Любителям кино рассказали о предстоящих событиях Московской недели кино и развитии отечественной киноиндустрии

На фото Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин, режиссер Жора Крыжовников, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров, исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии («Фонда кино») Федор Соснов. Фото: Никита Тархов, «Вечерняя Москва»‎
На фото Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин, режиссер Жора Крыжовников, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров, исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии («Фонда кино») Федор Соснов. Фото: Никита Тархов, «Вечерняя Москва»‎

В Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция по Московской международной неделе кино, где представители власти, бизнеса и киноиндустрии обсудили предстоящие мероприятия в столице. Там также поговорили о прогрессе развития российского кинопроизводства.

— Наша миссия одновременно проста и сложна. Необходимо сделать Москву на одну неделю настоящим центром кино, чтобы жители и гости столицы, а также профессионалы индустрии смогли ощутить кино-атмосферу, — отметил руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин.

Это первый опыт в организации столь масштабного мероприятия в области медиа в столице. В рамках недели запланировано проведение различных фестивалей, кинопоказов, экскурсий и мастер-классов. Организаторы планируют собрать все тематические встречи на одной площадке. Участие в мероприятии примут авторы из 40 регионов страны. Из 500 заявленных фильмов было отобрано 100, в том числе 20 международных.

Все мероприятия нацелены на три группы: профессионалов киноиндустрии, жителей города и страны, а также представителей государств. Специалисты из 47 стран, как дружественных, так и недружественных, посетят столицу для участия в неделе кино. Более 130 профессионалов из разных компаний также будут в Москве. Несмотря на то, что в 2022 году Россию исключили из ассоциации, представители кинокомиссий из семи стран посетят мероприятие в поисках локаций для съемок.

В городе активно поддерживают съемочные группы, предоставляя помощь в организации съемок через цифровую платформу. Также в Москве внедрена система перекрытий, которую Алексей Фурсин назвал «кинополицией».

Для желающих попробовать свои силы в киноиндустрии подготовят пять импровизированных локаций. Даже домашние питомцы смогут стать частью проекта: в настоящее время проходит кастинг на роль Мухтара.

— Московская международная неделя кино — логичный шаг со стороны мэра Москвы Сергея Собянина и его команды, а также Департамента культуры. Созданную инфраструктуру нужно наполнять содержанием, — отметил генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров.

Он добавил, что компания будет освещать мероприятия через свои каналы и продолжит исследовать предпочтения зрителей. В сентябре завершится третий этап исследования, направленного на понимание интересов современной аудитории, включая опросы жителей регионов и участников специальной военной операции.

В рамках недели сотрудники холдинга организуют мастер-классы, демонстрации и лекции по анимации, а также выставку костюмов из фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Представители компании также примут участие в деловой программе мероприятия, где телеканалы и звезды шоу-бизнеса проведут премьеры проектов и сессии о международном сотрудничестве. Александр Жаров поблагодарил Правительство Москвы и Департамент культуры за совместную работу.

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст не смог присутствовать на пресс-конференции, но отправил видеообращение, в котором отметил важность Московской международной недели кино в текущих геополитических условиях, подчеркивая, что мероприятие предоставляет возможности для налаживания новых связей в индустрии.

Он также выразил свои чувства к городу через киноискусство, упомянув фильм «Любовь Советского Союза», для съемок которого были использованы отреставрированные Северный речной вокзал и ВДНХ. На пресс-конференции показали трейлер данной картины.

Российский режиссер Жора Крыжовников отметил, что сейчас в отечественной индустрии наблюдается бум: контента производится больше, чем в советские времена, однако ощущается нехватка таких специалистов, как актеры, гримеры и костюмеры. Он считает, что Москва является центром современного кино, хотя признает достижения профессионалов из регионов. Тем не менее для успешной работы в индустрии необходимо находиться в столице.

Исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Федор Соснов сообщил, что за последние 5 лет объем инвестиций в национальное производство увеличился в пять раз. Каждую неделю в кинотеатрах появляются четыре новых фильма, а на онлайн-платформах — четыре новых сериала. Он подчеркнул, что разнообразие контента стало возможным благодаря увеличению инвестиций и производственных мощностей, а также усилиям по расширению кадровой и инфраструктурной базы. В связи с этим возросла и стоимость производства, которая увеличилась на 76 процентов.

Москва крупнейший инвестор в киноиндустрию. Без ее поддержки производство было бы еще более затратным. Федор Соснов поблагодарил столичные власти за эти вложения. Для увеличения экономического потенциала индустрии важно привлечь импортеров к отечественным фильмам. Несмотря на то, что неделя кино в Москве проходит впервые, интерес зарубежных стран к этому меропрятию очень высок, и представители российского кинобизнеса заинтересованы в выходе на все рынки.

Федор Соснов отметил, что в индустрии создаются условия для финансирования творческих проектов, и на экранах все чаще появляются жанровые эксперименты. Александр Жаров добавил, что они готовы поддерживать талантливые авторские идеи.

Новости партнеров
Полезные ссылки