Вспомним исторические забавы

3 августа. Ирина Донцова играет в крокет на фестивале исторических игр в «Коломенском». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
3 августа. Ирина Донцова играет в крокет на фестивале исторических игр в «Коломенском». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В музее-заповеднике «Коломенское» с размахом прошел «Фестиваль исторических и забытых игр».

— Для наших гостей мы подготовили программу исторических игр, куда вошли русская лапта, царский крокет, вышибалы, крестики-нолики, городки, — рассказывает волонтер исторического фестиваля Даниил Ревюк. — Перед нами стояла задача показать москвичам игры, в которые играли со времен правления Рюриковичей.

Большой интерес у гостей парка вызвала лапта, на площадку к которой выстроилась внушительная очередь. По правилам игроки делятся на две команды: бьющая и водящая. Первая должна ударить по мячу битой так, чтобы отбросить его как можно дальше. За время, пока летит мяч, нужно пробежать через все поле и вернуться обратно. Задача водящих — поймать мяч и осалить им бегущего.

Даниил рассказал, что в прошлом году был волонтером на историческом фестивале. Тогда он был тоже на площадке для лапты, как самый опытный среди остальных участников.

— Мой дедушка в советское время был фанатом лапты, вот он и учил меня играть, когда я был ребенком, — вспоминает Даниил. — Потом у себя во дворе я с друзьями устраивал дворовые турниры. И помогал своей команде побеждать, ведь у меня был прекрасный тренер.

Рядом на лужайке собрались дети и взрослые, чтобы опробовать еще одну игру — вышибалы. Для взрослых, чье детство прошло в советские годы, игра оказалась не в новинку. А вот современные дети правила понимали далеко не сразу, но быстро втягивались в веселье.

Еще на одной площадке внимание привлекал мужчина в белом костюме, расставлявший на прямоугольной зоне, огороженной веревкой, необычный спортивный инвентарь: небольшие ворота, молоточки с длинной ручкой и мячи. Через несколько мгновений заботливые волонтеры поставили рядом стойку с указанием, что здесь расположена зона царского крокета.

— Задача игроков — разделиться на две команды, с помощью молоточков провести мячи через ворота в определенном порядке и сделать это раньше, чем соперники, — рассказал владелец единственного в Москве крокет-клуба Юрий Илюхин. — Этот спорт появился в Англии в середине XIX века. Игра не требует большой физической нагрузки и из-за достаточно простых правил быстро обрела популярность, особенно у высшего света Российской империи.

Ну а для менее активных гостей были подготовлены площадки по игре в гигантские шашки и шахматы.

Новости партнеров
Полезные ссылки