Северный праздник изобилия

13 июля. Участница якутского Нового года Лера Петрова в летнем костюме и с украшениями. Фото: Наталья Феоктистова
13 июля. Участница якутского Нового года Лера Петрова в летнем костюме и с украшениями. Фото: Наталья Феоктистова

В московском музее-заповеднике «Коломенское» отметили национальный праздник Якутии — Ысыах, который знаменует встречу лета.

Ысыах — это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа саха. И где бы ни проводился праздник белого изобилия, он собирает поклонников традиционного уклада жизни.

— С каждым годом он становится все масштабнее, завоевывает новых друзей и почитателей замечательной атмосферой, своим особым, ни с чем не сравнимым колоритом, — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Андрей Федотов отметил в свою очередь, что московский Ысыах давно стал праздником, который собирает всех якутян, живущих вдали от родной республики, но не теряющих связь с ней.

— А для москвичей это праздник, когда они могут познакомиться с красотой Якутии и ее традициями, увидеть, как много сегодня делает республика ради будущего нашей общей Родины, — подчеркнул он.

— Программу подготовили обширную: занятия здесь могли найти и взрослые, и дети, — рассказала организатор конгресс-центра «Якутия» Евгения Сесина. — Ысыах известен и отмечается издревле. Такой праздник особенно сближает всех: земляков и гостей события. Якутам Ысыах напоминает о корнях и традициях. Особенно это важно для тех, кто живет в Москве, уехал из родных городов и поселков по разным причинам. Нотки ностальгии здесь перемешиваются с радостью и торжественным настроем. Каждый пришедший в «Коломенское» может прикоснуться к уникальной культуре северных регионов. Возможно, после такого посещения кто-то из москвичей захочет приехать в Якутию.

Официальное открытие по традиции началось с торжественной церемонии — обряда благословения алгыс, зажжения огня и театрализованного представления. В течение всего дня в «Коломенском» работала выставка-ярмарка изделий народных промыслов, сувениров, ювелирных украшений. Можно было познакомиться с историей обычаев и костюмов, послушать песни на разных языках.

13 июля. Участница фестиваля Виктория Чалыева завязывает ленточку на счастье. Фото: Наталья Феоктистова
13 июля. Участница фестиваля Виктория Чалыева завязывает ленточку на счастье. Фото: Наталья Феоктистова

— Россия многонациональна и едина, и в этом сила нашей великой страны, — отметила в свою очередь представитель Государственного бюджетного учреждения города «Московский дом национальностей» Гульнара Исакова.

В рамках праздника работало более десятка площадок. На сцене выступали артисты и коллективы не только из Якутии, но и из других регионов.

— Это особая честь — выступать на столичной сцене, — призналась участница коллектива «Гулун» Аля Егорова. — В Москве я не первый раз, но всегда столица впечатляет меня, дарит силы и вдохновение двигаться дальше, исполнять песни, делиться радостью с другими людьми — всеми теми, кто пришел на концерт и посетил национальный праздник.

Девушки и юноши были одеты в национальные костюмы. У женщин на головах и шеях сверкали серебряные украшения. По давним традициям они сродни женским доспехам — защищают сердце и разум.

Девушки предпочитали дополнять свой образ белоснежными длинными платьями — узоры так и переливались на них под жарким московским солнцем. И конечно же, какой праздник без угощений? За прилавками продавцы предлагали отведать муксуна и омуля, нарезали строганину, угощали якутскими лакомствами.

— Без рыбы трудно представить стол у якутов, — сказал один из участников ярмарки Александр Дячук.

СПРАВКА

В завершение дня все гости смогли принять участие в одном из самых впечатляющих моментов праздника — легендарном круговом якутском национальном танце Осуохай, который объединяет всех в едином действе и несет благополучие вставшим в общий круг.

Новости партнеров
Полезные ссылки