Искусство поражения часовых палкой
Интерес к старинной русской игре в городки последнее время все возрастает. И подтверждением тому стал девятый по счету чемпионат мира по этому виду спорта, который недавно завершился в городе Молодечно Минской области Республики Беларусь. Корреспондент «ЮГ» побывал на состязаниях и побеседовал с участвовавшими в них спортсменами из Южного округа.
Официальное открытие турнира по своему задору и красоте намного превосходило подобные мероприятия, которые сейчас проходят в других видах спорта. А скандальному открытию парижской Олимпиады уступало разве что в техническом оснащении.
НИКАКОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ
Перед собравшимися на трибунах болельщиками прошествовали представители 19 команд со всех уголков земного шара. Все они гордо несли свои флаги. Здесь не было спортсменов в «нейтральном статусе», которых можно было увидеть на уже упомянутой Олимпиаде.
Представители совсем далеких в нашем понимании стран, вроде Кубы, Китая, Ливии, Турции и Мали, были искренне рады принять участие в церемонии. Тем более что для спортсменов и зрителей свое мастерство продемонстрировали представители молодежных танцевальных ансамблей братской нам республики. А потом был поднят и флаг соревнований. Эта честь выпала российскому игроку из Тверской области Юрию Кротову, который уже успел стать чемпионом мира в одной из разновидностей игры — финских городках, и белоруске Галине Жаворонковой.
Ну а в завершение церемонии открытия все желающие успевали сфотографироваться с забавным талисманом чемпионата — белорусским бобром по имени Спрыцик. В переводе это слово означает «ловкий».
Непосредственно соревнования стартовали уже на следующий день. Сначала они проходили в дебютной группе «Б», в которой выступают игроки из Эквадора, Канады, Франции, Ирана, Турции, Китайской Народной Республики, Туркменистана, Армении, Гвинеи, Конго, Ганы, Кубы, Египта, Ливии и Йемена. Они радовались как дети при каждом успешном броске. И при том, что многие из них увидели городки первый раз в жизни, стараются помогать и поддерживать своих соперников по партии.
МАЛАХИТОВЫЕ БИТЫ ПОБЕДЫ
Уже на другой день за дело берутся сильнейшие. И в их число попали игроки из сборных России, Белоруссии, Казахстана и Германии. Выявлять лучших из лучших им предстояло в классических, европейских городках и финской разновидности этой игры — кююккя. В состав российской команды вошли 22 игрока, которые выступали как в индивидуальных мужских и женских соревнованиях, так и в командных. Отечественные спортсмены привлекали всеобщее внимание необычным инвентарем — «малахитовыми» битами. Именно в цвет этого уральского самоцвета они и были выкрашены.
— Это для меня второй чемпионат мира и второе чемпионство подряд, — рассказывает Юрий Кротов. — Но мне хотелось бы выступить мощнее. У меня был хороший настрой. Я поставил перед собой цель и сыграл на характере.
По его словам, «малахитовые» биты он придумал для себя сам. — Мне всегда нравится, чтобы инструмент был в порядке, не люблю играть чем попало, — говорит чемпион. — Первые соревнования, в которых я принимал участие, прошли в 2017 году. Но уже тогда целью была победа на чемпионате России. В 2019-м я выиграл все чемпионаты по городкам, которые только проходили. И появилась новая цель — сыграть на чемпионате мира. Но главное — очень хотелось сыграть с родоначальниками этой разновидности игры — финнами. И для этого была проведена серьезная подготовка. На чемпионат мира я, как видите, в результате попал. И даже выиграл его. Но вот с финнами не удалось встретиться по известным причинам.
БРОСАЙ, КАК ВОЛК
Столицу на чемпионате мира представляли сразу три участника. Две девушки — Жанна Акрымова, Анастасия Сподырева и заслуженный мастер спорта Владимир Поляков. Еще одной москвичкой можно считать и старшего тренера сборной России Нину Елисееву. Сейчас она сменила «спортивное гражданство» и выступает за Краснодарский край. Но одно время тренировала и Настю, и Жанну.
— Я и тренировала, и выступала за Коломенское и Ясенево, — говорит Нина Елисеева. — Настя Сподырева начала заниматься у меня в Ясеневе. Сначала в школу пришел ее брат, а потом и она сама. Да и осталась в этом виде спорта. И Настя, и Жанна — очень хорошие спортсмены. Они настоящие бойцы. Слова тренера-соперницы дополняет Анастасия Сподырева.
— Я занимаюсь городками уже 10 лет. Меня заинтересовал этот необычный, исконно русский вид спорта. Я о нем знала только из мультика «Ну, погоди!». А тут увидела вживую. И мне стало очень интересно то, что можно выбить битой все городки. Очень долго не получалось. Но в этом виде спорта есть своя изюминка.
По словам Анастасии, сейчас ей 19 лет, но она принимает участие уже во втором чемпионате мира.
— У нас очень мало женщин такого уровня, который позволял бы выезжать на чемпионат мира, — уточняет спортсменка. — Но я стараюсь не переживать, а просто играть.
При этом Анастасия успела окончить спортивный колледж при Московском государственном университете спорта и туризма Южного округа.
— Теперь собираюсь там же получать высшее образование, — делится планами девушка. — Наша тренировочная база находится в Коломенском. Там есть площадки для классических и европейских городков, а также для финских. Еще одна площадка на Алма-Атинской улице в Братееве. Тренировки проходят, особенно в предсоревновательное время, по 3–4 раза в неделю. У нас, к сожалению, нет тренировочного зала. Поэтому зимой мы не тренируемся. Ну и на морозе долго не выдержишь. От силы — час.
Жанна Акрымова тоже занимается городками в Южном округе. Причем не только играет, но и тренирует молодежь.
— Я занимаюсь городками уже 15 лет, — рассказывает Жанна Акрымова. — И все время — в одной и той же школе в Коломенском. Это мой четвертый по счету чемпионат мира.
Спортсменка уверена, что девушки обязательно должны заниматься городками.
— Я пришла в него после того, как к нам пришел на урок физкультуры тренер и предложил пойти в секцию, — вспоминает Жанна. — Я пробовала, мне понравилось. А кроме того, у меня — пошло. Мне было интересно, почему у меня не получается выбить все фигуры. И я стала тренироваться, чтобы тот или иной элемент получался. За время тренировки, которая длится по времени около двух часов, мы разогреваемся, пробиваем разминочные удары, а потом отрабатываем все 15 фигур. Задача на тренировке правильно в техническом плане исполнить бросок.
При этом спортсменка отмечает, что у всех игроков и школ разная техника.
— Кто-то считает, что надо очень сильно работать ногами, кто-то — мощнее вращать корпус, — делится тонкостями Жанна Акрымова. — Из этого складывается техника. Плюс когда человек приходит, ему надо понять принцип того, как бросать биту.
В Москве очень много тренеров. И у нас нет одинаковой техники, как, например, в Краснодарском крае. Они в конечной стадии броска разворачивают ноги. При этом на площадке все должны показывать свое мастерство. Я придерживаюсь мнения, что в основе всего лежат классические городки, но играю во все три вида. А есть игроки, которые выступают только в одном виде. И все же классические городки мною любимы больше всего. Если ты научился в них играть, то сможешь выступать во всех остальных видах без особых проблем. В финских используется, конечно, несколько другой принцип. Но у меня есть девиз — всегда бросай в цель и не ошибешься.
ЦИФРА
5 игроков должно быть в каждой команде.