Дом искателей знаний

В минувшую субботу отмечался День лицеиста. Этот праздник появился в честь открытия 19 октября 1811 года Царскосельского лицея, в котором, как известно, учился поэт Александр Пушкин. Хотя сегодня все московские общеобразовательные учреждения называются «школами», некоторые продолжают отмечать этот праздник. Среди них, например, бывший лицей, а ныне — ГБОУ Школа № 1553 имени В. И. Вернадского Даниловского района.
Это общеобразовательное учреждение появилось в начале 1990-х годов по инициативе выпускников Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова.
— Они учились на разных факультетах, но объединил их турклуб вуза, — рассказывает заместитель директора ГБОУ Школа № 1553 Екатерина Ерошкина. — В какой-то момент студенты поняли, что им очень интересно не только учиться, но и делиться знаниями.
И молодые ученые решили создать школу, в которой упор будет сделан на развитие мышления и исследовательского интереса. В ней, по первоначальной задумке, не должно было быть ни оценок, ни звонков, ни дневников.
— Так в 1992 году появилась школа № 1333 «Донская гимназия». Тогда в ней обучались только ребята из девятых-одиннадцатых классов. Молодые ученые посчитали, что знания нужно передавать более взрослым и осознанным школьникам, которые уже сами в них заинтересованы, — уточняет Екатерина. — В 2000 году школа получила статус лицея и новый номер. Кстати, один из ее «отцов-основателей» — Александр Леонтович — до сих пор работает здесь на должности методиста, научного руководителя Экспертного совета школы.
Со временем учеников стали набирать в восьмой, а затем и в седьмой классы.
— Сначала педагогам нашей школы и подумать было страшно о работе с ребятами помладше. Но наше учебное заведение растет и расширяется, как и желание распространить среди молодежи жажду исследований. Так что три-четыре года назад мы набрали первых пятиклашек. И, несмотря на все опасения, очень здорово с ними ладим, — добавляет Ерошкина.
У пятиклашек, как и у их старших товарищей, проходит много мероприятий, которые позволяют ребятам окунуться в мир науки: школьники регулярно участвуют в разных конференциях, выездных образовательных экскурсиях по городу и музеям.

ВПЕРЕД, К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ!
Ученики и преподаватели бывшего лицея бережно хранят традиции, заложенные «отцами-основателями» — выпускниками МГУ. Важный день — это праздник посвящения в лицеисты.
— Он в школе проходит каждый год: с момента ее открытия мы ни разу его не пропускали. Ребята всегда с волнением готовятся к этому дню. Особенно ученики восьмых классов: именно их посвящают в лицеисты. На ребят помладше это почетное звание пока не распространяется, — уточняет Екатерина.
Неудивительно, что школа, основанная участниками турклуба, делает большой акцент на внеурочную деятельность. Во время каникул ученики ездят по городам России, чтобы познакомиться с достопримечательностями страны.
— А помимо этого ребята каждое лето отправляются в научные экспедиции. Это одна из главных традиций школы. Экспедиция становится венцом всех поездок за год. Ее участники осваивают азы спортивного туризма, знакомятся с природой региона и собирают материалы, по которым потом пишут исследовательские работы и создают проекты. Это главная цель экспедиции. А одна из ее функций — позволить ученикам и педагогам лучше узнать друг друга. Это помогает сплотить школьный коллектив, — подчеркивает Екатерина.
Впечатлений от экспедиций у всех — море. Тут случаются археологические и геологические находки, ребята анализируют пробы речных вод, записывают фольклорные тексты, собирают рассказы о старинных поселениях.
НЕ УЧЕБОЙ ЕДИНОЙ
Сегодня в школе № 1553 есть и дневники, и оценки.
— Их отсутствие поначалу было своего рода знаком протеста: молодые ученые хотели, чтобы школа чем-то выделялась на фоне остальных. Но эти элементы учебного процесса позднее все же появились. Так что теперь нас отличают именно тяга к исследованию и почитание университетского образования, — уточняет Ерошкина. — Мы готовим ребят к учебе в вузах, поэтому с седьмого класса вместо стандартных уроков по 45 минут у нас пары. Классического распределения по классам тоже нет: параллель объединена в поток, который делится на группы для каждого предмета. До появления электронного дневника лицеисты вели ежедневники. Туда они записывали не только расписание уроков и домашние задания, но и впечатления о дне: оставляли в них маленькие рисунки и заметки. Кроме того, раньше лицей выпускал печатный альманах. В нем собирали заметки и цитаты, появившиеся во время мероприятий, поездок или экспедиций.
— Вышло 25 выпусков альманаха, мы хотим восстановить эту традицию и собираем материал для новой книги, — рассказывает директор ГБОУ Школа № 1553 Алексей Миняев. — Единственное, пока не очень понятен его формат: появилась идея публиковать его в электронном виде, и мы размышляем, как это лучше сделать.
Бывший лицей также возвращает форматы мероприятий, которые были изменены из-за пандемии.
— Например, в этом году на базе школы вновь прошел Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени Вернадского. На нем наши ученики смогли получить опыт организации мероприятий с приглашенными гостями. А это ребятам пригодится, потому что они дети предприимчивые, — отмечает Алексей. — Яркий тому пример — совсем молодая наша традиция, «Зимний бал», который проходит в конце января. Она появилась буквально пару лет назад. Придумали и организовали это мероприятие тогдашние одиннадцатиклассники, а нынешние ученики бережно поддерживают ее.