Поменяли музыкальные инструменты на биты

24 августа. Титулованная спортсменка Анастасия Ковлешенко приехала на Кубок мэра из Санкт-Петербурга. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
24 августа. Титулованная спортсменка Анастасия Ковлешенко приехала на Кубок мэра из Санкт-Петербурга. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На площадке Московского центра городошного спорта в музее-заповеднике «Коломенское» в минувшие выходные проходило торжественное закрытие Кубка мэра Москвы по городкам. Корреспондент «ЮГ» побывал на соревновании и пообщался с любителями этой русской народной игры.

Спортсмены и судьи давно знают друг друга, поэтому обмениваются приветствиями еще на подходе к площадкам. Вокруг царит веселое оживление. Кажется, что сама природа радуется спортивному празднику, подарив солнечный теплый денек.

В ожидании торжества участники сборной Санкт-Петербурга устраивают шутливые состязания по игре левой рукой. Но мастерство их настолько высоко, что создается впечатление, что им без разницы, какой рукой бросать в цель свои спортивные снаряды. На соседней площадке разминаются и готовятся к игре участники Ансамбля имени А. В. Александрова. Им сегодня предстоит сыграть в любительском турнире и выявить сильнейших в своей сборной.

По словам заместителя начальника по военно-политической работе Ансамбля имени А. В. Александрова Дмитрия Винограда, в их коллективе даже было принято решение ввести этот вид спорта на спартакиаде.

— От нас сегодня выступают четыре команды из хора, балета, оркестра и взвода военнослужащих, по семь человек в каждой, — говорит Дмитрий Виноград. — Зачет будет по пяти игрокам. Мы прибыли пораньше, чтобы потренироваться. И хотим показать хорошие результаты в этом народном виде спорта, который объединяет все категории населения. Хотя, на первый взгляд, городки не такие уж и сложные, но это не так. И очень важно иметь определенные навыки. Поэтому мы и хотим поучиться и посоревноваться.

Для рядового Николая Стыевского этот турнир стал первым в жизни, но он полон энтузиазма.

— Мне до этого никогда не приходилось играть, — говорит Николай Стыевский. — Мне очень интересно посмотреть игру других. Нам очень сильно помогают профессионалы. Подсказывают, как надо играть, как правильно располагать тело, делать замах и бросок.

24 августа. Мастер спорта Елена Бардина учит играть в городки Федора Бурцева. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
24 августа. Мастер спорта Елена Бардина учит играть в городки Федора Бурцева. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Рядом под руководством опытнейшего тренера и игрока Елены Бардиной городошным элементам обучается целая семья: Анна, Илья и двухлетний Федор Бурцевы. Причем для самого юного спортсмена наставница подобрала специальный инвентарь. В результате Федор с помощью тренера легко выбивает поставленные специально для него фигуры.

— Когда нам предложили поучаствовать в игре, то мы решили поехать всей семьей, — рассказывает корреспонденту «ЮГ» Илья Бурцев, — тем более что сегодня замечательный летний выходной.

Сама же Елена Бардина уже успела выступить на Кубке мэра, причем довольно удачно, завоевав одно серебро и две бронзы.

— Было тяжело, но я старалась, — рассказывает спортсменка. — А сейчас меня попросили помочь и подсказать что-то новичкам. Кстати, в кубке принимал участие мой воспитанник Даниил Антонов, который начинал у меня играть с самых юных лет. Сам он из многодетной семьи, в которой городками занимаются все. К сожалению, Даниилу сегодня чуть-чуть не хватило до победы.

Зато место на высшей ступени пьедестала нашлось для триумфаторов недавно завершившегося IX чемпионата мира по городошному спорту, который прошел в белорусском городе Молодечно — абсолютной чемпионки Анастасии Ковлешенко из Санкт-Петербурга и Жанны Акрымовой и Анастасии Сподыревой из столицы. Кстати, москвички тренируются, тренируют сами и выступают в Южном округе.

Анастасия Ковлешенко рассказала, что на кубке она взяла золото по классическим городкам в личном и командном первенстве, а еще завоевала на соревнованиях серебро и бронзу.

— В общем зачете у меня — первое место, — говорит чемпионка. — Но так случилось, что мне удалось выиграть не во всех дисциплинах.

