Песня стала любовью всей жизни

28 августа народной артистке РСФСР Людмиле Рюминой исполнилось бы 75 лет. Ее родственник, житель Южного округа Виктор Васильевич Паршин, рассказал о нескольких ярких страницах из жизни певицы.
Паршиных с Людмилой Рюминой связывают семейные узы. Девичья фамилия матери Людмилы Клавдии Митрофановны тоже Паршина. Василий Петрович Паршин приходился ей двоюродным братом. Они оба родились в Орловской области. Вместе с будущим отцом Людмилы Рюминой Георгием Василий Паршин сидел за одной школьной партой, в 1941 году они вместе в один день ушли на фронт. И у того, и у другого наград осталось, как говорит Виктор Васильевич, «иконостасы».
— Дядя Жора на Балтийском флоте от затопления спас тральщик. Когда взрывом мины кораблю пробило борт, он заткнул спиной образовавшуюся пробоину, ободрал острым искореженным металлом всю кожу, но терпел, пока не «подвели» специальный судоремонтный пластырь. За это Георгий Михайлович получил Орден Красной Звезды, — вспоминает Виктор Паршин.
В послевоенное, не очень сытое время Людмилу часто отправляли в орловскую деревню к бабушке с дедушкой. Бывал там и Виктор, в общих компаниях она представляла его как своего братика.
— Я помню ее детское прозвище — Рыжуха, за веснушки полученное, — улыбается Виктор Васильевич.
Ближе родственники сошлись, когда Виктор поступил в столичную Военную академию Министерства обороны РФ, а настоящая дружба между ними началась лишь в зрелом возрасте, в начале 2000-х годов, когда оба окончательно переселились в столицу.
К тому времени за плечами Людмилы Георгиевны были уже и Музыкальное училище имени Михаила Ипполитова-Иванова, и институт имени сестер Гнесиных, и ГИТИС. Свой боевой характер, перенятый от отца, певица начала проявлять в руководстве Московским культурным фольклорным центром. Виктор Васильевич тогда уже заведовал кафедрой в своей альма-матер, вместе с супругой Любовью Ивановной, музыкальным работником с консерваторским образованием, жил в военном общежитии. Окончательно сплотила Паршиных с артисткой встреча у общих знакомых.
— Людмила Георгиевна стала петь, а я тихо подсела к белому роялю, чтобы аккомпанировать, — вспоминает Любовь Ивановна.
В тот же вечер Рюмина предложила ей должность хормейстера. У артистки была идея сформировать детский музыкальный коллектив «Юные Русы». Паршина без сомнений подхватила и реализовала это предложение. Детей отбирали вместе, набралось около 170, никому не отказывали, учили всех.
— Девочки замирали от восторга, общаясь с Рюминой. Помню, как она на занятия приходила, спрашивала: «Можно, Любовь Ивановна?» Показывала, как нужно распеваться, держать диафрагму, — говорит Паршина.
На открытых городских площадках особенно пригождался боевой характер Рюминой — нужно было уследить за всем. Ко Дню Москвы, например, приходилось много и долго записываться в студии.
— Оркестр с собой не везде привезешь. Из-за плотного графика работы студии мы искали свободные «окна» по выходным, безвылазно просиживали у микрофонов часами. А Рюмина нас кормила за свои деньги, лишь бы не отвлекались от творчества, — говорит бывший хормейстер.
Людмила Георгиевна до фанатичности была предана работе, на сон выделяла не более четырех часов: писала стихи, сценарии и первую свою профессию не забывала — художника-оформителя. Очень многие костюмы для артистов центра созданы по эскизам самой певицы.
— Она своими руками многое делала, камни к кокошникам пришивала, — дополняет рассказ супруги Виктор Васильевич. Людмила Георгиевна никогда особенно не подчеркивала своего звездного статуса, а вот за лень и разгильдяйство от нее могли получить очень суровые замечания и уборщица, и артисты. Зато и порядок в центре всегда был идеальным.
Главной любовью Людмилы Рюминой была народная песня. Бывало, ее представления затягивались еще на одно дополнительное отделение, потому что после музыки зритель ждал задушевных бесед. О поисках себя в творчестве Людмила Георгиевна поговорить любила, не стеснялась поделиться воспоминаниями и о затянувшейся бытовой неустроенности, когда переезжала с одной съемной квартиры на другую.
— Только на личную жизнь ей времени никогда не хватало, — признает Виктор Паршин. — А после того, как на одном из концертов в горячей точке она попала в аварию, поговаривали, что поездка на бронетранспортере ей обошлась дорого и о материнстве Cевице пришлось забыть. Как-то она призналась мне в серьезном увлечении. На югославских гастролях она выступала с местной звездой. Но будущего у того союза быть не могло. Она свою Родину бросать не собиралась, и с той стороны инициативы о переезде в Россию не последовало, — рассказывает Виктор Васильевич.

Для всех неожиданностью стал брак Людмилы Георгиевны с водителем Андреем Залесским, работавшим у нее 17 последних лет. Ему же она завещала почти все свое состояние.
— Их расписали и повенчали, когда Людмила Георгиевна уже лежала в специализированном центре на Каширке. В 2016 году у нее выявили серьезное заболевание, — не скрывает грусти Виктор Васильевич.
Вначале казалось, лечение прошло удачно. Новый год Рюмина отмечала с Паршиными.
— И вдруг во время концерта 8 марта прямо на сцене ей стало плохо, — вспоминает Любовь Ивановна. — И больше живой мы ее не видели.
Виктор Васильевич сам, как назло, попал в то же время в больницу с ожогом от случайного пожара.
— Странное сохраняется впечатление, что мы стали заложниками чьей-то хитрой игры, — рассуждает Виктор Васильевич.
Через год Любовь Ивановна уволилась из фольклорного центра, с новым руководством не сработались. О Людмиле Рюминой напоминают лишь многочисленные аудио- и видеозаписи. И на Орловщине выходит программа «Жар-птица», там часто показывают фрагменты ее концертов.
СПРАВКА
В 1985 году за заслуги в области советского музыкального искусства певица была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1991-мзабольшие заслуги в области музыкального искусства была удостоена почетного звания «Народная артистка РСФСР».
ЦИФРА
1 тысяча песен закончилась в репертуаре артистки Людмилы Рюминой.