Драгоценные блюда и брошь-камея: какие необычные драгоценности хранятся в музеях ЮАО

В музеях-заповедниках «Коломенское» и «Царицыно» хранится множество необычных драгоценностей. Посетители могут посмотреть на польские подарки, которые, в своем время, преподнесли царю Алексею Михайловичу, или знаменитую брошь-камею с портретом Екатерины II во дворцовом ансамбле «Царицыно».
При входе в парадный зал дворца царя Алексея Михайловича в «Коломенском» посетители видят витрину с драгоценной посудой. Ее называют посольскими дарами. Блюда вручную выполнили лучшие западные мастера во второй половине XVII века. Такой необычный подарок Алексею Михайловичу преподнесли иностранные послы. Среди подарков можно отметить серебряное блюдо из Баварии. Его широкий борт украшен орнаментом со связками плодов, гроздьями ягод и птицами, чеканенными в высоком рельефе.

В «Царицыне» гости могут видеть драгоценности эпохи Екатерины Великой. Брошь-камею с портретом Екатерины II в образе римской богини Минервы смастерила великая княгиня Мария Федоровна, урожденная София-Доротея-Августа-Луиза, принцесса Вюртембергская, отметили на официальном сайте мэра Москвы.
В музее-заповеднике также хранится лорнет фирмы Карла Фаберже работы Генриха Вигстрема. Считается, что изделие было выполнено с 1908 по 1917 годы. Оно украшено сапфиром-кабошоном в центре, а под ним рельефное изображение орла с распростертыми крыльями и в лавровом венке.