Ветеран КГБ Николай Еремин: Помогаю детям находить себя через игру в футбол

Николай Еремин выиграл бронзу чемпионата по бильярду среди ветеранов. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
Николай Еремин выиграл бронзу чемпионата по бильярду среди ветеранов. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

Ветеран КГБ и один из пропагандистов карате в отечественных силовых структурах, полковник в отставке Николай Петрович Еремин рассказывает читателям «ЮГ» о том, какую работу по популяризации различных видов спорта он проводит.

— Николай Петрович, вам 77 лет, но вы активно занимаетесь спортом. А когда начали?

— Спорт проходит красной нитью через всю мою жизнь. Я вырос на стадионе «Динамо», начинал с гимнастики, акробатики. В 15 лет я переехал на улицу Летчика Бабушкина и узнал, что неподалеку есть секция по самбо — пошел туда заниматься. Моим первым тренером был Супьян Зубараев — первый чеченец — чемпион СССР по самбо.

В 1964 году я попал сборную команду для участия во всесоюзных соревнованиях. Там были такие мастера, как Виктор Бутырский (впоследствии  — отец первой российской чемпионки мира по фигурному катанию. — «ЮГ»), Андрей Цюпаченко, он потом стал главным тренером сборной команды России по дзюдо.

По окончании школы поступил в Государственный центральный институт физической культуры. Затем попал работать в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. И через три года решил трудоустроиться на аттестованную должность, ведь до этого был на вольнонаемной. Предложили работать в КГБ, в оперативно-техническом управлении. Но сказали, что возьмут по вольному найму. А я по опыту уже знал, что на аттестованную потом оформлять будут долго. Я сказал, что хочу именно на аттестацию. Мне ответили, что требуется дополнительная проверка. «А я никуда не спешу, мне всего 23 года», — сказал я. И буквально через две недели меня взяли работать на аттестованную должность.

— Именно в КГБ вы стали заниматься карате?

— Да, именно тогда в силовые структуры начали внедрять этот вид спорта, чтобы сотрудники могли давать достойный отпор подготовленным преступным группировкам.  

В 1973 году Спорткомитет СССР попытался запретить карате «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». Но ничего не вышло, секции в Москве множились день ото дня, и карате становилось поистине народным видом спорта. Овладеть его приемами мечтали все: как дети советской элиты, так и преступные элементы. И в мою задачу входило обучение сотрудников КГБ карате. Некоторые силовики занимались у тогдашнего студента МГУ и одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР японца Тэцуо Сато. Впоследствии он станет почетным президентом Федерации карате до сито-рю России. Первый специальный зал для занятий по боевому, а точнее, прикладному карате мы оборудовали на центральном стадионе «Динамо». 

Позже мы узнали, что активное внедрение карате в свои правоохранительные органы проводят кубинцы. Поэтому мы приглашали представителей Кубы в Советский Союз для обмена опытом.

Однако в 1981–1982 годах президиум Верховного Совета РСФСР издал несколько указов, ограничивающих занятия карате. В структурах пришлось заменить этот вид спорта на рукопашный бой. 

В это время я уже работал преподавателем в Учебном центре КГБ. Я был в пяти загранкомандировках. Дослужился до полковника и в 50 лет ушел в запас. Затем работал заместителем начальника отдела безопасности у одного видного политического деятеля 1990-х…

— Знаю, что сейчас вы занимаете должность директора по развитию Ассоциации любительского хоккея. Расскажите об этом.

— Пять лет назад я познакомился с Алиной Бородаевой, первой и единственной в мире женщиной — президентом мужского хоккейного клуба, которая работает в Южном округе. Я рассказал ей, что когда-то четыре года работал в одном кабинете вместе с чемпионом мира по хоккею 1954 года (в том году сборная СССР впервые выиграла золото. — «ЮГ») Павлом Николаевичем Жибуртовичем. В 2020 году ему исполнилось бы 95 лет, и я предложил провести турнир, посвященный ему. Я стал узнавать, кто из силовиков хотел бы принять участие в соревновании. Оказалось, что желают восемь генералов. После этого я стал директором по развитию Ассоциации любительского хоккея. 

— Знаю, что вы работаете над интересным проектом в ассоциации. Расскажите об этом.

— Сейчас мы ведем переговоры с Федерацией боев на льду о совместной программе. Мы хотим, чтобы во время ежеквартального матча, который мы проводим с сенаторами РФ и депутатами Государственной думы, в перерывах дали мастер-классы представители Федерации боев на льду. Обычно они устраивают схватки на коньках в специально очерченном кругу. Но мы предлагаем упростить правила для новичков — сделать бои на льду в валенках.

— Какими еще видами спорта вы увлекаетесь?

— Люблю теннис. На стадионе «Динамо» играл с Геннадием Бурбулисом (первый заместитель председателя правительства России в 1991–1992 годах. — «ЮГ»). Благодаря любви к спорту я попал в попечительский совет ВНИИ МВД России и помогаю решать много организационных вопросов, касающихся пропаганды спорта в полиции. 26 октября меня пригласили на теннисный турнир, посвященный 80-летию со дня рождения замечательного актера Николая Караченцова, ведь он любил теннис и сам брал ракетку в руки.

— Знаю, что еще вы пропагандируете футбол среди детей-сирот…

— Да, вместе с благотворительным фондом «Точка опоры» проведем финал международного турнира по футболу «Память» среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отборочные матчи проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Новокузнецке, Новосибирске, Владивостоке, а также в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Донецкой Народной Республике, в Минске. Для лучших игроков разрабатываются эксклюзивные медали, и никто из участников не останется без приза.

ДОСЬЕ

Николай Петрович Еремин родился 26 ноября 1947 года в Москве. Кандидат в мастера спорта по самбо. В 1970 году окончил Государственный центральный институт физической культуры, в 1988 году — Высшую школу КГБ СССР. В органах госбезопасности работал с 1973 года. В 1975–1979 годах — инспектор отдела военно-физической подготовки Управления кадров КГБ, затем — старший преподаватель боевой и специальной подготовки в одном из главных управлений комитета. Выполнял специальные задания за рубежом. Ныне является членом попечительского совета ВНИИ МВД России. Почетный динамовец.

Новости партнеров
Полезные ссылки