Книжные страницы стали холстом

8 октября. Художник Юрий Богачев на фоне своих работ для диафильма по книге «Золотой гвоздь». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
8 октября. Художник Юрий Богачев на фоне своих работ для диафильма по книге «Золотой гвоздь». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

В галерее «Загорье» 8 октября прошел творческий вечер «Художники книги». Он был посвящен выставке, на которой представили рисунки шести иллюстраторов.

В экспозиции приняла участие группа известных, активно практикующих художников Москвы и Подмосковья, членов Союза художников России и столичного Союза художников: Ирина Маковеева, Ольга Ионайтис, Марьям Садердинова, Яна Седова, Анна Хопта и Юрий Богачев.

На выставке представлены различные элементы книжной формы: полосные иллюстрации, развороты, обложки, форзацы, заставки и концовки. Все работы выполнены в различных техниках, включая гуашь, акварель, а также рисунок пером и линерами.

Перед участниками выставки стояла задача показать публике, какой разной может быть иллюстрация. Юрий Богачев презентовал свои работы, созданные в 1989 году для диафильма «Золотой гвоздь».

— Некоторые пейзажи я срисовывал с местности своей дачи, — рассказал Юрий Николаевич. — А крестьянский быт знал по жизни своих родителей. К вопросу о достоверности — в книге «Золотой гвоздь» много эпизодов происходит в кузнице. И я много общался со своим отцом, который рассказывал мне про работу моего дедушки-кузнеца: куда вешают инструменты, как устроена наковальня.

Юрий Богачев — председатель секции графики Московского областного отделения Союза художников России, обладатель высоких наград и опытный иллюстратор. С конца 1980-х годов мастер оформил и проиллюстрировал более 70 книг, включая мировую классику, детскую, историческую, военно-патриотическую, православную и краеведческую литературу. Свою первую книгу — сборник рассказов сибирского писателя Александра Щербакова «Деревянный всадник» — он оформил для Красноярского книжного издательства в 1984 году, когда еще учился в вузе. Все иллюстрации Богачев создает с применением традиционных материалов: бумаги, графитных и цветных карандашей, акварели, гуаши.

Ольга Ионайтис представила свои работы к книге Кеннета Грэма «Ветер в ивах», они выполнены в технике классической акварели. Художница работала над ними два года и для достоверности и полноты изображения рисовала сезоны в соответствии с текущим временем года.

— Картины, относящиеся к поздней осени, рисовались именно осенью. Зимние — зимой и так далее, — отметила Ольга Ионайтис. — Также я много работала с растениями. Ходила у себя на даче по полям и лесам и изучала травы.

Ирина Маковеева, заслуженный художник России, презентовала на выставке в галерее свои работы к трем разным книгам — «Бемби», «Земля Леопарда» и «Стальное колечко» — созданные в различных техниках. Первое произведение предназначено для детей, и художницу попросили максимально достоверно изобразить животных.

Для создания рисунков ко второй книге Ирина Петровна специально отправилась в командировку на Дальний Восток, чтобы нарисовать заповедник. Художница рассказала, что в отеле она видела необычных кузнечиков с красными лапками, которых не встретишь в средней полосе России, и изобразила их в набросках к иллюстрируемой книге.

МЕЖДУ ТЕМ

По мнению психологов, рисование оказывает положительное влияние на мозг и ментальное состояние человека. В частности, развиваются память и пространственное мышление. Кроме того, рисование помогает снизить уровень стресса и поднять настроение.

Справка

Выставка организована в рамках второго сезона фестиваля детской книжной иллюстрации. Он будет проходить в течение года. Его задача — приобщить детей к богатству мировой литературной культуры и изобразительному искусству.

Новости партнеров
Полезные ссылки