Детей научили побеждать огонь

19 сентября. Участники проекта «Школа безопасности» побывали на территории пожарной части № 32,  где спасатели напомнили им о важных правилах. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
19 сентября. Участники проекта «Школа безопасности» побывали на территории пожарной части № 32, где спасатели напомнили им о важных правилах. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

19 сентября на территории пожарной части № 32 прошли лекции и мастер-классы для школьников, посвященные пожарной безопасности.

В начале осени традиционно проходит месячник безопасности. В течение сентября идут открытые уроки для школьников, так как те возвращаются с каникул и им нужно напомнить о важных правилах.

Сначала была экскурсия по пожарной части для ребят от 11 до 17 лет. Дети увидели содержимое эксплуатируемой пожарной машины. Внутри автомобиля находились разные приборы. Среди них были большие вентиляторы, с помощью которых можно управлять потоками воздуха во время пожара, многометровые рукава для подачи воды и даже поплавки-буйки для спасения людей на воде.

Затем свою работу продемонстрировали кинологи, которые помогают разным спецслужбам. Спасатель-кинолог Сергей Быстров рассказал про венгерскую черную овчарку Хитти, обученную искать людей. Собака выполняла команды «рядом», «сидеть», «лежать». И показала свои умения, найдя человека, который специально спрятался.

— На месте происшествия сначала ликвидируют опасные факторы — огонь и дым, — рассказал Сергей Быстров ребятам. — А потом проводятся поисково-спасательные работы с собаками. Если произошло обрушение здания, то кинологов с четвероногими пускают искать пострадавших в завалах, только когда над ними нет железобетонных конструкций, которые могут обвалиться.

Школьникам также объяснили, как нужно вести себя при обнаружении пожара. Нужно позвонить по номеру телефона 101 или 112, сообщить, что случилось, и назвать адрес. На территории части было показано, что происходит в этот момент на базе спасателей — под звук сирены по тревоге выезжает пожарная техника.

Закончив теоретическую часть, специалисты перешли к практическим занятиям. Школьники пробовали оказывать первую помощь человеку без сознания. В качестве «пострадавшего» на специальном мате на спине лежал взрослый человек. Один из ребят согнул его левую ногу в колене, положил его правую руку на уровне головы и прижал его левую ладонь к правой щеке. Затем школьник взял лежащего за согнутые бедро и плечо и повернул его на правый бок. В таком положении у человека без сознания не провалится в глотку язык, пока скорая помощь в пути. Рядом другая группа школьников под присмотром спасателей пробовала пользоваться огнетушителем — им удалось погасить настоящий огонь. А затем ребята прошли сквозь дымовой тренажер-лабиринт в самоспасателях.

На другом мастер-классе ребят обучали, как правильно бросать спасательный круг, если в водоеме тонет человек. «Главное — кидать не в голову, а рядом с ней», — подсказывали спасатели.

В завершение практических занятий школьники работали с электрогидравлическими кусачками. Для развлечения ребятам предложили с помощью этого прибора сыграть в дженгу — достать деревянные бруски из конструкции, при этом не развалив ее.

— В работе с этим прибором важна ювелирная точность, — объяснил сержант пожарной части № 32 Олег Клементьев. — Он тяжелый и имеет большую силу. Поэтому с ним надо работать уверенно и точно. С помощью другого электрогидравлического инструмента школьники могут попробовать разрезать металл. Благодаря этому прибору, когда мы приезжаем на место ДТП, мы достаем пострадавшего, разрезая крышу или дверь.

ЦИФРА

5 мастер-классов прошло для школьников от СПСЧ № 32

Новости партнеров
Полезные ссылки