Пожарные поделились секретами

16 июля. Андрей Ганаго рассказывает, как вести себя при пожаре. Фото: Анатолий Цымбалюк
16 июля. Андрей Ганаго рассказывает, как вести себя при пожаре. Фото: Анатолий Цымбалюк

Специалисты МЧС совместно с Центром досуга «Личность» 16 июля провели посвященную пожарной безопасности развлекательно-познавательную программу. Корреспондент «ЮГ» посетила мероприятие, узнала, что хранится в пожарной машине и каким оборудованием пользуются спасатели.

Программа привлекла много взрослых и юных жителей района. Сначала для детей провели развлекательное мероприятие — ребята приняли участие в эстафетах на скорость. Затем работники МЧС рассказали юным жителям района, как нужно вести себя во время пожара, если они оказались одни дома.

— Тушить огонь самостоятельно не надо, так как можно пораниться и обжечься, — сказал командир отделения 43-й пожарно-спасательной части Андрей Ганаго. — Первым делом важно покинуть помещение и закрыть дверь, не допуская притока воздуха. И, конечно, сообщить о пожаре — позвонить в службу спасения.

Командир назвал самые распространенные причины возгорания — непотушенная сигарета и неисправность проводки. После лекции по безопасности сотрудники МЧС продемонстрировали, что находится в пожарной машине. Дети и взрослые увидели теплоотражающие костюмы, которые надеваются поверх рабочей формы и защищают специалистов при работе с высокой температурой и открытым пламенем. Спасатели также носят краги (перчатки, не пропускающие огонь. — «ЮГ»).

Пожарный автомобиль вмещает в себя не только спецодежду, но и большое количество вооружения: ломы, топоры, кусачки и универсальный бензорез. Также спасатели пользуются гидравлическим инструментом «Урсус», который не создает искру, что предотвращает появление пламени в ситуациях, когда помещение может быть заполнено горючими веществами.

Еще работники МЧС рассказали, что автоцистерны пожарной машины вмещают три тонны воды и 180 литров пенообразователя. Для доставки воды из колодцев или открытых источников используются магистральные шланги.

— В зависимости от источника возгорания применяются пенные, порошковые, углекислотные огнетушители, — рассказал Андрей Ганаго.

Юным посетителям мастер-класса даже разрешили посидеть в кабине пожарной машины, благодаря чему они ощутили себя спасателями. В конце мероприятия один из работников МЧС продемонстрировал, какие режимы есть у шланга. Дети не удержались и с визгом побежали под струи. Отказать себе в этом веселье не смогли даже некоторые взрослые.

— Очень здорово, что ребята узнали, как правильно вести себя, если начнется пожар. Надеюсь, эти знания их обезопасят, — рассказала жительница района Екатерина Николаева.

КОРОТКО

В Нагатинской пойме района Нагатинский Затон возведут новый концертный комплекс. Он сможет вместить до 10 тысяч зрителей.

Воспитанники спортивной школы «Юность Москвы» района Москворечье-Сабурово приняли участие в чемпионате России по тяжелой атлетике. На соревнованиях Артем Окулов установил рекорд России. Он продемонстрировал свои умения в поднятии штанги на турнике.

В галерее «На Каширке» района Нагатино-Садовники открылась выставка «Как будто». На ней представлены авторская графика, скульптуры, инсталляции и видео художницы Анны Смирновой. Для входа необходимо оформить бесплатный билет.

Жители района Чертаново Центральное могут воспользоваться бесплатными крытыми парковками для велосипедов и самокатов.

В библиотеку №160 Бирюлева Западного поступили новые книги как для взрослых, так и для юных читателей. Классические сказки обновлены яркими и наглядными иллюстрациями для более эффективного усвоения знаний.

Новости партнеров
Полезные ссылки