Душевный русский выходной

В субботу, 31 августа, в музее-заповеднике «Коломенское» прошел XIII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Ремесленники со всей страны представили жителям и гостям столицы свои изделия. Корреспондент «ЮГ» побывала на празднике.
Найти площадку фестиваля нетрудно. Музыка с нее разносится по всей округе, и толпы гостей стекаются на ее зов. От огромного разнообразия площадок разбегаются глаза. Чего здесь только нет: и мастер-классы, и модные показы, и песни да пляски.
— Наш фестиваль — это душевный русский выходной, — рассказывает руководитель оргкомитета фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. — Москвичи и гости столицы любят его, потому что каждый здесь найдет что-то себе по душе.

В этом году на 13 площадках посетители могли попробовать национальную кухню разных регионов страны, увидеть модный показ одежды в этностиле или понаблюдать за реконструкторами, которые воссоздали батальные сцены Отечественной войны 1812 года.
НИ ГОДА БЕЗ РЕКОРДА
Характерная особенность фестиваля «Русское поле» — любовь его организаторов к рекордам. В прошлом году гостей поразили огромный кокошник высотой более двух метров и такого же размера, но в длину, лапоть из лыка.
— В этот раз на площадке фестиваля мы поставили два новых мировых рекорда, — гордо заявляет Маргарита Железнова.
Первый — самый большой сноп сена. Его высота составила 3 метра 95 сантиметров. Собирал его член правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Горячевский» Владимир Буран.
— В этот сноп вошли колосья с четырех полей, на которых когда-то русские воины показали свою доблесть, — Куликова, Крымского, Бородинского и Прохоровского, — дополняет Буран.
Пока фиксировали этот рекорд, по площадке фестиваля начал разноситься аромат следующего. В огромной кастрюле, рассчитанной на две тонны, большущими половниками повара размешивают «суворовскую» кашу. Готовить ее начали в 11 утра, а закончили аж в четыре часа вечера.

— Исследователи все еще спорят, что появилось раньше: сказка «Каша из топора» или блюдо, которое приготовили на фестивале, — ухмыляется главный эксперт Международного реестра рекордов «Достояние нации» Олег Назаров. — «Суворовская» каша появилась в 1799 году, во время знаменитого перехода через Альпы. Тогда войско Александра Суворова, в котором насчитывалось более 20 тысяч солдат, осталось без провизии. Великий полководец велел своим подчиненным принести все продукты, которые завалялись у них в котомках. Таким образом удалось собрать много круп и овощей. Повара приготовили из продуктов много наваристой каши, которой смогли накормить всех солдат. Это позволило успешно завершить поход и одолеть врагов.
Изначально кашу готовили из гороха, перловки, пшена и сала. Но для гостей фестиваля блюдо сделали более богатым, добавив несколько видов мяса.
— В состав «суворовской» каши на «Русском поле» вошли 102 килограмма перловки, 83 килограмма гречки, 40 килограммов курицы, 42 килограмма говядины, а также индейка, рис, булгур, картошка, морковь, лук, масло сливочное и растительное, томатная паста, соль, вода и зелень, — диктует рецепт Назаров.
Общий вес готового блюда составил 1799 килограммов. Кашей накормили всех гостей фестиваля.
СЛАВА СУВОРОВА ЖИВЕТ
Выстрел из мушкета заставляет толпу удивленно охнуть. Дети вскрикивают от неожиданности и тут же начинают смеяться. Толпа с интересом наблюдает за реконструкторами. Они демонстрируют гостям фестиваля сражение между русской и французской армиями.
Командующий велит идти в атаку. Наши бросаются на врага. Несколько выстрелов — и французы падают наземь. У русских заканчиваются боеприпасы, и в ход идут штыки. Наши солдаты вступают в рукопашный бой с противником. Французские войска отброшены. Поле боя осталось за русскими.

После выступления реконструкторы вернулись в лагерь: здесь и палатки, где солдаты могут отдохнуть, и штаб, где воссоздан быт главнокомандующих.
— Нас пригласили на фестиваль, чтобы мы показали гостям некоторые сцены из жизни российской армии времен Суворова, — рассказывает участник военно-исторического клуба «Ямбургский карабинерный полк» Александр Батов. — Поскольку его карьера была довольно долгой, мы выбрали несколько разных периодов, с отличающимися униформами: семилетнюю и турецкую войны и, конечно, борьбу с революционной Францией.
Александр отмечает, что большинство жителей нашей страны хорошо представляют, как выглядят иностранные военные, а вот про своих знают не так много. Поэтому главная задача реконструкторов — познакомить людей со страницами отечественной истории.
ХОРОШИЙ ДОСУГ
2024 год был объявлен Годом семьи. Поэтому семейные ценности стали одной из главных тем фестиваля. На площадках дети могли провести время с пользой. Например, на тенистой полянке организовали пленэр. Там гости фестиваля от мала до велика рисовали пейзажи или любые другие сюжеты, которые приходили им на ум.

В зоне проведения мастер- классов посетители могли сплести летний венок, создать обложку для семейной книги рецептов или попробовать вышить узоры на полотенце.
— Я решила украсить кокошник, — рассказывает юная посетительница фестиваля Дарья Чихирникова. — Все ребята делают это по-разному. Я решила добавить украшения, которые любит моя мама, потому что хочу потом подарить его ей. Вообще, украшать кокошник не очень сложно, мне нравится. Но клей быстро высыхает, поэтому работать с ним надо очень ловко, чтобы успеть на нужное место прилепить деталь.
ВСЕ НА ЯРМАРКУ!
Торговые ряды с большим разнообразием рукодельных игрушек и других сувениров манят к себе гостей фестиваля. Разнообразные резные изделия, кухонная утварь и ярко расписанные матрешки не оставляют никого равнодушным.
Женщин и девушек привлекают лавочки с разными украшениями.
— Я создаю серьги с вологодским кружевом, — рассказывает рукодельница Надежда Кинева. — Само полотно плетет моя знакомая. Я продумываю дизайн ювелирного изделия и собираю его.
Некоторые участники привезли на фестиваль уникальные товары. Например, мастерица Ирина Комарова сама создает изделия из бересты и украшает их росписью, которая называется шекснинская золоченка.
— Она известна с XVII века. Это традиционная роспись Вологодского края. Шекснинская золоченка, к слову, старше хохломы! — подчеркивает Ирина.

Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
По словам мастерицы, поскольку эта роспись использовалась в иконописи, в советское время она была запрещена. А возрождать ее начали с 1989 года.
— Вообще я владею самыми разными техниками росписи. Сама делаю кукол, тку, шью сарафаны и плету кружева. Занимаюсь я этими промыслами уже более 40 лет, а сегодня передаю свои знания и умения молодому поколению: обучаю внуков, провожу мастер- классы и разные занятия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вновь мы завершаем череду летних мероприятий масштабным фестивалем «Русское поле», который представляет собой многообразную палитру русской культуры, привлекая участников из разных регионов России и неизменно даря настоящий праздник москвичам и гостям столицы.
В этом году фестиваль посвящен Году семьи, что нашло свое отражение в названиях площадок и тематических мероприятиях для детей и взрослых. Семья всегда была и остается для нашего государства одним из важнейших институтов. Именно ближний круг формирует наши ценности, дарит защиту и поддержку, учит любви и великодушию. Поэтому так важно оберегать семью как оплот духовности, традиций, стабильности и единства общества.
ЦИФРА
94 страны смотрели трансляцию фестиваля «Русское поле».