На линии соприкосновения
Обозреватель Юрий Козлов рассуждает о том, как на наших глазах зарождается новый жанр «волонтерской прозы».
Тема войны — вечная в мировой литературе. В ней есть неколебимый, заложенный еще Гомером базис: война («Илиада») и возвращение героя домой («Одиссея»). Гомер не случайно определил Одиссею столь долгий (10 лет) срок. Герой должен осознать, как изменился он сам и как изменился мир. В произведениях европейских писателей — участников Первой мировой войны: Хемингуэя, Ремарка, Олдингтона, две эти коллизии породили третью — глубокое отчаяние и неверие в человеческий разум. Похожие мотивы присутствовали и в трудах авторов советской «лейтенантской прозы»: Юрия Бондарева, Владимира Богомолова, Василя Быкова, Григория Бакланова, Бориса Васильева.
Эти произведения были созданы значительно позже описываемых в них событий. Война должна была «отстояться» в сознании автора. В прозе это происходит медленнее, чем в поэзии и публицистике. На всю страну сегодня гремят имена двух поэтесс, двух Анн — Ревякиной и Долгаревой. Заявили о себе поэты Сергей Лобанов и Ян Березкин. В прозе тему СВО успешно отражают Александр Тамоников («Секретный полигон»), Сергей Бакшеев («Контуженный»). Боевой опыт нашел отражение в рассказах Захара Прилепина и Алексея Шорохова. Молодые писатели — Дмитрий Филиппов, Станислав Смагин, Алексей Полубота — ушли на фронт. Нет сомнений, что они скажут свое слово о том, что им удалось понять и пережить. Как сказал его поэт из ЛНР Александр Сигида-младший в книге «Уходящая раса». Поэт и переводчик, глубокий знаток европейской культуры, Сигида исследовал тему войны, опираясь на лучшие образцы мировой поэзии — труды Марка Антония, Ницше, Юнгера, Вольтера… Война, по его мнению, — это болезнь, где подобное лечится подобным.
Правда войны открывается не только солдатам, но и тем, кто рядом с ними. Рассказы Евгения Журавли из сборника «Линия соприкосновения» можно отнести к новому направлению — «волонтерской прозе». Пока, если верить статистике, только 7 процентов участников СВО имеют высшее образование. Среди волонтеров людей с высшим образованием значительно больше. Сегодня они — хроникеры и первичные летописцы происходящих «за ленточкой» событий. Главный герой книги — война. Смерть входит в жизнь как нечто естественное и почти неизбежное, поэтому каждое мгновение бытия на войне приобретает свойство увеличительного стекла, сквозь которое автор рассматривает своих героев. Простые работяги из российской глубинки, взявшие в руки автоматы, сменившие ватники на камуфляж и бронежилеты, выносят на своих плечах основную тяжесть СВО. Они — герои, сражающиеся за Родину, жертвующие за нее собственной жизнью. Автор наглядно показывает читателю пейзаж войны. Вот, к примеру, на одной из дорог на освобожденных территориях остановилась машина волонтеров: «Сегодня мы без шлемов. Как и всегда. Семен снова привычно шлепает себя по карманам в поисках сигарет. «Не зализалась бы ты с этим псом», — хмуро высказывается он из машины. Щенку месяца четыре, все понимают, что это значит. «Насть, хватит обниматься, неизвестно, что с ним», — вразумляет Лена. Но Настя не врубается: «Может, заберем? Смотрите, какой пупс! Он же брошенный?» Слава богу, рядом появилась мать с обвисшими сосками, подошла, осторожно обнюхала чадо. Два месяца они питались человечиной».
У волонтерской прозы есть будущее, потому что это — правда.