Долг мужчины — защищать своих

Ради мира на Земле, ради счастья родных и близких наши бесстрашные защитники сражаются с врагами, рискуя своей жизнью. Житель Южного округа 33-летний Кирилл с позывным «Перун» награжден медалью «За храбрость».
Кареглазый, неунывающий, с открытой улыбкой, Кирилл пошел на СВО добровольцем.
— Долг мужчины — защищать свою семью, страну, Родину. Повестки я не ждал, разобравшись со всеми гражданскими делами, принял самостоятельное, взвешенное решение — служить по контракту. Прошел все необходимые процедуры и 8 июня 2023 года отправился в Волгоград на обучение. После на распределении попал в разведроту, благодаря спортивному прошлому — я кандидат в мастера спорта по биатлону — стал пулеметчиком.
Главная задача Кирилла «за ленточкой» — прикрывать группу во время разведки. О своей службе на передовой родным сказал не сразу. Чтобы они не переживали, убеждал, что будет находиться при штабе.
— Перед отправкой отец пожал мне руку, пожал и сказал, что гордится мной. И это чувство я пронес через все дни службы, чувствовал поддержку папы, — с любовью в голосе говорит разведчик. — «За ленточкой» нас, новобранцев, приняли как родных. Командир создал в роте атмосферу семьи, где все братья, помогают друг другу. Даже на заданиях мы принимали решения вместе, каждый мог высказать свое мнение, и мы выбирали оптимальный вариант. Тогда я понял, что здесь свои и они никогда не бросят тебя на поле боя, вытащат из любой передряги и сделают все, чтобы ты вернулся домой.
В середине июля «Перун» получил боевое крещение. — Мы заходили в казачьи лагеря и малый Антоновский мост, всюду полыхали взрывы мин, восьмидесятки и стодвадцатки (минометы калибра 82 и 120 миллиметров. — «ЮГ») не знали устали. В небе, как туча комаров, кружили квадрокоптеры, одни разгонялись и взрывались, другие несли на себе гранаты! Никакое обучение не может полноценно подготовить тебя к тому, что вся земля дрожит и полыхает, грохот заполняет все вокруг, а самое страшное, что рядом падают твои товарищи. И ты не можешь им помочь, потому что нужно идти вперед!
Все, кто проходил жернова боевых действий, говорят, что на войне не бывает не страшно, каждый миг может стать последним. И все это понимают, но в этом и героизм, и мужество наших защитников, идти вперед ради мира на Земле и Победы для России. О многочисленных контузиях, обморожениях, вывихах «Перун» рассказывает буднично — ничего особенного, это переживают все военнослужащие на СВО.
— Конечно, я, как все военнослужащие, был готов к любой ситуации во время разведки. Но беда случилась не при штурме или выполнении боевой задачи… 28 января был обычный зимний день. Утром мы с ребятами отправились в штаб дивизии, где получили новые радиостанции. Проехали большую часть пути, все было спокойно, приехали в расположение. И тут внезапно, совершенно неожиданно в багажник автомобиля, где лежали канистра бензина и два газовых баллона, влетел дрон с миной. Я даже не успел отреагировать, все полыхнуло, машину подкинуло, поднимаю голову, вижу часть своей руки в огне, налево смотрю — кровь льется, ноги горят… боли сначала не чувствовал. Даже будто оцепенел, слышу, мой командир кричит: «Все из машины! Быстро!» Я ему в ответ: «Командир, у меня нет руки!» Он говорит, что видит и что мне нужно срочно покинуть автомобиль. Я до сих пор не знаю, как я выпрыгнул из машины. И успел, потому что в небе висела еще одна «птичка», которая прилетела, чтобы добить нас. Она следила за нами, ребята открыли по ней огонь. А мы с командиром рванули к ближайшей лесополосе. Оказалось, что мы бежали по минному полю, нам об этом ребята кричали. Мы с командиром метнулись в кусты, он крепко перевязал мне руку, чтобы остановить кровотечение. И тут боль обрушилась на меня! Нестерпимая, разрушительная сила пронзила все тело москвича, он сцепил зубы, чтобы не кричать. Мимо ехала бригада медиков.
— Они побежали к нам на помощь, хотя мы кричали, что это минное поле. Невероятно, что все остались живы. Теперь нужно было идти к уазику медиков, я понимал, что транспортировать меня опасно. И первым пошел по полю, они четко за мной — след в след… Утрату руки принял, можно сказать, легко — могло случиться худшее. Хорошо, что никто из ребят не пострадал. Я не унываю, я получил второй шанс на жизнь, которую посвящу помощи нуждающимся.