Рецепт: для вас готовит Валентин Звегинцев
ПРОСТОЙ ГРАТЕН
■ Картофель 1 кг
■ Сливки (20 процентов) 2 ст. л.
■ Чеснок 1 шт.
■ Масло 1 ст. л.
■ Сыр твердый 150 г
■ Мускатный орех 1 г
■ Соль
Очистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной примерно 2–3 мм.
Промойте картофель холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. В кастрюле смешайте сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Разогрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 5 минут. Смажьте дно и бока формы для запекания маслом.
Выложите один слой картофеля на дно формы, слегка перекрывая кружочки. Затем полейте слой картофеля частью приготовленного соуса и посыпьте тертым сыром.
Повторяйте слои картофеля, соуса и сыра до тех пор, пока не закончатся картофель и соус. Верхний слой должен быть слоем соуса и сыра.
Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C около 45–50 минут или до золотисто-коричневой корочки.