Режиссер Глеб Черепанов: Я поставил спектакль о легенде

В начале октября в театре «Школа драматического искусства» состоится премьера спектакля «Турандот», поставленного режиссером Глебом Черепановым, жителем Южного округа. О своем творческом пути он рассказал читателям «ЮГ».
— Глеб Сергеевич, в начале октября будет премьера вашего спектакля «Турандот» по одноименной пьесе, которую неоднократно ставили как в России, так и в мире. Расскажите о вашей версии.
— Спектакль «Турандот» — это театральная игра по мотивам знаменитой пьесы Карло Гоцци. Важно, что главную роль в нем исполнит заслуженная артистка России Людмила Дребнева, одна из ведущих мастеров театра «Школа драматического искусства». В этом году она отметит юбилей! И, конечно, «Турандот» станет своеобразным подарком к этой важной дате. Выбор материала не случаен — для этой пьесы не существует границ времени и пространства. «Турандот» — это миф, легенда о Великой женщине!
Зрителей ждет яркое и музыкальное действо, где с ними будут общаться напрямую, без «четвертой стены». Но, конечно же, в этой острой форме мы обязательно поговорим и об очень простых и вечных понятиях, например о любви.
— В Школе драматического искусства действует «Молодежная программа», которая дает возможность молодым режиссерам ставить спектакли. Как вы пришли к этой практике?
— Сначала был разговор с руководством театра, чтобы я поставил свой спектакль. Разговаривали сначала об одной работе, но неожиданно возник «Василий Теркин», которого нужно было сделать в сжатые сроки. И я его поставил, получился контакт с артистами. И возникло желание посотрудничать в долгосрочной программе. Стали думать, в каком качестве я мог бы пригодиться театру. И возникла идея «Молодежной программы», чтобы поддержать молодых режиссеров, делающих первые шаги. Это благородная миссия, так как не каждый театр готов пойти на это. Давать начинающим режиссерам дорогу — это рискованно. Мы стали работать в этом направлении. За это время я выпустил еще один спектакль, «Дядюшкин сон», который принес несколько наград театру. И был найден общий язык с руководством.
— Глеб, в прошлую пятницу вы вернулись с победой с Международного театрального фестиваля «Белая вежа»?
— Да, на этот фестиваль идет очень жесткий отбор, и в этом году право выступать на сцене Брестского академического театра получили право 22 постановки 22 коллективов из семи стран мира: Азербайджана, Беларуси, Дании, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. На конкурсной программе мы представили мой спектакль «Дядюшкин сон», премьера которого состоялась в прошлом сезоне. Постановка произвела в Бресте фурор, зритель нас встретил тепло, а на следующий день к нам на улице подходили люди и произносили слова благодарности. Уже есть договоренность, что наш театр будет приезжать на гастроли в Брест.
— «Дядюшкин сон» был поставлен одновременно и в ШДИ, и в другом московском театре — Театре Гоголя. Как относитесь к этому, не боитесь конкуренции?
— Нет. Так всегда было, есть и будет. Есть такая закономерность в театральном мире. Был период, когда в столице ставили несколько «Чаек». Так и с «Дядюшкиным сном». Но это принципиально разные спектакли. У коллег в Театре Гоголя более классическая постановка, которая имеет право на жизнь. А у нас получился гротескный спектакль. Федор Достоевский, когда писал «Дядюшкин сон», не скрывал, что писал его под влиянием Николая Гоголя. И еще мы оттолкнулись от названия, в котором есть слово «сон». Я думаю, что Достоевский не зря так назвал произведение. Когда вместе с актерами и художниками мы придумывали спектакль, отталкивались от того, что это сон. Сны видит не только дядюшка, но и все остальные герои. Так что сон у нас стал не только названием, но и жанром.
— Со спектаклем «Василий Теркин», который недавно получил премию Министерства обороны России в номинации «театральное искусство», вы ездили выступать в Луганск. Поделитесь впечатлениями.
— Мы показали его дважды, днем и вечером, на сцене Русского театра имени П. Б. Луспекаева. Впечатление было очень сильное, когда ты видишь своими глазами то, что видел только по телевизору. Там идут военные действия, мы проезжали блокпосты, где проверяли наши автобусы. Мы видели разрушенные здания. В городе действует комендантский час, есть перебои с водоснабжением, электроэнергией — чего нет в столице. Люди живут в городе, где регулярно происходят обстрелы — это на нас очень подействовало. Мы пообщались со зрителями в неформальной обстановке, и хотелось зарядить их энергией, помочь им. У нас была маленькая временная миссия — помочь жителям города морально и духовно, чтобы они на два часа попали в другой мир. У некоторых артистов после этой поездки перевернулось мировоззрение. Ведь в тот день недалеко от нас произошел теракт: взорвалась машина с представителем прокуратуры. И, когда ты разговариваешь с местным населением, тебе становится стыдно. Побывав там, понимаешь ничтожность поводов, по которым у тебя портится настроение здесь, в Москве. Ты понимаешь относительность проблем — вернее, того, что тебе кажется проблемами. А там ты видишь настоящие трудности. При этом у местных жителей нет никакой депрессии: они бодры духом, шутят. И они этим нас воодушевили. Я испытал стыд: говоря с этими людьми, понимаешь, что у тебя нет никаких поводов гневить судьбу. Местные жители сами не поняли, что они нас многому научили.
— Не жалеете, что связали жизнь с театром?
— Не жалею. Я понимаю, что это мое место и это мой мир. И я думаю, что это близко моей природе. Я думаю о переходе на новый этап, руководящие должности. Кого-то это пугает, а мне интересно генерировать идеи, придумывать что-то не только для себя, а для театра, привлекать других режиссеров. Это, конечно, счастье, что я попал туда, куда хотел
— У вас есть любимые места в Южном округе?
— Я живу на Симферопольском бульваре. В Южном округе гулял возле своего дома, оказалось, совсем недалеко есть пруд. К своему стыду я этого не знал. Позвонил родителям, приехала мама, я показал ей водоем и лебедей. Есть парки, о которых я не знал. Я заново открываю свой район — он зеленый, тенистый и прекрасный для проживания.
ДОСЬЕ
Глеб Сергеевич Черепанов родился в 1984 году в городе Чкаловске в Таджикистане. Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина (режиссерский мастерская Валерия Фокина). Лауреат премии Олега Табакова, победитель конкурса Мариинского театра для молодых оперных режиссеров. Обладатель награды Международного жюри форума искусств «Золотой Витязь», а также приза Фестиваля искусств Департамента культуры города Москвы «Театральное притяжение».