Беги, Элвис, беги!

28 сентября. Наталья Кулешова в третий раз пришла на забег с собакой Теффи. Для настроения девушка взяла с собой двух овечек, так как Теффи часто сравнивают с этим животным. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
28 сентября. Наталья Кулешова в третий раз пришла на забег с собакой Теффи. Для настроения девушка взяла с собой двух овечек, так как Теффи часто сравнивают с этим животным. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

28 сентября в природно-историческом парке «Битцевский лес» прошел массовый кросс «Быстрый пес». В забеге на два километра приняли участие около 200 человек вместе со своими собаками.

— Впервые кросс «Быстрый пес» провели в 2019 году, и с тех пор он проходит дважды в год — весной и осенью. В первый раз участников было примерно сто, сейчас же пришлось установить лимит в 250 человек, — прокомментировали в пресс-службе Бегового сообщества. — Регистрация всегда заканчивается молниеносно, поэтому можно сказать, что кросс пользуется большой популярностью.

Кросс проходил в несколько потоков с небольшими интервалами между группами. Каждый пушистый бегун получил настоящий стартовый номер с именем. Для кросса организаторы подготовили стартово-финишный городок. На его территории разместились полевая кухня, палатка с кормом для собак и ветеринарный шатер. Среди участников мероприятия были как опытные бегуны, так и новички.

Перед кроссом все бегуны должны были обследовать свою собаку у ветеринаров на территории лесопарка. Нужно было иметь при себе ветеринарный паспорт питомца, в котором должны были быть отметки о вакцинации от инфекционных заболеваний и от бешенства, чтобы при массовом скоплении четвероногие не заразили друг друга. 

В забеге приняли участие люди с собаками самых разных пород. Среди них были и охотничьи, и миниатюрные четвероногие. Болельщики поддерживали собак и их хозяев плакатами. Например, один из них гласил: «Короткие лапы, большие мечты, вперед, Элвис!».

Мария Насулецкая пришла вместе со своим хвостатым другом на забег в четвертый раз. Для них он уже стал традицией. В этом году Мария с питомцем даже специально ездила в Углич на подобный старт.

— Во время мероприятия мне важно то, как чувствует себя собака, что она радуется бегу, — рассказала Мария Насулецкая. — А я счастлива, когда рада она. Моя Лесси знает много команд: «право», «лево», «мимо», так что этот забег не должен быть для нее сложным. 

В третий раз на такой старт вместе со своей собакой Теффи породы бедлингтон-терьер приходит Наталья Кулешова. Она радуется, что есть возможность побегать в дружеской обстановке, посмотреть на других четвероногих и себя с питомцем показать.

— Зачастую я вижу тех собак, которых не встречала во время прогулок по району, это необычно и приятно! — отмечает Наталья. — Относительно спорта моя собака немного ленится, ей непривычно много бегать. А я часто участвую в разных забегах. Сегодня же для меня и для Теффи главное — просто получить удовольствие от старта.

Девушка взяла с собой на кросс двух плюшевых овечек, потому что дети из-за внешнего вида часто сравнивают ее собаку с овцой. У нее вытянутая мордочка и кучерявая шерсть. Так что, как выразилась девушка, она бежала кросс вместе с тремя «овечками».

Первый раз пришла на старт вместе со своим псом Громом породы бердский зенненхунд Александра Фирсова.

— Я не ожидала, что самая популярная порода среди участников забега — корги, — рассказывает Александра. — Здесь действительно очень много собак. Но мой Гром для меня самый лучший. Некоторое время назад мы взяли в дом котенка, и Гром воспитал его как собаку. Теперь кот спит на коврике и охраняет мою квартиру. Можно сказать, что Гром дисциплинирует всю нашу семью. Утром я гуляю с ним, а вечером — мои дети.

Карина Долгачева каждый раз с нетерпением ждет этот забег. И не только она, но и собака Жоли породы бигль. Хозяйка отмечает, что массовые физические занятия полезны тем, что вырабатывают у четвероногих выдержку и социальные навыки благодаря общению с другими псами.

28 сентября. Марафонцы бегут первую дистанцию в два километра со своими хвостатыми друзьями разных пород и размеров. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
28 сентября. Марафонцы бегут первую дистанцию в два километра со своими хвостатыми друзьями разных пород и размеров. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

— Такие забеги стимулирует меня и собаку держать себя в форме, — рассказывает Карина Долгачева. — Как любитель я бегаю несколько лет, три-четыре раза в неделю, причем два из них — с собакой. Занимаясь спортом вместе с животным, я вижу, как меняется его поведение. Питомец воспитывается, получает коммуникационные навыки и учится правильно вести себя с другими людьми и собаками: не гавкать, не ругаться, быть спокойным. В дальнейшем за счет этого будет комфортно гулять по городу.

После кросса как бегуны, так и их четвероногие друзья были очень уставшими. Но на лицах людей сияли улыбки, а питомцы активно виляли хвостами. За участие в забеге всем выдали небольшие медали. Кто-то повесил ее на себя, а кто-то на собаку. Но главное приобретение кросса — не награды. Бодрящий осенний ветер и бег по грунтовым дорожкам зарядили людей и четвероногих хорошим настроением и энергией.

ЦИФРА

5 год подряд проходит кросс «Быстрый пес».

Новости партнеров
Полезные ссылки