Почтили память воинов неба

12 октября. Представительница поколения, заставшего годы Великой Отечественной войны, врач Роза Евдокимова. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
12 октября. Представительница поколения, заставшего годы Великой Отечественной войны, врач Роза Евдокимова. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

У мемориала «Учебный аэродром в Чертанове» 12 октября прошел митинг памяти, посвященный павшим героям-летчикам экипажа бомбардировщика СБ-2 173-го авиаполка во время обороны Москвы в 1941 году. Корреспондент «ЮГ» посетила мероприятие и узнала историю подвига.

Ночью 12 октября 1941 года экипаж самолета СБ-2 в составе командира Юрия Петровича Тихомирова, штурмана Алексея Яковлевича Ончурова и стрелка радиста Павла Алексеевича Вороны получил приказ сбросить бомбы на немецкие танки в районе города Юхнова. Летчики входили в 173-й скоростной бомбардировочный авиаполк, который базировался на Остафьевском аэродроме. Погода была нелетной: высота облачности — 300 метров, дождь со снегом, видимость ограничена. Но экипаж, несмотря на тяжелые условия, выполнил задание и разбомбил вражеские танки.

Во время этого самолет сильно пострадал от зенитного огня противника. Внутри кабины или рядом с ней разорвался снаряд, осколками которого был убит штурман Алексей Ончуров. Тяжелораненый пилот Юрий Тихомиров сумел развернуть горящий самолет и повести его в Остафьево над Варшавским шоссе. После того как стрелок-радист Павел Ворона сообщил, что самолет горит, связь с экипажем прервалась. К сожалению, горящий двухмоторный самолет не долетел до Остафьева. Он сорвался в крутое пике и врезался в землю на краю учебного аэродрома, находившегося в Чертанове.

Мемориал «Учебный аэродром в Чертанове», возле которого возложили цветы в память о погибшем экипаже. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
Мемориал «Учебный аэродром в Чертанове», возле которого возложили цветы в память о погибшем экипаже. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

Курсанты сбили пламя и обнаружили тела двух летчиков. Кабина самолета глубоко ушла в землю, и извлечь из нее тело штурмана не смогли. По полетному заданию, найденному в наколенном планшете командира, установили состав и имена членов экипажа. Тела Юрия Тихомирова и Павла Вороны отправили в тыл для захоронения.

Собравшиеся на митинг памяти, посвященный 83-й годовщине гибели летчиков, почтили память экипажа бомбардировщика СБ-2, погибшего, защищая Москву. Глава управы района Чертаново Северное Александр Демин, муниципальные депутаты, студенты Технологического колледжа Nº 34 и активисты Совета ветеранов возложили цветы к мемориалу. Ученики прочитали стихотворения о Великой Отечественной войне, в том числе произведение Роберта Рождественского «Помните» (отрывок из поэмы «Реквием»).

Люди! 

Покуда сердца стучатся, — помните! 

Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните! 

К присутствующим обратился руководитель волонтерского движения района Чертаново Северное Алексей Лукоянов. 

— Великая Отечественная война затронула каждую семью. Если каждый будет нести память о ней и о ее героях через года, тогда мы сохраним историю России. Сегодня у нас новые герои и новые параллели — солдаты, участвующие в специальной военной операции. Их, как и героев прошлых лет, отличают героизм и любовь к Родине. Все мы должны делать все возможное для того, чтобы наша страна процветала, была сильной и могущественной.

На памятную акцию также пришла представительница поколения, заставшего Великую Отечественную войну, 95-летняя Роза Хасановна Евдокимова. Она рассказала молодежи, что, несмотря на трудные годы юности, смогла реализоваться в жизни. Роза Хасановна окончила Казанский медицинский университет и вместе со своим мужем переехала в Обнинск. Там она трудилась в медпункте при Физико-энергетическом институте, прошла обучение по специальности «радиационная медицина», затем стала заведующей поликлиникой при ФЭИ. Также Роза Хасановна была первым врачом на первой атомной подводной лодке.

Роза Евдокимова, пережив трудные годы войны, когда каждый делал посильный вклад в защиту Родины, и в мирное время выбрала работу на благо своей страны

КСТАТИ

На месте гибели самолета в 1970 году был установлен небольшой обелиск с именами героев. А 9 мая 1995 года был открыт мемориал. На нем изображены покореженный винт и крыло самолета.

Новости партнеров
Полезные ссылки