Спорт — тоже мягкая сила

Обозреватель Сергей Лесков о том, как важно продвигать собственные виды спорта на международной арене.

В Коломенском проведен фестиваль забытых спортивных игр — городки, лапта, бирюльки, кольцеброс, советские «вышибалы». Дело хорошее, хотя говорить о возрождении традиций — преувеличение. Отдельный фестиваль никакую традицию не реанимирует. Но такое мероприятие можно сравнить с походом в музей, без чего человек лишает себя цельного представления о культуре своей страны.

Спорт — это мягкая сила, как Голливуд и советский космос. Для пропаганды СССР многое сделали советские спортсмены — от рекордов Юрия Власова и Валерия Брумеля до хоккейной битвы в 1972 году с профессионалами. По этой причине хваткие функционеры пропихивают в программу олимпиад дисциплины, которые популярны исключительно на Западе. Большинству стран все эти керлинги, фристайлы, бобслеи и могулы нужны, как муха в тарелке. Но золотой звон наград льстит Западу.

Очень жаль что в лучшие времена наша страна не смогла включить в программу Игр наши национальные виды спорта — хоккей с мячом и самбо. Можно было продвигать гонки на собачьих упряжках, тем более что в 1930-х годах эти соревнования проводились. Но если для американцев собачьи упряжки — память о «золотой лихорадке», то для нашего Севера — это жизнь. Или, к примеру, плавание в ледяной проруби, где намнет равных. Но олимпийскими видами стали тайский бокс, гавайский серфинг, пляжный волейбол родом из Бразилии.

Да, спортивный мир эволюционирует. Одни виды рождаются, другие уходят. В любом языке есть забытые слова. Когда-то на Олимпиаде были ныне странные дисциплины — перетягивание и лазание по канату, вращение железной булавы, фигурное катание на лыжах. Обновление в бурном потоке времени — это нормально, другое дело — навязывание нужных для политических целей состязаний с заранее известным результатом.

Самая странная судьба у городков. Незаслуженно забытая игра, популярная еще в 1960–1970-х годах. В городки играли Лев Толстой, Горький, Шаляпин, академик Павлов, маршал Ворошилов. Во Франции эмигрантские будни разбавлял городками Ленин, играл азартно, и даже если это миф, он говорит о популярности игры. Чемпионами СССР становились исключительно московские заводские команды ЗИЛи «Серп и Молот», присваивалось звание заслуженного мастера спорта. Но сейчас о городках мы помним лишь по фильмам «Формула любви» и «Ну, погоди!».

Причина увядания увлекательной игры непонятна. Незаслуженная судьба. Во Франции, забудем о нынешней злосчастной Олимпиаде, добрые граждане самозабвенно играют в старинный петанк. Похоже на русские городки, но проще. Мне кажется, городки вытеснены боулингом с раскрученной на пивной пене коммерцией. Городки стали восприниматься как
деревенское увлечение перед походом на сеновал, но это несправедливо.

Не хочется впадать в пафос, но национальные виды спорта помогают сплочению и ощущению себя единой нацией. Совсем не случайно те же американцы называют свои внутренние чемпионаты «первенством мира». И сумели же недавно протащить в программу Игр не только бейсбол, но даже баскетбол три на три, который процветает в Гарлеме. Так что забывать городки негоже, за городки надо бороться и поддерживать, как русский балет.

Новости партнеров