Здесь закаляется сталь

28 сентября. Участники (слева направо) Андрей Тихонов, Федор Тимохов, Иван Саенко, Майя Мухина и Александр Бородин. Фото: Дмитрий Дубинский, «Вечерняя Москва»
28 сентября. Участники (слева направо) Андрей Тихонов, Федор Тимохов, Иван Саенко, Майя Мухина и Александр Бородин. Фото: Дмитрий Дубинский, «Вечерняя Москва»

В субботу, 28 сентября, на столичной «ЦСКА Арене» прошел первый отборочный этап Международного чемпионата «Битва роботов». 48 команд боролись за право выйти в финал. Корреспондент «ЮГ» понаблюдала за боями машин и за работой их наставников.

Два 110-килограммовых робота на полном ходу врезаются друг в друга. Одного из них подбрасывает вверх. Машина несколько раз переворачивается в воздухе и со всей силой влетает в пластиковое ограждение арены. Толпа зрителей, стоявшая рядом, ахнув, отпрянула. Публика на трибунах взорвалась ликующими аплодисментами.

Робот вновь нападает на противника, и тот с грохотом падает на пол. Куски метала и искры разлетаются во все стороны.

— Мы горим! — доносится со стороны команды пострадавшего робота. Из отлетевшей в угол арены машины начинает валить дым. Судья засчитывает победу их соперникам.

— В этом году здесь впервые борются представители семи стран. Новичок на турнире — Бразилия. Повторно приехали команды, например, из Индии, Китая и Белоруссии, — рассказывает директор организации — оператора чемпионата Наталья Егорова.

В этом году на турнире появилась новая дисциплина — битва мини-роботов. В ней сражаются команды школьников в возрасте от 11 до 17 лет. Масса их роботов не должна превышать полтора килограмма.

— Кроме того, впервые принял участие в битве шагающий робот, — отмечает Егорова. — Мы расширяем возможности наших участников. У нас много идей, как мы дальше будем развивать чемпионат. Разумеется, хотелось бы двигаться в сторону искусственного интеллекта, чтобы роботы сами бились между собой. Но этого в ближайшее время не произойдет.

Шагающий робот похож на божью коровку полтора метра высотой. На фоне маневренных маленьких роботов на колесах это чудо техники казалось неповоротливым и неуклюжим. А вскоре после старта поединка в нем и вовсе что-то заклинило.

28 сентября. Выступление на открытии чемпионата «Битва роботов». Фото: Дмитрий Дубинский, «Вечерняя Москва»
28 сентября. Выступление на открытии чемпионата «Битва роботов». Фото: Дмитрий Дубинский, «Вечерняя Москва»

Оптимальная модель бойца для участия в битве выглядит примерно так: максимально компактный бронированный корпус, оружие на носу и какие-нибудь детали в передней части, которые позволяют подъехать под противника и приподнять его.

Примерно так выглядит машина команды из Индии Prixx Robotics. К слову, бой робота, разработанного этой сборной, стал самым коротким на этих соревнованиях: он одержал победу за 13 секунд.

— Мы знали, что победим в этом поединке. У нашего робота очень мощное оружие, — рассказывает капитан индийской команды Сушант Бардэ. — Наша сборная раньше уже принимала участие в «Битве роботов» и других подобных соревнованиях. Уровень здесь действительно высокий, поэтому мы вновь решили испытать свои силы. К тому же турнир проводится в России, которую мы так любим! По мнению индийцев, главный противник для них — команда из Китая. А вот московская сборная «ТурбоМеХатроники» из Российского университета транспорта никого не боится! В прошлом году на «Битве роботов» она заняла третье место. А в этом году команда намерена доказать, что ее участники — самые крутые.

— Мы практически полностью переработали нашего робота, — рассказывает участник команды Иван Саенко. — Мы сделали диаметр спиннера больше и увеличили его скорость. Оружие робота стало еще более быстрым и опасным. Уверен, нам по силам прийти к победе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

— «Битва роботов» для нас уже не просто зрелищное мероприятие. Это возможность поспособствовать развитию науки и нашей инженерной школы. Сегодня роботы собирают на конвейерах автомобили, помогают строить дома и проводить хирургические операции. Мы видим, что эта индустрия развивается семимильными шагами. Разумеется, это невозможно без молодых команд разработчиков, увлеченных робототехникой. Поэтому наша задача — привлекать новые таланты.

Новости партнеров
Полезные ссылки