Помощь людям предпочел карьерному росту

33-летний житель района Чертаново Центральное Александр Иванников успешно окончил экономический факультет столичного института и получил диплом, но пошел работать не в банк… Уже более десяти лет он трудится в ГКБ имени В. М. Буянова санитаром.
Широкие плечи, голливудская улыбка… Александр Александрович больше похож на фитнес-тренера с обложки журнала, чем на санитара.
— С детства у меня было две страсти: спорт и медицина, — улыбается мой собеседник. — В детской спортивной школе «Торпедо» я был защитником и подавал большие надежды, мечтал перейти в большой футбол. Но служба в армии помешала осуществить желание. Уже подросли новые талантливые претенденты. Поэтому, когда вернулся, решил, что нужно получить высшее образование. Поступил в Московский государственный индустриальный университет на факультет «Финансы и кредит». На первом же курсе стало ясно, что это не мое… Но я решил продолжить обучение, надеясь, что стерпится-слюбится… Однако не тут -то было. На третьем курсе я сказал маме, что хочу быть медиком. Образования соответствующего у меня не было, поэтому устроился санитаром.
Толкового 22-летнего парня взяли сразу. Кому не нужен старательный, целеустремленный, инициативный работник? А еще сильный и выносливый, что немаловажно для санитара.

— Первое дежурство в морге я запомнил навсегда, очень волновался, но рядом был наставник. И он мне показал, как готовиться к исследованиям, которые проводит врач. Было даже страшновато, но, когда ты знаешь, что твоя работа необходима, все меняется. Врачи и родные умершего должны точно знать, почему человек ушел в мир иной. Второй день я тоже работал с опытным санитаром, а потом вышел на свою смену.
Внимательный новичок выполнял свою работу старательно.
— После десяти лет практики я уже и сам могу после осмотра внутренних органов предположить причину смерти. Но официально это может сделать только доктор, — поясняет Александр Александрович. — Если честно, каждый год я думаю: а может быть, попробовать поступить в медицинский университет, стать хирургом? Я неплохо знаю анатомию человека, работаю в больнице, уверен, что смогу стать хорошим врачом. Но в медицинских институтах обучение очное, дневное. Мне это никак не подходит: нужно работать, потом будет семья, мне все-таки 33 года. Я не жалуюсь, мне повезло — у нас очень дружный коллектив, который принял меня, я, как и мечтал, могу приносить пользу людям. Кроме того, я постоянный участник всех спортивных мероприятий, вхожу в сборную больницы по керлингу и в состав футбольной команды.
Александр Александрович не просто ведет активный образ жизни — он стал лучшим футболистом по итогам Спартакиады медиков, которую проводит Департамент здравоохранения Москвы.
— Я счастливый человек, ведь мне удалось воплотить в жизнь обе свои страсти: футбол и медицину, — cмеется Иванников. — Может быть, когда-нибудь я все же решусь стать студентом медуниверситета.
Санитар мечтательно смотрит как бы сквозь меня, как будто в будущее. И я почему-то сразу поверила, что он исполнит свою мечту.
— Знаете, я люблю свою ра- боту. В больнице нужны и доктора, и медсестры, и санитары. Медицина — это как футбол: каждый должен находиться на своем месте и делать свою работу наилучшим образом. И от этого выигрывают и пациенты, и сотрудники больницы, и вся Москва.
СПРАВКА
ГКБ имени В. М. Буянова была основана в 1981 году как Медсан-часть No 1 при ЗИЛе. Строительство клиники шло 15 лет. ЗИЛ обеспечил лучшие условия для пребывания пациентов. В 2006 году вместо медсанчасти было создано государственное учреждение здравоохранения.