких минут перешагивали с ноги на ногу и нараспев повторяли слова олонхосута, специального ведущего. По словам якутов, всех вставших в круг в ближайшем будущем ждет благополучие.

Россия — это поистине многонациональная страна с разнообразием культур, традиций и языков, обогащающих ее культурное наследие. Важно помнить, что уважение к различиям и соблюдение прав и свобод представителей каждой национальности являются основой для гармоничного сосуществования и развития общества. Только вместе, уважая и признавая друг друга, люди могут добиваться процветания и благополучия в родной стране.