Накрыли информационную поляну

17 августа. Анастасия Трушкина выиграла в викторине. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
17 августа. Анастасия Трушкина выиграла в викторине. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

17 августа в музее-заповеднике «Коломенское» прошел фестиваль «IT-пикник» с лекциями, мастер-классами и выступлениями артистов. На нем можно было не просто весело провести время, но и узнать новое об информационной среде.

Попробовать себя в 3D-моделировании и робототехнике можно было на мастер-классах от известной компьютерной академии. Во время занятий участники вместе с тренерами проектировали свои первые модели, которые потом могли распечатать на 3D-принтере. К примеру, участникам предложили создать фигурку героя из игры «Майнкрафт».

Академия занимается образованием взрослых и детей с семи лет. В ней можно научиться разрабатывать игры, создавать сайты и мобильные приложения.

Среди посетителей фестиваля были и те, кто далек от IT-технологий. В развлекательной зоне они могли поиграть в лазертаг (тактическая игра с использованием лазерного оружия.  — «ЮГ»), советские игровые автоматы и даже взобраться по горке для скалолазания. 

В некоторых шатрах проходили викторины, участники которых отвечали на вопросы по кибербезопасности. А под вечер прошла музыкальная программа, на которой выступили группа «Дайте танк (!)», музыканты Найк Борзов и Леонид Агутин.

Креативный инжиниринг на фестивале был представлен в виде инсталляций. Робот «Солнечный цветок» имитировал поведение живого растения. Он реагировал на окружающий мир и «покачивался на ветру», следил за положением солнца и, совсем как живой цветок, поворачивался лицом к нему.

17 августа. Основатель компании Robohall Кирилл Параваев возле «Солнечного цветка». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
17 августа. Основатель компании Robohall Кирилл Параваев возле «Солнечного цветка». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Машинное зрение считывает, что происходит вокруг, а внутренний процессор отвечает на это калейдоскопом разных цветов звуковым дизайном, — объясняет основатель компании Robohall, создавшей «Солнечный цветок», Кирилл Параваев. — С таким цветком можно поздороваться. Он считывает внешний вид человека, его жесты и реагирует на это индивидуальным сочетанием разноцветных геометрических форм и музыки.

У сцен-лекториев собиралось особенно много людей. Один из лекторов рассказывал про эффект Лачинса. Этот феномен возникает во время решения однотипных задач. Человек вырабатывает единый способ решения задачи и использует его, несмотря на то, что существуют и более легкие способы справиться с ней. С другой сцены рассказывали про вирусы-шифровальщики. Это вредоносные программы, которые шифруют важные для пользователя файлы, а потом требуют выкуп за них.

17 августа. Представитель компьютерной академии Иван Коваленко. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

С лекцией «Почему люди боятся гуманоидов?» выступила психофизиолог Полина Кривых. Оказывается, с точки зрения психологии человек может опасаться и бояться роботов, потому что их поведение непредсказуемо в отличие от человеческого. С лица робота невозможно считать эмоции, что обескураживает людей. При его виде мозг человека не понимает, одушевленный перед ним предмет или нет. Эксперт в области онлайн коммуникации Оксана Мороз рассказала про клиповую культуру. Сам термин появился в середине прошлого века, когда становилось все больше медиа, музыки, развивались телевидение, кинематограф и радио. Люди стали окружены большим количеством контента, в котором им стало сложно ориентироваться. Восприятие реальности стало мозаичным. Человек стал видеть мир как совокупность «клипов», элементов, которые не складываются в последовательную картинку. Но обезопасить себя от «клиповости» можно, если ограничить число источников информации и более сознательно подходить к ее потреблению.

Новости партнеров
Полезные ссылки