Рецепт: для вас готовит Валентин Звегинцев

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

ПРОСТОЙ ГРАТЕН

■ Картофель 1 кг

■ Сливки (20 процентов) 2 ст. л.

■ Чеснок 1 шт.

■ Масло 1 ст. л.

■ Сыр твердый 150 г

■ Мускатный орех 1 г

■ Соль

Очистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной примерно 2–3 мм.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Промойте картофель холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. В кастрюле смешайте сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Разогрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 5 минут. Смажьте дно и бока формы для запекания маслом. 

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Выложите один слой картофеля на дно формы, слегка перекрывая кружочки. Затем полейте слой картофеля частью приготовленного соуса и посыпьте тертым сыром.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Повторяйте слои картофеля, соуса и сыра до тех пор, пока не закончатся картофель и соус. Верхний слой должен быть слоем соуса и сыра. 

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C около 45–50 минут или до золотисто-коричневой корочки.

Новости партнеров