Про добро друг к другу

«От яблок — спасу нет», — проворчала моя соседка, толкая перед собой тачку падалицы. Отвезет, сбросит в лесу — осам на радость. Так себе отмечание грядущего 19 августа Яблочного Спаса, если честно.

Вечная проблема «яблочного года»: куда девать урожай. И падалицу с яблонь поздних, и сочную раннюю мельбу, истекающую розовым соком, везут в лес — за дачи. А куда ее? Не сдашь никуда — нужен сертификат качества, а кто его выпишет, комары? Друзьям везти, в город? Можно, если машина есть. Но проще сбросить в лес, тогда и головной боли нет…

Мне всегда это казалось святотатством — такое отношение к природным дарам. Нет-нет, я все понимаю: яблони сажали сорок лет назад, они поначалу, молодыми, приносили не урожай, а слезы, а потом, когда «раскочегарились», стало меньше потребностей в заготовках. Но все же есть что-то устрашающее и даже аморальное в этих выброшенных, ненужных яблоках. Да и насколько это полезно лесу — не знаю…

Кстати, тема-то — острая. Мы вообще — страна, не слишком рачительно использующая свои богатства, а уж яблочная тема — своего рода осенний тренд.

Как ее можно решить? Не знаю. По идее, в излишках фруктов должны быть заинтересованы какие-нибудь животноводческие фермы. Они могли бы и забирать их, экономя на кормах… Но нет этого. И джомолунгмы яблок в подмосковных лесах точно насмешка над старинным, чудесным праздником… А он и правда чудесный, этот праздник. Пахнет он яблочным соком и корицей, намекая, что осень не за горами. Так не поленитесь, угостите урожаем тех, кто за яблоками идет в магазин! Даже незнакомых (пока!) вам соседей! Спас — это и про яблоки, и про добро друг к другу.

Новости партнеров
Полезные ссылки