Общаться, дружить, развиваться

В этом году Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре отмечает свое 25-летие. Для юного поколения в его стенах работает 35 проектов, один из них — «Пилигримия».
Начиналось все с волонтерской работы, когда в лагеря детского отдыха приходили трудиться вожатыми выпускники педагогических вузов. Лагутинские Тарас и Юлия даже друг друга нашли под стенами старейшего монастыря. Немудрено, что в крепком семейном союзе родился интересный проект по духовному и социальному воспитанию детей и подростков.
— Мы с Юлей часто замечали, как тяжело нашим воспитанникам отрываться от своих телефонов и напрямую общаться со сверстниками. Но и за одну смену мы достигали вместе с ними заметных успехов как в духовном плане, так и в социализации, — рассказывает педагог-психолог и руководитель «Пилигримии» Тарас Лагутинский. — И так хотелось понаблюдать более продолжительный период за этими изменениями.
В 2010 году молодые супруги создали авторский клуб на базе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре. Первые сборы «Пилигримия» провела в арендованном коттедже недалеко от города Сергиева Посада
— Вначале мы были ориентированы на социализацию и паломническую деятельность, чтобы вместе с детьми путешествовать, узнавать, обсуждать исторические события и поступки людей, — вспоминает свой первый опыт Тарас.

Интересно, что уже на следующий год «пилигримы» отважились выехать в Германию и Люксембург в рамках программы «По следам фивейского легиона» (воины эпохи Диоклетиана, не предавшие свою веру даже под угрозой смерти. — «ЮГ»). До 2016 года продолжались подобные выезды. На смену им пришли клубные программы и прогулки по Московскому региону. Иногда общаемся за настольными познавательными играми, в другой раз соревнуемся на поле мини-футбола, играем в салки или с диском-фрисби. Любимы «пилигримами» также походы в Мещерский парк, «Коломенское», с палатками и кострами, с приготовлением еды на открытом огне в специально оборудованных мангалах. А какие в этих компаниях случаются гитарные задушевные вечера! В своих духовно-нравственных исканиях «Пилигримия» постоянно ищет новые форматы общения. Уже давно другом этой маленькой духовной «республики» стал Свято-Софийский социальный дом, где живут дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. «Пилигримы» делятся своими интересными историями и песнями. Как-то к 9 Мая воспитанники Лагутинских порадовали концертом пациентов одного московского военного госпиталя. Правда, это случилось еще до начала специальной военной операции. Сегодня у ребят есть желание продолжить концертную деятельность и для бойцов СВО. Главное, не меняются основные цели клуба — быть вместе, чтобы дружить, обсуждать наболевшие острые вопросы, в том числе политические, постоянно учиться чему-то новому. В клубе состоят порядка 100 ребят.
— А среди наших выпускников есть немало людей, добившихся успехов в карьере и, главное, в личной жизни. За 14 лет существования клуба у нас столько уже красивых пар сложилось, — радуется Тарас.
На год старше «Пилигримии» клуб для мастеровых «Реставрос». Под руководством Константина Лобачева объединяются дети и взрослые. Духовное воспитание в этом коллективе органично вытекает из главного их дела — реставрации древних памятников деревянного зодчества. О работах этих мастеровых нужно судить по их командировкам в области: Ярославскую, Воронежскую, Липецкую, Архангельскую, Вологодскую… «ЮГ» надеются скоро побывать и в этих необыкновенных мастерских.
ЦИФРА
2 поколения выпускников уже есть у «Пилигримии»