Уникальная история Нагатина
![18 июля. Гендиректор Музея Москвы Анна Трапкова с партнером проекта Денисом Коваленко. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»](https://www.ugorizont.ru/wp-content/uploads/sites/39/2024/07/9-1024x681.jpg)
Презентация гида-путеводителя по окрестностям районов Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон состоялась 18 июля в Музее Москвы. Эксперты рассказали об истории районов, а также о том, как городская культура связана с урбанистикой и градостроительством.
Путеводитель был подготовлен Музеем Москвы совместно с девелоперской компанией партнером. В издание вошли разделы, посвященные истории районов от древних времен до XX века, природе, архитектуре и главным достопримечательностям, включая музей-заповедник «Коломенское» и недавно отреставрированный Южный речной вокзал. Кроме того, в путеводителе представлены прогулочные и гастрономические маршруты.
Читатель узнает, что в южной части «Коломенского» располагается древнее Дьяково городище. Оно было обитаемо с VII века до нашей эры по VII век нашей эры. Поселение было укреплено рвами и валами, следы которых до сих пор видны на ландшафте. В окрестностях Дьякова были разбиты государевы сады. Работники, их обслуживающие, жили в Садовой слободе — позднее она превратилась в деревню Садовники.
Кстати, названия районов появились от деревни Нагатино. Она была известна с XIV века, а в 1960 году вошла в состав Москвы. В маршрутном издании также говорится, что название «Нагатино» может происходить от древнерусского слова «ногатица» — «горница». По другой версии, оно связано с «ногатой» — денежной единицей, равной 1/20 гривны: село на реке было местом сбора торговых пошлин.
Генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова рассказала, что работа над путеводителем шла год. Ранее в рамках программы к столетию культурного учреждения «Москва без окраин» совместно с заповедником «Коломенское» была подготовлена выставка про Нагатинский Затон и Нагатино-Садовники. Около сорока жителей районов предоставили свои вещи и рассказали истории для экспозиции. Во время подготовки к выставке с Музеем Москвы связалась крупная девелоперская компания, которая строит новый жилищный комплекс «Первый Нагатинский». Совместными усилиями был создан путеводитель по районам.
— Партнеры оказались просвещенными, культурными и социально ответственными, — отметила Анна Трапкова. — Развивая будущее, они оглядываются на прошлое и ориентируются на желания жителей районов.
Застройщики понимают исторический контекст местности, на которой реализуют свой проект. В настоящее время активно развивается Нагатинская набережная и осваивается территория «Коломенского». Председатель правления фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков рассказал, что, согласно недавним исследованиям, москвичи хорошо знают историю района, в котором они живут.
— Такие проекты по просвещению, погружению людей в контекст местности важны для горожан, — отметил Алексей Расходчиков. — Потому что так они лучше понимают историю и значимость места, в котором живут, и могут ощутить чувство принадлежности к своему району.
В новых жилых комплексах учитываются контекст местности и опыт проектирования комфортного жилья различных эпох. В районах реализуют концепцию города-сада и не только.
— При проектировании мы стараемся решить социальные задачи: построить детские сады, школы и поликлиники, не нагрузить дорожную сеть и создать точки притяжения для проведения досуга, — рассказал управляющий партнер девелоперской компании Денис Коноваленко.
СПРАВКА
Название района отражено и на его гербе и флаге: золотое яблоневое дерево символизирует садоводство, которым занимались жители Садовников, а черная земля у его подножия отсылает
к этимологии названия села Нагатино — словосочетанию «на гати» — в топком месте.
ЦИФРА
3 станции метро работают в Нагатине-Садовниках.