Поддержали всеми четырьмя лапами

На территории спортивно-дрессирочной площадки «Сосновая» 13 октября прошло мероприятие «Собака — мой друг!». В рамках программы социальной поддержки для ребят провели мастер классы с четвероногими.
В мероприятии приняли участие автономная некоммерческая организация «МИРА», спасатели-кинологи и благотворительная организация «Наставники детям». Главным организатором выступил Научно-практический центр исследования психики и поведения млекопитающих. Последний центр реализует проект «Собака в семье», который существует уже два года.
— На этой площадке мы проводим тестирование поведения собак, — рассказала директор Научно-практического центра исследования психики и поведения млекопитающих Ольга Качалкина. — Мы первые в России, кто использует анализ кортизола в слюне как объективный критерий стресса животного для прикладных целей. Мы соединили тестирование поведения собаки экспертом и лабораторный анализ в одном исследовании. Так мы получаем более точные данные о состоянии четвероногого. С проектом «Собака в семье» мы выступаем в школах с лекциями и семинарами, на которых дети учатся правильно общаться с животными. Наш проект направлен на формирование безопасного и гуманного обращения с четвероногими, а также на снижение детского травматизма вследствие покусов.
Юлия Пашкова, руководитель автономной некоммерческой организации «МИРА», рассказала, что АНО открылась в 2023 году. Сейчас в ней реализовывают проект «Танцуют все». В нем состоят 27 участников из 20 регионов страны. А в клубе «Мудрый пес», соруководителем которого является Пашкова, собак учат танцевать вместе с людьми. На мероприятие Юлия, которая потеряла большую часть зрения в юном возрасте, пришла вместе со своей собакой-поводырем Мирой, чтобы рассказать и показать детям, как хвостатый друг помогает ей безопасно передвигаться по городу. Мира продемонстрировала несколько команд. Она подавала хозяйке упавшую трость и даже мелкие вещи, такие как монеты. Что важно, отметила Юлия, когда вы встречаете собаку-поводыря на улице, ее нельзя трогать и кормить. Так она может отвлечься от своего слабовидящего хозяина, и с ним может что-то произойти.
Ребята узнали, что у потенциальной собаки-поводыря в юном возрасте проверяется устойчивость нервной системы. Щенка социализируют как вместе с другими псами, так и с людьми. Дальше детям завязали глаза и предложили, опираясь только на рабочую шлейку собаки, пройти несколько метров. Затем ребятам, также с повязкой на глазах, дали мешочки с разными вещами: ракушками, орехами, макаронами. Дети пытались угадать на ощупь, что в них лежит.
От благотворительной организации «Наставники детям» на мероприятии присутствовали волонтеры — наставники ребят из детдома. Добровольцы встречаются с детьми раз в неделю и насыщенно проводят с ними время: разговаривают, гуляют или посещают различные мероприятия.
Еще одна гостья встречи, Олеся Юрковская, пять лет работает спасателем-кинологом в отряде «Центроспас». Она взяла с собой пса Хана, которого полностью обучила сама. Теперь собака активно проявляет себя в поиске людей в завалах во время чрезвычайных ситуаций.
На мастер-классе кинологи продемонстрировали работу с собаками. Животные показали свое умение беспрекословно слушаться хозяина. Питомцы покорно шли рядом, бежали и даже крутились по команде.
После выступления ребята гладили животных и даже пробовали самостоятельно обучить их разным командам, например, прыгать через кольцо или барьер. Некоторых небольших собак ребятам даже разрешили брать на руки, отчего они получили яркие эмоции.
СПРАВКА
Научно-практический центр исследования психики и поведения млекопитающих проводит программу по канистерапии — коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с ОВЗ для учеников и студентов образовательных учреждений.