Наши дети должны знать правду

16 сентября. Куратор конкурса Марина Клепацкая. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
16 сентября. Куратор конкурса Марина Клепацкая. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Конкурс «Моя семьЯ на службе Отечеству» родился из одноименного проекта Московского совета ветеранов. Объявленный изначально как городской, он преодолел свои географические границы, стал всероссийским. До подведения итогов остается немногим больше полугода. Корреспонденту «ЮГ» повезло узнать о некоторых уже представленных работах.

Идея родилась в 2023 году в связи с грядущим празднованием 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Параллельно у разработчиков возникли ассоциации с военными событиями сегодняшнего дня. Ведь традиции подвига, героизма дедов, победивших в Великой Отечественной, сегодня продолжают многие бойцы специальной военной операции.

На защите Родины. Автор: Валерия Федоровская, 16 лет, Острогожская детская художественная школа
На защите Родины. Автор: Валерия Федоровская, 16 лет, Острогожская детская художественная школа

— Мы смогли связаться с матерями участников спецоперации, познакомились с некоторыми бойцами. Потом, когда стали набираться истории о событиях последних лет, возникла потребность их опубликовать. Это же настоящая преемственность поколений, других примеров и не нужно, — заявила куратор конкурса, ответственный секретарь комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Московского городского совета ветеранов Марина Клепацкая. Очень остро вопрос о сохранении исторической правды встал, когда после начала СВО в открытое пространство интернет-пользователей, телезрителей, радиослушателей, читателей буквально обрушился поток изобретательной лжи, дискредитирующей нашу страну в делах прошлых лет. Тогда уже созрела мысль об организации специального конкурса, который смог бы объединить всех для противостояния лжепотоку.

В октябре 2023 года в режиме онлайн состоялось торжественное открытие конкурса «Моя семьЯ на службе Отечеству», и к этому мероприятию подключились не только организации из Москвы, но и из российских регионов. Ветераны, как никто другой, понимают — чтобы не возникало какихлибо неприятных вопросов, сомнений, важно «заполнять» белые страницы истории фактами, подтвержденными рассказами свидетелей.

Летчики. Стратегический разбор военной задачи. Автор: Ева Соколовская, 13 лет, Острогожская детская художественная школа
Летчики. Стратегический разбор военной задачи. Автор: Ева Соколовская, 13 лет, Острогожская детская художественная школа

От Южного округа столицы пока поступило 15 заявок на участие в конкурсе. Работы разнообразные — от презентаций с архивными фотографиями и краткими описаниями до целых книг и даже видеофильмов. Корреспондент «ЮГ» смогла пообщаться с некоторыми участниками конкурса. Ветеран труда Александр Сергеевич Абрамов, житель Чертанова Южного, правильно решил, что в свои 78 лет заслужил признание своих земляков. Среди родственников Александра Сергеевича нет недостойных людей. Сам он всю свою жизнь посвятил авиатехнике, чинил и старался всячески ее усовершенствовать. А у родственников супруги его карьера была связана с военной разведкой. Это отдельная история.

— Не все сведения сохранились, к сожалению, — с грустью сообщил Александр Сергеевич, — однако даже той информации, что удалось найти, хватит на интересные повести, в том числе о талантах трудовых.

Александр Сергеевич знает о том, что старший, известный ему предок, слыл знатным столяром-краснодеревщиком в конце XIX века. Из его сыновей один построил корпуса санатория «Воробьево» в Калужской области. И в одном из тех корпусов игралась пышная свадьба этого сына с горничной самого всероссийского императора.

В объявленном конкурсе прописаны четыре номинации: «Бессмертный полк в семейных летописях», «Моя родословная», «Семейные трудовые и военные династии», «Великая традиция России — Побеждать!». И в рамках каждой из этих номинаций может быть представлена своя особенная история, раскрывающая с необычной стороны таланты, способности и героические черты характера нашего народа.

— Из своего опыта замечу, что нашим детям очень интересны встречи с ветеранами, — рассказала председатель первичной ветеранской организации района Бирюлево Западное Наталья Сергеевна Рыбальченко. Вместе с учителями и учениками школы № 2001 ее коллеги подготовили видеоролик. В коротких интервью дети Великой Отечественной войны, сегодняшние пенсионеры, рассказали школьникам о своем трудном детстве.

— И без съемок, сколько раз замечала, как юное поколение внимательно слушает эти рассказы, как много задается вопросов. Школьники, представляя все эти ужасы, искренне переживают, не могут сдержать слез, — отметила Наталья Сергеевна.

Председатель ветеранской первички видит продолжение конкурса и в реальной помощи сегодняшним героям. Она надеется, что рассказами о последних событиях удастся дополнительно привлечь внимание к проблемам насущным.

— Помогать нужно всем вместе нашей стране и для сегодняшней долгожданной победы. От нашей ветеранской организации мы постоянно организовываем сбор и доставку гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Только из нашего района там десять человек воюют, — так подвела итоговую черту нашему разговору и еще более точно связала прошлое с настоящим председатель первички.

ВАЖНО

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ прописаны в специальном положении ■ Участники: школьники, студенты, семьи, пенсионеры, ветераны. ■ Творческие работы могут быть: индивидуальными, семейными, коллективными. ■ Форма работ при приеме: электронная

КСТАТИ

Прислать свои работы на конкурс «Моя семьЯ на службе Отечеству» вы можете до 1 декабря 2024 года. Для участия принимаются индивидуальные, коллективные и семейные творческие работы. Отправить материалы можно на электронный адрес: info@fondvnt.ruили kmarina68@mail.ru.

Новости партнеров
Полезные ссылки