Реставраторы сохранили хрупкий шедевр

В Даниловском районе состоялось торжественное открытие отреставрированного панно «Достижения СССР», спасенного жителями столицы. Теперь оно украшает здание в деловом квартале «Товарищество Рябовской мануфактуры». Корреспондент «ЮГ» побывала на мероприятии и узнала детали реставрации советского шедевра.
Панно обнаружили летом 2024 года на территории бывшего завода электроизмерительных приборов в районе Серпуховского Вала. Об удивительной истории спасения рассказывает краевед Илья Малков-Герман. Именно он сообщил трудкоммуне волонтеров «Вспомнить все» о панно, которое находилось под угрозой.
— Я почти каждый день прохожу мимо места, где располагался завод. Так и стал свидетелем демонтажа здания. Понял, что и панно вот-вот уничтожат. К счастью, снос начали с другого конца здания. Я сразу подошел к прорабу, чтобы убедить его дать нам время снять панно. В итоге получилось заморозить работы больше чем на три дня, — говорит Илья.
Когда волонтеры снимали панно, им удалось детальнее рассмотреть его. Оказалось, что оно стеклянное,с восхищением рассказывает глава трудкоммуны «Вспомнить все» Наталья Тарнавская. Хотя изначально волонтеры думали, что это мозаика.
Сюжет композиции отражает разнообразие достижений Советского Союза в различных сферах — от космоса до промышленности. Мастера разобрали панно на отдельные плиты, очистили их от старого цемента, устранили трещины и восстановили утраченные части.
Оказалось, что это произведение искусства создано грузинскими мастерами в 1970-е годы. Одними из авторов были художники Зураб Капанадзе и Нодар Малазония. Панно выполнено в уникальной стеклянной перегородчатой технике.
— Размер этой монументальной работы — 292 на 625 сантиметров. Она состоит из 61 плиты. Их соединяют металлические перегородки, формирующие композицию. А между ними запечена разноцветная смальта (непрозрачное стекло. — «ЮГ»), — рассказывает мозаичист и реставратор Богдан Лавриненко.
Зураб Капанадзе и Нодар Малазония придумали технику спекания крошек смальты в лавоподобную массу. По словам Богдана, грузинские мастера сделали подложку из силиконового стекла толщиной в сантиметр. На ней и разместили металлическую сетку и перегородки. Затем смальту залили между перегородками. Завершилась работа нанесением тонкого защитного слоя прозрачного стекла.
Затем активистам предстояло решить, куда можно перенести панно. Оказалось, что в деловом квартале «Товарищество Рябовской мануфактуры» как раз есть здание с пустующей стеной. Поэтому там были рады принять панно у себя.
В ходе церемонии открытия москвичам и туристам рассказали историю создания и спасения произведения искусства, а затем провели экскурсию по территории «Товарищества Рябовской мануфактуры».
ЦИФРА
20 килограмм весит каждая плита в панно.