Журналист, писатель Николай Модестов: Столичные опера достойны книг и кино

22 июля. Журналист Николай Сергеевич Модестов, автор книги «Улица сыщика Федорова». Фото: Анатолий Цымбалюк
22 июля. Журналист Николай Сергеевич Модестов, автор книги «Улица сыщика Федорова». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Недавно писателю и журналисту НиколаюМодестову была вручена ведомственная награда: замминистра внутренних дел Андрей Храпов вручил ему медаль «За вклад в укрепление правопорядка». 

Нечасто представители пишущей братии удостаиваются столь высокой чести! Но имя Николая Модестова, человека редкого обаяния и скромности, известно всем муровцам. Его книга «Москва бандитская» стала первым и весьма значимым трудом по криминальной тематике, многие зачитывались и другими его книгами. Поздравив писателя с наградой, мы поговорили с ним о творчестве, его любимом МУРе, и не только.

— Николай Сергеевич, непосредственным поводом для награды стала новая книга? 

— Она условно новая уже, это книга под названием «Улица сыщика Федорова». Был в московском уголовном розыске харизматичный сотрудник — Виктор Николаевич Федоров. Работал он в МУРе много лет, начал в 1960-х, а три года назад его не стало. Но он оставил о себе такую память, что о нем вспоминают бесконечно. Что важно: он много лет был руководителем ветеранской организации МУРа, сделав ее лучшей из всех ветеранских организаций, что существуют в России. Ну а поскольку сейчас везде, и в органах правопорядка тоже, стоит вопрос традиций и преемственности, муровцы хотели, чтобы о нем была написана книга. Когда я взялся за это, обнаружилось, что огромное количество людей любят его, помнят и готовы рассказывать о нем. Так и родилась эта книга: в ней рассказ о Федорове дан через мнение о нем других людей, его коллег, которые вспоминают об общих с ним делах, победах и ошибках, его неординарных поступках и решениях. Материал собрался интересный, вспоминали любопытные дела из прошлого, например, в одном из них была замешана дочка Брежнева, обожавшая бриллианты. Когда книга вышла, она и правда вызвала приятный для меня резонанс. Боюсь, это прозвучит нескромно, но один из коллег Виктора Николаевича был так ей впечатлен, что подарил мне цветы. А мне не дарили их никогда! Теперь мы с ним общаемся, это человек поразительный, очень достойный, я вижу в нем друга. Мне говорили, что книгу с удовольствием читают и молодые следователи, это очень приятно.

— А вы ведь всю жизнь были связаны с органами внутренних дел, писали о них, еще работая журналистом?

— Лет тридцать — точно связан. Так что для меня это и награда за книгу о прекрасном человеке и большом профессионале, и промежуточное, как я надеюсь, подведение итогов. 

— А как в том же МУРе восприняли легендарную «Москву бандитскую»?

— Очень хорошо восприняли. Она была честная! И в ней не воспевались, как бывает, «честные и справедливые» воры в законе и криминальные авторитеты. Это была объективная картина того, что происходило в 1990-е, и я излагал все с позиции закона и с огромным почтением и уважением к тем, кто, несмотря ни на какие трудности, честно работал, противостоя беззаконию. Главное — в ней реально не произошло романтизации криминала, как в той же «Бригаде». Не думаю, кстати, что создатели сериала хотели добиться такого эффекта. К слову, именно на территории нынешнего Южного округа в самом конце 1990-х орудовала банда, которая полностью ассоциировала себя с «героями» этого сериала и даже называлась «Бригадой». Кстати, я сейчас начал работу над книгой о сыщиках 1990-х годов, тех уникальных людях, на плечи которых легла чудовищная нагрузка, которые работали в тяжелых условиях того лихого времени, но смогли переломить ту страшную криминальную ситуацию. Когда говорят о том времени, многие победы приписывают себе экономисты, политики. Конечно, их роль в изменении ситуации велика, но все же мне бы хотелось, чтобы мы воздали должное настоящим героям — муровским операм, особенно ребятам из убойного отдела, которые заслуживают и чтобы книги о них писали, и чтобы фильмы снимали. Кстати, Андрей Иванович Храпов, замминистра, который мне вручал награду, сам был в то время опером убойного отдела, и он рассказывал, как за ночь иногда выезжал на три убийства. В Москве тогда лился фактически непрерывный поток крови, и взрывы звучали, и страшные похищения людей происходили. Иногда, когда мы с оперативниками того времени собираемся и пускаемся в воспоминания, они сами удивляются — как все это можно было выдержать.

— Вы писали о маньяках и даже с некоторыми из них встречались. Не опасно ли, на ваш взгляд, показывать их в кино?

— С одной стороны, то, что сейчас показывают, можно назвать реалистическим кино. Но любое произведение искусства отражает позицию автора. Если автор считает, что вор в законе — справедливый человек, то у меня к нему вопросов нет… Но если мы стоим на позициях гуманистических, понимаем, что мы люди и у нас есть семьи и традиции, а также человечность и нравственность, мы должны понимать, что любое произведение искусства должно отражать это. «Крестный отец» — мировой киношедевр. Но бандиты 1990-х смотрели его, не отрываясь, и книгу перечитывали без конца. И не будем забывать, что там у всех «героев» руки по локоть в крови. Что же касается фильмов про маньяков… Впечатлительному человеку такие картины лучше не смотреть. Но коммерческое кино всегда будет эту тему эксплуатировать. Плюс в этом может быть один — если картину сняли так, чтобы люди осознали опасность ситуации и были осторожнее. Но у нас некоторые проекты на эту тему профилактической функции не несут, это эксплуатация крови, и не более. А картин уровня «Место встречи изменить нельзя» — мало.

— Это вы о том, как можно воспевать в кино «силовиков»?

— И об этом тоже. Увы, мы испортили вкус зрителя, как, кстати, и читателя, теперь им нужно непременно подавать или сильно перченое, или пряное, иначе не воспримет! И есть у нас хорошие сериалы — и про Черкасова, и «Невский» — начало, где довольно точно показывается суть оперативной работы. И мне кажется, важно снимать кино про работу простых сыщиков, потому что вы не представляете, какая у них нагрузка. Кстати, в Южном округе я хорошо знал, например, бывшего начальника ОВД «Даниловский» Артура Ладзина. Фантастический профессионал! Начинал простым опером, таких «земляными операми» называют, сейчас работает в правительстве Москвы. Если муровцы все же были наделены особыми полномочиями, то о таких ребятах говорить стоит больше и чаще.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Храпов заместитель министра внутренних дел 

— Я знаю, что книга Николая Модестова «Улица сыщика Федорова» пользуется большим спросом и у молодых сыщиков, и у тех, кто работал в прошлые времена. Она написана хорошо, там много примеров для подражания, поэтому, безусловно, это книга духоподъемная, вдохновляющая, мотивирующая.

ДОСЬЕ

Николай Сергеевич Модестов — российский журналист-криминолог и писатель криминального жанра. Работал в разных СМИ, в том числе в «Правде» и «Вечерней Москве». Лауреат премии МЧС России и Союза журналистов Москвы в номинации «Экстремальная журналистика», победитель конкурса «Журналисты России против террора».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Храпов, заместитель министра внутренних дел
Андрей Храпов, заместитель министра внутренних дел

Я знаю, что книга Николая Модестова «Улица сыщика Федорова» пользуется большим спросом и у молодых сыщиков, и у тех, кто работал в прошлые времена. Она написана хорошо, там много примеров для подражания, поэтому, безусловно, это книга духоподъемная, вдохновляющая, мотивирующая.

Новости партнеров
Полезные ссылки