Искусство лить воду
Всероссийский финал чемпионата мира среди барменов состоялся 22 июля в отеле «Космос». От Южного административного округа в нем приняла участие ученица Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
В финале состязались более 30 участников из разных регионов России. Конкурсанты соревновались за первое место в категории Best profi и во флейринге — жонглировании стаканами для приготовления коктейлей. Напитки оценивались по технике приготовления, вкусу, внешнему виду и подаче.
София Кидалова из Царицынского колледжа учится на факультете гостиничного дела и уже два года занимается барным делом. Несмотря на юный возраст, девушка уже стала двукратным золотым призером московского чемпионата по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. А к чемпионату мира девушка готовилась вместе с наставницей с января.
— Когда мы узнаем условия соревнования, а именно какой напиток должен присутствовать в коктейле, мы начинаем разрабатывать концепт, — рассказала наставница участницы и преподаватель профессиональных дисциплин колледжа «Царицыно» Алена Кошелева. — Например, сегодня София будет подавать напитки на созданной ей подставке из полевых цветов с медведем в короне и конфетами в виде бруска березы. Мы очень любим русские мотивы. И, кроме баланса во вкусе, мы стараемся через коктейли отразить российские ценности и любовь к нашей стране.
Алена Кошелева также добавила, что при обучении студентов она предлагает им создавать коктейли с использованием березового сока, чабреца и настоев трав. Во время чемпионатов София Кидалова активно работает с кондитерами, которые создают для напитков визуальные элементы, например съедобный мох. Декор придает коктейлю неповторимый и оригинальный вид.
— Для меня барный мир — это сфера, которую невозможно изучить до конца, — рассказала София Кидалова. — Она очень быстро развивается, поэтому всегда важно оставаться просвещенным и тренироваться. Сейчас мы с наставницей занимаемся молекулярной миксологией, в рамках которой из коктейля можно сделать «яичницу». Это довольно сложно и удивительно. При создании коктейля я люблю делать акцент на визуальную составляющую. И те, кто пробует мои напитки, в восторге от подачи.
На чемпионате София Кидалова представила два коктейля. Red summer был украшен пеной из крыжовника и черники и во вкусе имел нотки граната и лайма, а Nettle tonic был ягодным, с добавлением масла крапивы. Во время выступления София Кидалова виртуозно жонглировала шейкерами и утонченно украшала напитки.
Перед конкурсантами также поставили задачу проявить свои навыки бариста. Участникам чемпионата нужно было не переварить кофе и правильно взбить молоко, чтобы пенка была без пузырей. Некоторые конкурсанты продемонстрировали свои умения латте-арта и нарисовали на напитках сердца, цветы и лебедей.
По итогам состязаний София Кидалова заняла первое место и стала чемпионкой России.
СПРАВКА
Барменская ассоциация России, которая проводила чемпионат, создана в 1992 году. Она является действительным членом Международной барменской ассоциации — International Bartenders Association. А за 27 лет ее участниками стали свыше 500 тысяч человек.