Незаменимая труженица тыла

13 августа ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, жительница района Бирюлево Восточное Вера Аринушкина отпраздновала свой 100-летний юбилей. Почти 40 лет она проработала на железной дороге, начиная с военной поры.
Вера Семеновна не может спокойно слушать военные песни, плачет и на расспросы о ее воспоминаниях про Великую Отечественную войну, как правило, отвечает одно — «страшно». В 1941 году, сразу же после выпускного вечера, 17-летняя Вера проводила всех своих одноклассников на фронт. В родном селе Сосновка Бековского района Пензенской области она жила вместе с младшей сестрой Зиной, мамой Анной Васильевной и отцом Семеном Андреевичем. По состоянию здоровья Семена Андреевича в армию не призвали, но его организаторский талант, трудолюбие настоящего советского колхозника оказались востребованными на не менее важном фронте — трудовом.
ОБМАНУЛИ ВРАГА
Ртищевский железнодорожный узел, расположенный от села немногим более чем в 100 километрах, стал важным стратегическим объектом. Через Ртищево постоянно шли поезда на Сталинград, в Воронеж, в Подмосковье, из тыла к фронту ехали люди и грузы. Немцы понимали ценность этого железнодорожного узла для советской армии и стремились уничтожить его с воздуха.
— У нас в селе не бомбили, а там… Страшно, — задумавшись, начинает свой трудный рассказ бабушка. Чтобы спрятать от врага жизненно важную магистраль, руководство железной дороги придумало построить дополнительную фальшивую ветку. Вот на это строительство всех, кто мог держать в руках лопаты, кирки, ломы, и направили. Конечно, отец Веры был одним из главных там строителей. А его дочери на подхвате: 17-летняя Вера таскала камни, бревна и доски вместе с 13-летней Зиной. Строили ночами, быстро и тихо, чтобы подлог фашисты не заметили.

— Дружно трудились и колхозники, и рабочие, и служащие, — вспоминает Вера Семеновна. — Вечером от станции Вертуновка на рабочем поезде добирались до Ртищева, а рано утром обратно домой. Ртищевскому отделению железной дороги вообще постоянно требовались рабочие руки, и меня туда взяли.
Совсем не женскую работу выпало исполнять девушке: осматривать вагоны, участвовать в формировании составов, подкладывать под вагонные колеса «башмаки» при регулировке скорости движения вагонов.
Кстати, благодаря самоотверженному труду местных жителей в стороне от станций Ртищево и Благодатка, подальше от разъезда Дубасовского за несколько недель на полях в направлении Ивано-Куликов и Кургана выросла почти настоящая железнодорожная насыпь. Вдоль нее установили работающие семафоры. Как только службы воздушного наблюдения Тамбова, станции Поворино или Саратова фиксировали приближение немецких бомбардировщиков в сторону Ртищева, ответственный работник отделения дороги А. И. Богатырев давал команду выключить единый рубильник для узла и города. Вместо них зажигались огни на ложных объектах. Вот они-то и подвергались основным бомбардировкам. Ртищево благодаря этому отделалось минимальными потерями.
СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
Вера Семеновна хорошо помнит, как провожала поезда, спешащие на фронт.
— Махала им вслед рукой, — грустит ветеран.
Образ одного молодого солдатика долго преследовал ее и в послевоенные годы. Как- то из вагона-«теплушки» на ходу выпрыгнул светловолосый красноармеец с ведром. Пока поезд притормаживал, парень успел расспросить девушку о житье-бытье и воды набрал в колонке.
— Алексеем назвался, спросил, буду ли ждать его с победой обратно, смешной такой, — точно в тумане, видит минувшие картины Вера Семеновна. — Погиб он вместе с другими своими товарищами, через несколько километров поезд попал под бомбежку. Наверное, «хейнкели» налетели, в 42-м году такое часто случалось.
Человеческая память так устроена, что от самых тяжелых воспоминаний старается избавиться, точно закрываются «черные» фрагменты из жизни, чтобы человек не сошел с ума. Сегодня Вера Семеновна словно короткими вспышками иногда «видит», как тогда вместе с 16-летним мальчишкой- односельчанином они пытались растащить горящие обломки поезда. Людей из ближайших деревень сбежалось много.
— Страшная авария, — несколько раз повторяет Вера Семеновна.
А вот почему у того мальчишки глаза буквально выгорели — она не помнит. Наверное, очень старался найти хоть кого-то еще живым. Тяжелый след оставила в душе железнодорожницы Веры Аринушкиной военная жизнь. Она еще вспоминает, как от голода постоянно болела голова. Если бы не корова, которая одна несколько домов «кормила» в их деревне, то сил совершенно неоткуда было бы брать. В 1947 году ее пригласили работать бухгалтером на Павелецкий вокзал в Москву. Здесь до самой пенсии Вера Семеновна Аринушкина и проработала. Свою же личную жизнь она устроила лишь после 40 лет, встретила кадрового офицера Алексея Васильевича Зверева, полковника, дождалась-таки своего защитника.
ЦИФРА
9 тысяч девушек пришли на железную дорогу в 1941 году