Волшебные сады и сказочные домики

25 августа. Одна из авторов композиции «Аэлита. Сад будущего» Екатерина Аринина. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
25 августа. Одна из авторов композиции «Аэлита. Сад будущего» Екатерина Аринина. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

С 23 августа по 1 сентября на территории «Царицына» проходит VII Фестиваль исторических садов. Тема программы — «Сады в искусстве». Садовые мотивы вдохновляли живописцев, композиторов и писателей в разные моменты истории.

Практикующие архитекторы и специалисты в сфере садового искусства представили в музее-заповеднике «Царицыно» 17 композиций. Десять из них были выбраны на открытом конкурсе среди работ современных ландшафтных дизайнеров, пять были созданы в партнерстве с культурными институциями, а еще две композиции являются спецпроектами.

Некоторые проекты отсылают к искусству нашей страны. Таким является «Мастерская гжели» ландшафтного дизайнера Юлии Нечаевой. Ее сад рассказывает об искусстве гжельской росписи, история которой тянется вот уже почти 800 лет. В саду стоят синие скамейки и шкафы с изделиями разной степени готовности. При входе установлены керамические цветы с характерной росписью.

Другие проекты отсылают к поп-культуре. Выставочный сад «Хоббит: в гостях у Бильбо» представляет собой миниатюру, вдохновленную миром Средиземья, который создал писатель Джон Толкин. Авторы проекта — участники ландшафтной студии KJ Group. Сад был создан как идеальное место для отдыха, где посетители смогут познакомиться с миром Хоббитона. Жилище хоббита Бильбо включает палисадник с узкими проходами. Главный элемент сада — уютная нора хоббита с круглой дверцей среди трав и цветов.

25 августа. Фестиваль исторических садов «Сады в искусстве» в музее-заповеднике «Царицыно». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
25 августа. Фестиваль исторических садов «Сады в искусстве» в музее-заповеднике «Царицыно». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Некоторые авторы, например Татьяна и Андрей Собенниковы, вдохновлялись творчеством великих художников. Они создали «Цветочный сад Густава Климта». Основу композиции составляют циннии, маргаритки, маки, розы. Именно так выглядели на рубеже XIX–XX века сады в модных загородных домах, устроенных на английский манер. В композиции доминируют розовые, оранжевые и зеленые оттенки. А сам пейзаж, словно картина, заключен в квадрат — в саду стоят прямоугольные деревянные проемы, похожие на дверные проходы.

Самый необычный проект на фестивале создан детьми и молодыми взрослыми с особенностями развития — «Инклюзивный сад волшебных историй». На протяжении лета люди с ограниченными возможностями здоровья и их наставники — ландшафтные дизайнеры и волонтеры готовили композицию. Подопечные нескольких фондов высаживали в горшки растения (колеусы, туи, лобелии, котовник, землянику, можжевельник) и доращивали их дома, самостоятельно о них заботясь. Затем растения высадили в открытый грунт на фестивале. Получившийся сад основан на сказках, которые авторы проекта придумали сами, перефразировав сюжеты А. С. Пушкина и Г. Х. Андерсена. В саду есть маленький кустарниковый лабиринт, шахматная площадка метр на метр и стулья в виде грибов-лисичек, у которых даже есть лица!

Фестиваль сопровождает параллельная программа в виде экскурсий, лекций и концертов. Под открытым небом появился рынок, на котором все желающие могут купить кусты ореха, ягод, цветов, диковинные суккуленты и украшения.

Новости партнеров
Полезные ссылки