Народные герои преподали урок мужества

27 сентября первые «Уроки живой истории» прошли в школе № 544. Они были приурочены ко Дню памяти героев Московского народного ополчения, который отмечается 11 октября. В мероприятиях приняли участие ребята разных возрастов.
«Уроки живой истории» — интерактивный исторический проект по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию, который реализуется аппаратом Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное с 2015 года. Он сохраняет память о подвигах наших предков, которые проявили отвагу во время защиты Родины. Их служение Отечеству — пример для потомков.
На этот раз «Уроки живой истории» были посвящены Московскому народному ополчению. В актовом зале школы № 544 были показаны карты передвижения советских и немецких войск во время обороны столицы с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Рядом на большом столе представили артефакты того времени: винтовки, гранаты, пехотные лопаты, предметы быта.
Перед школьниками выступали историки Анатолий Мясников в образе кадрового офицера в отставке и Алексей Старцев в облике заводского рабочего.
Они рассказали, что 4 июля 1941 года в СССР начался сбор военного ополчения, а 6 июля было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий народного ополчения. Но было сформировано только 12.
В ополченцы брали не всех: не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания могли пригодиться в тылу. При формировании дивизий за два-три дня снабдить вооружением и продовольствием набравшееся количество добровольцев было невозможно, поэтому был указ — приходить в своей одежде, с личными вещами. Так, профессора приходили в костюмах, шляпах, с чемоданчиком и книгами, а спортсмены — с боксерскими перчатками. Кто-то даже шел в тапочках. Наиболее подготовленные люди были одеты так, как оделся ведущий урока Алексей Старцев. А именно — в старую гимнастерку с ремнем, черные шаровары, которые можно носить в любую непогоду, и сапоги.

К началу августа 1941 года в ополчении было 160 тысяч москвичей и 70 тысяч жителей Подмосковья. Сначала их отправили на обучение — курс молодого бойца.
Их снабжали лопатами, чтобы они выполняли свою первую задачу — копали оборонительные рубежи.
В конце августа ополченцев уже снабдили формой и винтовками. Последние были старыми, так как для начала ополченцам надо было просто научиться обращаться с оружием.
Затем ряды народного ополчения пополнили и кадровые военные. Десять дивизий формировали состав резервного фронта и две дивизии — четвертая и шестая — ушли на южное варшавское направление.
30 сентября 1941 года началась немецкая операция «Тайфун» по окружению и захвату Москвы. Немецкие танковые группы при поддержке авиации и пехотных подразделений прорвали западный фронт и слабые позиции резервного фронта. В районе Вязьмы огромное количество советских людей оказалось в окружении. И многие, к сожалению, погибли. Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.
— Говорить, что ополченцы погибли напрасно, — это проявление неуважения к ним, — сказал ведущий урока Анатолий Мясников. — Люди, которые добровольно шли в ополченцы, показали свою гражданскую позицию, свое желание защитить Родину. Трагедия, что они погибли. Но они сдержали 28 наступающих немецких дивизий.
СПРАВКА
В ходе проекта «Уроки живой истории» были также представлены Древняя Русь, события XVII века, Петровская и Екатерининская эпохи, Отечественная война 1812 года, Русско-турецкая война 1877–1878 годов и Первая мировая война. Участники получили достоверные знания о разных периодах.