Станичная ярмарка и ремесленный городок: более 80 тысяч человек посетили фестиваль казачьей культуры в «Коломенском»

В музее-заповеднике «Коломенское» состоялся 10-й Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Его участниками стали более 80 тысяч человек.
По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, международный фестиваль в МЗ «Коломенское» объединил более 1 300 представителей российского казначейства из самых разных уголков страны: от Дальнего Востока до Кубани.
— На протяжении веков казачество играло важную роль в укреплении российской государственности. Его представители олицетворяли собой мужество, отвагу, верность воинскому долгу и патриотизм. Фестиваль — отличная возможность возродить культуры и традиции казачества в современном мире, — добавил Виталий Сучков.
Музыкальные композиции и танцевальные номера для жителей и гостей столицы исполнили представители Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова, Московского казачего хора и театра танца «Казаки России». На сайте Информационного центра Правительства Москвы подчеркнули, что на фестивале был установлен рекорд по самому массовому исполнению патриотической песни в России: более 10 тысяч человек присоединились к флешмобу.
Познакомиться с убранством казачьего дома или примерить традиционный костюм можно было в «Казачьем подворье» и зоне «Казачий костюм». В выставочном шатре «История российского казачества» для посетителей парка подготовили планшетные выставки, посвященные военной службе казаков.
В том числе в минувшие выходные на территории музея-заповедника «Коломенское» развернули «Станичную ярмарку», на которой были представлены изделия казачьего декоративно-прикладного искусства. А в «Ремесленном городке» и на «Детской площадке» для горожан состоялись мастер-классы и творческие занятия.