Хороша косточка к празднику

Обозреватель Александр Хохлов вспоминает о героях, чьи подвиги часто остаются незаслуженно забытыми.
С 2017 года в России стали отмечать День фронтовой собаки. Праздник был учрежден по инициативе столичного Музея Победы и назначен на 19 августа. В этот день в 1943 году овчарка-минер по кличке Дина подорвала в оккупированной Белоруссии железнодорожные пути перед эшелоном с фашистами и при этом выжила.
Для меня загадка, почему музейщики выбрали именно эту собаку и именно эту дату. В годы Великой Отечественной войны в Красной армии «служили» саперами, связистами, санитарами и истребителями танков 68 000 собак. Отличившихся среди них много, а самый геройский боевой пес — Джульбарс. Эта овчарка за годы войны сумела обнаружить более 7000 мин и 150 снарядов. Пес-сапер помог спасти заминированные немцами Владимирский собор в Киеве, мосты Будапешта, дворцы Праги и соборы Вены. 21 марта 1945 года Джульбарс был награжден «человеческой» медалью «За боевые заслуги». Собака должна была пройти на Параде Победы в Москве, но в самом конце войны была ранена. Об этом доложили командовавшему Парадом маршалу Рокоссовскому. Тот — Верховному главнокомандующему. Сталин сказал: «Пусть эту героическую собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе». Так, на поношенном сталинском кителе без погон, и пронесли Джульбарса мимо Мавзолея в след за парадной «коробкой» саперов с собаками минно-разыскной службы.
А еще музейщики, по чьему посылу был назначен правильный, по сути, праздник, пропустили более важную дату в отечественной военной кинологии. Именно сейчас отмечается 100-летие со дня формирования в Москве уникальной войсковой части — 470-го учебного ордена Красной Звезды центра служебного собаководства Вооруженных сил России. Центр был создан 24 августа 1924 года, и за прошедший век на его полигонах были обучены десятки тысяч животных. Кстати, собак готовили не только для войны. Здесь перед полетом в космос тренировались знаменитые Белка и Стрелка. В племенном питомнике части, которая ныне дислоцирована в Подмосковье, были выведены новые породы собак: русский черный терьер, московская сторожевая и водолаз.
Но главной все же оставалась задача готовить псов- «воинов». Сейчас в нашей армии «служат» более 3000 служебных собак восьми пород. Несколько лет назад телезвездами стали псы-саперы, участвовавшие в разминировании древней сирийской Пальмиры. Другие собаки охраняют стратегические объекты, в том числе ядерные арсеналы. Сейчас саперные кинологические расчеты — солдат-вожатый и собака — работают в зоне проведения спецоперации на Украине. Роботы, электронные сенсоры — казалось бы, зачем сегодня нужен «сапер с хвостом»? Миноискатель ищет металл, но представьте себе дорогу, по которой прокатилась война. Это килограммы осколков и другого железного хлама. Приборы там зашкаливают.
А еще есть мины в пластиковых корпусах, где металла — только граммы во взрывателе. Служебная собака ищет не железо, а по запаху взрывчатого вещества, и ее нюх пока не смогли заменить электроникой. Исключительная обонятельная селективность носа этого животного позволяет расщеплять запах на молекулярном уровне. Ученые утверждают, что собака различает до двух миллионов различных запахов. Поэтому «боевые машины» тонкого нюха и повышенной преданности по-прежнему в армейском строю. «Сладких» косточек им всем в честь праздника!