Актер театра и кино Андрей Андреев: Родина для меня на первом месте

Актер Андрей Андреев уверен, что защищать страну должны всемужчины без исключения. Фото: Андрей Объедков
Актер Андрей Андреев уверен, что защищать страну должны всемужчины без исключения. Фото: Андрей Объедков

В августе с гастролями в Санкт-Петербург отправится житель Южного округа, известный актер Андрей Андреев, который задействован в Театре Гоголя в постановке «Дядюшкин сон». О своем творчестве известный актер рассказал читателям «ЮГ».

Андрей Львович, премьера спектакля состоялась в прошедшем сезоне. Расскажите о своей роли.

Я играю мужа главной героини — партнера известной актрисы Алены Яковлевой. Моя роль уникальна, она практически без слов. Но тем и интересна, ведь так герой больше запомнится зрителям. Но чтобы произвести впечатление, нужно работать с эмоциями. Насколько это у меня получилось, решать зрителю.

Одновременно «Дядюшкин сон» поставили и в «Школе драматического искусства». Вас это не смущает?

Хочу только вспомнить курьезную историю: как-то в компании знакомый спросил: «Андрей, что у вас в театре идет?» Перечисляю: «Сон в летнюю ночь», «Дядюшкин сон», отмечаю, что в последнем задействован, мол, приходи с женой… А они отвечают: «Нет, спасибо, мы уже видели его в другом театре». Мы с супругой улыбнулись. Хочу сказать дорогим читателям: нет двух одинаковых постановок, у каждого режиссера свое решение. Что это будет: комедия, трагедия, трагифарс? Никто не знает. Более того, в одном и том же театре не получается одинаковых показов, каждый раз актеры играют по-другому.

Как складываются отношения с молодыми актерами театра?

У нас прекрасная команда. Молодежь приходит и считает себя хозяевами театра. Считают все, что было до них, неправильным, и думают, что с их приходом все будет по-другому. И в этом вся прелесть актерского существования, потому что мы приходили в театр такими же. Но наблюдать за этим процессом еще интереснее. И я с удовольствием помогаю молодым артистам состояться на сцене. Я рад, когда им дают главные роли, когда они при игре ощущают, что нужны как коллегам, так и зрителям.

Вы сказали, что молодое поколение отрицает многие устоявшиеся вещи. А что насчет актерских суеверий?

Их до сих пор много. Самое главное — артист не может играть на сцене сытым. Еще лицедей не может играть, если он занят чем-то другим, поэтому издавна в театрах актера не отвлекают перед спектаклем: если им кто-то звонит на вахте, не подзывают, не передают писем и записочек. Актер должен быть сконцентрированным на своей роли. Или самое страшное суеверие, в которое верят все артисты, — очень плохо, когда на сцене появляется какой-нибудь предмет желтого цвета. Кстати, как-то во время репетиции «Дядюшкиного сна» обслуживающий персонал вынес на сцену желтое полотенце, и мы с режиссером одновременно закричали: «Уберите немедленно!» Как следствие, премьера состоялась, и я играю на сцене…

Вы часто снимаетесь в кино, и ваше время расписано по минутам. Знаю, что вам даже с трудом удалось вырваться в загс…

Да, у меня была ситуация, когда должна была родиться дочь, я просил: «Ребята, отпустите меня зарегистрировать брак, времени не осталось почти, у меня через 20 дней дочь родится…» Когда отпустили, звоню домой: «Инна, одевайся, я уже подхожу». Хватаю ее, бежим в Грибоедовский загс, чтобы успеть до обеда. А сотрудники говорят: расписать можем через месяц. Я в ответ: «Да вы что, поздно будет». И показываю на живот жены. А они в ответ: «Ну вы дайте нам хотя бы пообедать». В итоге расписали насуже после обеда. Мы с супругой в это время пошли в магазин и купили колечки «Спаси и сохрани», потому что настоящими обручальными кольцами не было времени заморачиваться. Главное — успели брак зарегистрировать, чтобы у дочери были папа и мама. Это было 17 лет назад.

Вы играли представителей практически всех силовых структур: в «Чикатило» — прокурора, в «Смягчающих обстоятельствах» — адвоката, «Осведомленном источнике в Москве» — полковника МВД, «Тухачевском. Заговор маршала» — майора. Был даже аферист в «Отпуске летом». Помогла ли вам служба в армии в актерской профессии?

Я себя ощущаю мужчиной. И могу однозначно сказать, что, кто был в армии, ничего не боится. Это единение, команда, руки, которые тебе помогут и прикроют. Ты можешь повернуться спиной к этим людям и будешь уверен, что все будет в порядке. Я до сих пор помню всех своих сослуживцев в лицо: казахи, прибалты, саратовские парни. Помню, под конец службы мы с тремя товарищами решили бросить курить. И нам разрешили бегать вокруг стадиона, чтобы отвлечься. Помогло ли это нам в профессии? Несомненно. Я рос в уникальном месте — в хулиганистом районе. И мы вдвоем с другом добились успехов. Это генерал-полковник Игорь Голлоев и я. Мы дружим до сих пор. А продлилась бы наша дружба, если бы я был маменьким сынком? Также армия помогла во время съемок в некоторых фильмах. Например, в «Женщине без прошлого», где приходилось ходить по горам с ружьем. Благодаря армейской закалке мне это легко далось.

Вы один из немногих актеров, которые имеют военно-учетную специальность (ВУС. — «ЮГ»). Готовы к тому, что вас могут мобилизовать?

Я все-таки рожден в СССР и воспитан в традициях здорового патриотизма. Защищать Родину — важно и почетно. Сегодня Россия нуждается в каждом мужчине независимо от здоровья и семейного положения. Да, если семья многодетная, три или четыре ребенка, то нельзя таких забирать, мать одну оставлять. Но вот остальные обязаны защищать свою Родину. Любым доступным способом — будь то работа за компьютером или выступление на сцене перед бойцами. Если говорить конкретно про меня, то у меня ВУС — авиационный механик Я умею подвешивать бомбы, умею заряжать авиапушку. И если это нужно будет моей Родине, я готов. Когда мне в 50 лет сказали: «Андрей, идите в военкомат, пусть вам поставят отметку, что вы сняты с учета по достижении возраста», я ответил: «Стоп. Зачем? Я годен!» И надеюсь, что до меня тоже очередь дойдет. Меня удивляет сейчас позиция некоторых матерей, как будто это не мать, а наседка. Меня мать провожала в армию со словами: «Андрюш, ты мужчина! Ты сейчас идешь в армию, и я знаю, что у меня теперь есть защитник!»

Часто бываете в Южном округе?

Раньше бывал чаще, тем более жил немного там, когда дети были маленькими, любили гулять в парке «Царицыно», который люблю до сих пор. Вообще Москва преображается и становится лучше.

ДОСЬЕ

Актер Андрей Андреев родился 15 апреля 1965 года в Саратове. Окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. Работал в Белгородском и Ногинском драматических театрах. С 1991 года — актер Московского драматического театра имени Гоголя. Снялся более чем в 60 кинофильмах.

Новости партнеров
Полезные ссылки