Мир фантазий ближе, чем кажется

19 октября. Участница фестиваля Алиса Барс выступила в образе гонца Елисея из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Фото: «Вечерняя Москва»
19 октября. Участница фестиваля Алиса Барс выступила в образе гонца Елисея из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Фото: «Вечерняя Москва»

С 19 по 20 октября нa территории дома культуры «Нагорный» прошел фестиваль фанатов современной поп-культуры и научной фантастики GeekVision.

Небольшое двухэтажное здание расположено неподалеку от Варшавского шоссе, в Электролитном проезде. Обычно здесь проходят типичные для дома культуры мероприятия: выступления ансамблей, оркестров, спектакли. Но в эти дни ДК «Нагорный» перевоплотился в место для фанатов фантастических миров: от любителей творчества Виктора Пелевина до тех, кто боготворит космические баталии.

Этажи дома культуры заполнены людьми в самых разных костюмах. Удивительно видеть в одном и том же месте и космических солдат, и лесных друидов.

Пока участники рассматривают друг друга, на некоторых столах проходят мастер-классы, самые разные. Где-то учат шить кукол, а где-то — делать модели на 3D-принтере.

— Смотри, какого красивого крокодила печатают, — восторженно говорит подруге одна из участниц фестиваля.

Многие собрались поглядеть на то, как делаются красочные пластиковые фигурки.

— На производство небольшой игрушки уходит около часа. Зависит в первую очередь от сложности ее исполнения, — рассказывает Серафима Аксенова, показывающая возможности принтера. — Например, вот динозавр, сделанный из специального пластика, который светится ночью. На печать такого уходит около двух с половиной часов.

Серафима Аксенова пришла без какого-либо костюма персонажа.

— Я уверена, что найдется героиня, на которую я похожа сама по себе. Когда начали приходить первые гости, мне сказали, что я напоминаю персонажа какого-то мистического сериала, — смеется девушка. — Прекрасно, что любители фантастики и поп-культуры разных стран собираются в одном месте и воссоздают образы любимых героев.

Серафима Аксенова отмечает, что раньше подобные мероприятия были не так популярны, как сейчас.

— Не могу точно сказать, как так получилось, что за последние пять лет массовая культура стала настолько богатой, — подчеркивает девушка. — В 2012 году, когда впервые прошло подобное мероприятие, это вызвало настоящий фурор. Тогда настолько массовых фантастических фестивалей не проводилось.

В рамках программы состоялись не только мастер-классы, но и дискуссии. В ходе одной из них будущие игровые дизайнеры рассуждали, могут ли гуманитарии строить свою карьеру в сфере создания видеоигр. Одна из девушек, одетая, как персонаж фильма «Люди в черном», Анастасия Шалуханова, рассказала о своем опыте.

— По образованию я напрямую связана с фольклористикой. Это дало мне знания о мифологии многих народов, даже самых малоизвестных, — рассказывает девушка. — Я пишу сценарии к играм и всегда опираюсь на эти знания. Пытаюсь с их помощью сделать игровой процесс интереснее и уникальнее.

Анастасия Шалухова работает в одной из компаний — создателей компьютерных игр нарративным дизайнером.

— То есть я занимаюсь соединением сюжета и действий человека в видеоигре. Продумываю, каким образом донести до игрока историю, которую, собственно, и пишу, — рассказывает девушка. — Для успеха в этой сфере необходимо в первую очередь играть и подмечать в играх детали, которые создают другие разработчики. Грубо говоря, нужно вдохновляться. Игровой опыт и, конечно же, знания позволят вам создать оригинальный проект, который вы потом сможете занести в свое творческое портфолио.

Кстати,

в конце сентября в парке развлечений «Остров Мечты» прошел фестиваль «День бесплатных комиксов». В рамках программы состоялись лекции и мастер-классы от художников и сценаристов. Также была устроена фотосессия участников в костюмах героев комиксов.

Новости партнеров
Полезные ссылки