 24 августа. Призеры Кубка мэра (слева направо): Анастасия Сподырева, Анастасия Ковлешенко и Жанна Акрымова. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
24 августа. Призеры Кубка мэра (слева направо): Анастасия Сподырева, Анастасия Ковлешенко и Жанна Акрымова. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Анастасия Сподырева выиграла два серебра и одно золото.

— Я немного устала после чемпионата мира, поэтому было сложно, — признается она. — А из соперниц самой сильной была Анастасия Ковлешенко. У нее получился очень хороший сезон. А так — обыграть можно всех. Главное, чтобы шла игра и было желание. Скоро я поеду судьей на детские соревнования. А потом меня ждут выступления на первенстве и Кубке России. Жанна Акрымова настроена более оптимистично.

— Считаю свои выступления успешными, — говорит она. — Мне очень хотелось поиграть дома. Это всегда приятно. Спокойнее обстановка. Нет такого волнения, как на чемпионате мира, и играешь в удовольствие.

Гостья из Республики Беларусь Елена Березнева тоже недавно принимала участие в мировом первенстве, но с удовольствием приехала и на эти соревнования.

— Я запланировала выйти из 130 бросков на 90 фигур, — с улыбкой делится она. — И у меня получилось. Так что я в очередной раз подтвердила норматив мастера спорта. Эти турниры нам очень нравится посещать. Мы находимся тут в своей тарелке, любимой атмосфере. Продолжаются дружеские разговоры, посиделки. А еще получаем много хорошего соревновательного опыта. Домой летим, как на крыльях, чтобы снова начать тренироваться.

Начинается парад участников кубка. Под звуки марша перед зрителями строем проходят команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Томской области, Краснодарского края, Крыма, Республики Беларусь, Луганской Народной Республики и многие другие.

После приветственных речей и церемонии награждения корреспонденту «ЮГ» удалось поговорить с игроком команды из ЛНР Алексеем Галкиным. Он с гордостью рассказал, что, несмотря на то что их дружина впервые участвует в столь представительном соревновании, ей удалось оказаться в числе призеров.

— Мы заняли второе место в команде по финским городкам, — говорит Алексей Галкин. — Было очень интересно. Все очень понравилось. В нашей команде было три человека. Все мы собираемся приехать еще.

24 августа. Префект Южного округа Алексей Челышев и президент Международной федерации городошного спорта Надежда Павлова держат в руках символы кубка — бегемотиков. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
24 августа. Префект Южного округа Алексей Челышев и президент Международной федерации городошного спорта Надежда Павлова держат в руках символы кубка — бегемотиков. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Кстати, большим поклонником старинной русской игры уже давно является префект Южного округа Алексей Челышев. При его активной поддержке кубок проводится вот уже 15 лет. В этот раз приятным сюрпризом для префекта стала футболка с автографами всех российских победителей IX чемпионата мира.

— Я родился в деревне, — объясняет свою любовь к городкам Алексей Валентинович, — и с самого детства играл в клек, чижика, городки. Еще в 2009 году я встретился с организаторами кубка. Мы видели, что материальной базы для проведения турнира нет. И начали ею заниматься. Первую площадку построили на Воробьевых горах, во Дворце пионеров. Там и прошел первый кубок. Сейчас нас очень поддерживает мэр города Сергей Семенович Собянин. Были выделены гранты. Поэтому такие кубки проводятся ежегодно. А еще хорошо помогает Комитет общественных связей Москомспорта. Теперь кроме площадок на Воробьевых горах и в «Коломенском» появилась еще одна, в Братеевской пойме. Ее построили в рамках программы благоустройства. Планируем, что вскоре в нашем округе появится больше городошных площадок. Для меня самое интересное, когда в городки играют дети, дошкольники. И у нас сейчас есть более сотни таких команд! Мы развиваем этот спорт.

СПРАВКА
Первые упоминания городков можно увидеть в русских народных сказках и легендах, относящихся к Древней Руси. Однако документальные описания игры появляются гораздо позже, например, в альбоме «Живописное представление манер, обычаев и развлечений русских», изданном в Англии в 1803 году. В целом массовость игра приобрела в XIX веке, обретя популярность среди крестьян и рабочих. Однако как вид спорта с единым сводом правил городки сформировались лишь к 1923 году. Методист по физкультуре С. В. Сысоев разработал первые правила для состязаний. В том же году в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования по городкам.

ЦИФРА
5 городков используют для построения 15 фигур

Новости партнеров
Полезные ссылки