Расписал свою биографию акварелью

17 октября. Младшая дочь художника Сергея Андрияки Мария. Фото: Анастасия Старостина, «Вечерняя Москва»
17 октября. Младшая дочь художника Сергея Андрияки Мария. Фото: Анастасия Старостина, «Вечерняя Москва»

На прошлой неделе, 12 октября, в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка-ретроспектива гениального художника Сергея Николаевича Андрияки. Корреспондент «ЮГ» посетила вернисаж.

«Научился сам — обучи другого» — эти слова были девизом мастера акварельной живописи Сергея Андрияки. Примерно за год до ухода из жизни он решил сделать выставку своих работ.

— На самом деле очень непривычно открывать экспозицию без согласования с отцом. Он сам выбрал «Царицыно» для проведения выставки, ведь его залы идеально для этого подходят, — отметила дочь мастера София Андрияка. Экспозиция построена так, что охватывает три поколения живописцев. В самом начале представлены работы отца художника Николая Ивановича Андрияки — директора Суриковской школы, фронтовика, на одной из которых он изобразил своего сына. В последних залах расположены картины дочерей Сергея Николаевича, продолжателей его дела.

— Выставка — это практически ретроспектива жизни Сергея. Здесь представлены его любимые пейзажи, портреты его близких людей, например, его духовника — архимандрита Сергия Савельева. В 1977 году он почил, работа была написана на 10 лет позже. Сергей увидел архимандрита во сне, — рассказала жена художника Дарья Андрияка.

«Натюрморт с фарфором». Сергей Андрияка, 2000 год
«Натюрморт с фарфором». Сергей Андрияка, 2000 год

Почти все пейзажи живописец рисовал по памяти.

 — Он делал небольшой рисунок, подписывал цвета и потом мог возвратиться к этой работе спустя несколько лет. Еще бывало так, что к нам приходили люди, видели какую-то картину и говорили: «О, я тут был», хотя на самом деле это была не точная копия какого-то места, а собирательный образ, — дополнила Дарья.

Большую часть выставки занимают изображения святых мест.

— Одна из метровых работ — «Соловки». Остров изображен зимой, по нему идет «вечный» крестный ход. Сначала мы видим священников, потом обычных граждан, а потом тех, у кого нимбы над головами. Так изображены новомученики и святые Русской земли, — отметила жена художника.

Ее портрет тоже представлен на выставке. На нем она изображена трехлетним ребенком в тот день, когда Сергей впервые увидел ее. Через много лет они стали парой, у них родилось шестеро детей, трое из которых пошли по стопам отца.

Самая младшая дочка, Мария, рассказала, что ценит дни, проведенные с папой.

— Больше я люблю работы отца, посвященные Северу. Я считаю, что он один из немногих художников современности, который смог передать тот самый воздух, который ты чувствуешь, приезжая туда. Еще мне очень нравится его европейский период, потому что я считаю, что для художника самое главное — быть в движении. Никогда нельзя входить в застой. Нас в семье шестеро, трое из нас пошли по стопам отца, но я и моя сестра Лиза приучались к этому тяжелее всего. Когда ты живешь в художественной атмосфере с самого детства, то не замечаешь истинной красоты того навыка, который ты можешь получить. Сейчас, когда папы уже нет в живых, я бы все отдала за еще один день такой учебы, — отметила Мария.

На экспозиции можно увидеть свыше 250 работ, созданных в разные годы творческой карьеры мастера. А в последнем зале расположены работы учеников Академии акварели и изящных
искусств, которой Сергей посвятил всю свою жизнь. Сейчас ее ректором временно стал народный художник России Вячеслав Желваков.

— Искусство Андрияки многогранно и велико. За свою жизнь он написал более 10 тысяч работ. Первые картины Андрияки выполнены маслом, но, окончив Суриковский институт в 1982 году, он стал работать с акварелью, о которой знал все. Сергей Андрияка пользовался только 12 красками. Этого было достаточно. Из них получались светлые, красивые работы, — рассказал Желваков. Он отметил, что до Сергея Андрияки акварель была практически забыта в высоких кругах. Ею рисовали в детских художественных школах и на первом курсе училищ. Потом все переходили на масло и пастель.

— Андрияка доказал всему миру, что акварелью можно писать работы разных размеров — от открыток до трехметровых полотен. Он говорил, что если в одном помещении вместе с акварелью повесить картины, выполненные маслом, то они будут темные и жухлые, в то время как акварель будет сиять и излучать свет, — дополнил Желваков. Работы Сергея Андрияки действительно излучают невероятное свечение. Возможно, это благодаря его уникальной технике, а возможно, потому, что во все свои картины художник вкладывал душу.

СПРАВКА

Сергей Николаевич Андрияка родился в Москве в 1958 году. Он начал рисовать в шесть лет под руководством отца. Обучался в Московском художественном институте имени Сурикова на факультете живописи. В 1999 году основал Школу акварели и стал ее худруком.

Новости партнеров
Полезные ссылки