Музыкант, педагог, учитель года России Михаил Стародубцев: Музыка — искусство порядка

16 октября в городе Владимире начнется конференция по театральной педагогике. Среди тех, кто представит столицу, — музыкант Михаил Стародубцев, учитель года России — 2008, преподаватель школы № 627. Десять лет его жизни прошли в Бирюлеве Восточном.
— Михаил Леонидович, когда и почему вы поселились на юге Москвы?
— Году в 1990-м или 1991-м. Я тогда преподавал в экспериментальной школе искусств города Щербинки, и мы с женой и старшей дочкой (ей было лет восемь) искали квартиру поближе к моей работе.
— Как выглядел район тридцать с лишним лет назад?
— Не очень благоустроенным. Во дворе нашего дома стояла ржавая машина. Однажды дочка предложила немного облагородить территорию. Нарисовала четыре объявления с призывом выйти на субботник. Откликнулись полторы тетеньки. Но мы хотя бы очистили детскую площадку от битого стекла, там запросто можно было пораниться.
— Сейчас все по-другому?
— Однажды мы приехали в Бирюлево, и дочка, уже будучи взрослым человеком, попросила показать ей наш старый дом. Мы какие-то места просто не узнавали. Детская площадка стала чистой, красиво оформили пруды. А сколько домов построили! Я недавно ехал на машине по улице Липецкой, где раньше был пустырь, — теперь там такие небоскребы…
— Вы часто выступаете дуэтом с бардом Михаилом Щербаковым. У него в песне «Скерцо» есть слова: «Мы познакомимся в субботу, в полвторого, в торговом центре «Бирюсинка», в Бирюлево…»
— Михаил Щербаков несколько лет жил в нашем районе. Один из его дисков записывался в моей квартире, на обложке — фото в нашем коридоре. Но как и когда родились эти строчки — не знаю, это его личная мастерская. Вообще-то «Бирюсинка» — это по другую сторону (железной дороги. — «ЮГ»), в Бирюлеве Западном. Может, Щербаков туда и заходил пару раз. Я только мимо проезжал.
— Вы занимаетесь так называемой вальдорфской педагогикой. Как в двух словах объяснить ее принцип?
— Это педагогика, которая ставит во главу угла ребенка развивающегося. Но не в том смысле, что все крутится вокруг него, а в том, что учитываются возрастные особенности его развития. И на каждом этапе предлагается решение не только учебных, но и экзистенциальных проблем. Например, мы используем для обучения ночь.
— Как это?
— В течение трех-четырех недель на первых двух уроках каждый день преподают один и тот же предмет. Тогда он становится психологической доминантой. Каждый такой период называется «эпоха». Когда ты занимаешься чем-то и сегодня, и завтра, и послезавтра, то твои способности прирастают и во сне.
— И большое значение придается преподаванию музыки?
— Музыка — это искусство порядка. Так считали еще древние греки. Композитор Золтан Кодай провел эксперимент в Венгрии: ввел вместо математики и языков хоровое пение и хоровое сольфеджио. В результате получили скачок математических и языковых способностей на 30 процентов. А у нас этот предмет на недопустимом положении Золушки: всего раз в неделю на протяжении первых семи классов. Если ученик пропустит два урока, он уже забудет, как тебя зовут. В нашей школе вдвое больше часов музыки, чем в обычной, и есть «эвритмия» — искусство художественного движения, сочетающее танец и пантомиму, предмет чисто вальдорфский.
— Ваша школа находится в Стремянном переулке — это Замоскворечье, но в двух шагах от границы с Южным округом. Вы сотрудничаете с его культурными учреждениями?
— Конечно. У нас работает преподаватель из Дворца культуры «ЗИЛ» Алексей Морозов. В восьмом классе, когда у нас эпоха барабанов, мы играем бразильскую и африканскую музыку. «Театриум на Серпуховке» — наш самый любимый театр. У нас преподают его актеры, там работают наши выпускники. Мы водим туда детей на экскурсии, на фестиваль «Гаврош». С ними работают актеры, гримеры, преподаватели по сценическому бою.
— А музеи-заповедники посещаете?
— В «Коломенском» наши третьеклассники сажали на особой делянке пшеницу, потом собирали урожай, мололи зерна в классе на ручной мельнице и пекли хлеб. А в ноябре там пройдут представления в честь праздника Михаила Архангела. Старшеклассники готовят для второклассников костюмированные испытания под открытым небом. А в «Царицыно» у нас самые теплые отношения с Театром РОСТА и его театрально-педагогической стороной в лице Александры Борисовны Никитиной. Мы принимаем участие в его проектах: там проводятся читки пьес, собрания зрительского клуба. Александра Никитина и пригласила меня на мероприятие во Владимир.
— О чем будете рассказывать?
— О том, как мы сотрудничаем с родителями учеников, и в результате папы и мамы четвероклассников ставят спектакли в подарок всей начальной школе.
ДОСЬЕ
Михаил Стародубцев родился 1 октября 1959 года. Окончил дирижерско-хоровое отделение вокального факультета Московской консерватории (1986). С 1998 года работает в школе № 1060 (ныне — № 627, 4-й учебный корпус, Вальдорфская школа имени А. А. Пинского). Учитель года России (2008). Лауреат Гранта мэра Москвы (2006, 2008), Гранта президента РФ (2008). Участвует как музыкант и режиссер в работе кочевого театра «Рыба Кива», который выпускает спектакли для семейного просмотра.