Ох, рано встает охрана...
29 октября исполнилось 72 года с даты создания отделов вневедомственной охраны Росгвардии. Они надежно охраняют предприятия и квартиры от проникновения воров. Корреспондент «ЮГ» отправился на очередное дежурство с росгвар дейцами Южного округа.
Во 2-м Котляковском переулке полицейский вневедомственной охраны старший сержант полиции Роман Куракулов и полицейский-водитель старший сержант Михаил Голов надевают бронежилеты и готовятся выехать на маршрут патрулирования. Командир первого батальона ОВО под полковник полиции Андрей Силантьев рассказывает, что уникальность вневедомственной охраны в том, что сотрудники по договорам могут охранять частную собственность, но при этом одновременно взаимодействуют с полицейскими и другими правоохранительными органами по охране общественного порядка. Также росгвардейцы охраняют музеи, другие важные государственные учреждения. Однако чаще всего жители столицы сталкивают ся с ее сотрудниками после заключения договоров на охрану квартир и машин. И в случае срабатывания сигнализации сотрудники должны прибыть на место в течение нескольких минут и не допустить хищения.
— Например, по всему Южному округу под охраной находятся более 2 тысяч объектов и 17 тысяч квартир, — рассказывает Силантьев. — Но эти ребята, с которыми мы идем в патруль, занимаются районом Бирюлево Восточное.
Вскоре мы выезжаем дежурить и проезжаем сначала по Загорьевской улице, а затем по Бирюлевской. Ребята рассказывают, что у каждого экипажа определен маршрут патрулирования.
— У нас, например, на участке находится 110 охраняемых объектов, и при поступлении тревоги мы должны немедленно выехать по адресу, — рассказывает Роман.
Он отмечает, что еще ни разу не было случая краж с охраняемых объектов, только попытки проникновения.
— Но все воры были задержаны, — констатирует старший сержант. — А вызовов бывает много. Например, недавно сработала «тревожная кнопка» в банке, естественно, что мы тоже отозвались.
Оказалось, что гражданин по поддельному паспорту пытался получить кредит на весьма большую сумму.
— Мы доставили его в полицию, где сотрудники возбудили уголовное дело за использование заведомо подложного документа, — продолжает Куракулов.
Мы проезжаем по Липецкой улице и замечаем, что во дворе одного дома рядом с детской площадкой мужчина распивает спиртное.
— Это уже административное правонарушение, — констатирует Роман Куракулов, и росгвардейцы подъезжают к нему и представляются.
Мужчина сразу понимает, по какому вопросу, и начинает просить, чтобы его отпустили, но стражи порядка неумолимы, сажают нарушителя в машину и доставляют в местный отдел полиции. Сотрудники вневедомственной охраны поясняют, что административных правонарушителей они задерживают каждый день. Вскоре по рации росгвардейцам сообщают, что в одном из сетевых магазинов на Липецкой улице сработала кнопка тревожной сигнализации.
— Это означает, что сотрудник магазина при обнаружении правонарушения сам вызывает росгвардейцев, — поясняет Роман.
Мы в течение минуты оказываемся по нужному адресу. Оказывается, что сотрудник охраны заметил, как один из посетителей ворует товар, и вызвал стражей порядка. Правда, правонарушитель набрал продуктов на сумму около 500 рублей — на уголовное дело не тянет.
— Но он совершил административное правонарушение «Мелкое хищение», — поясняет Куракулов. — Поэтому мы все равно должны доставить его в отделение полиции.
Роман рассказывает, что из многих местных магазинов периодически поступают такие вызовы, когда задерживают мелких воришек. Встречаются и те, кто украл товар на большую сумму, — на них возбуждают уголовное дело по статье «Кража».
Ребята поделились, что недавно их внимание на улице привлек парень, который вел себя неадекватно, шатался, а при виде служебной машины стал убегать.
— Мы задержали его, оказалось, что при нем были наркотические средства. Мы доставили его в полицию, и мужчину привлекли к ответственности за хранение наркотиков, — рассказывает Роман.
Дальше мы продолжаем дежурить по территории. День выдался более-менее спокойный.
СПЕЦСЛУЖБЫ
Более двух столетий в России существовала структура, обеспечивающая национальную безопасность государства, но имела разные названия. На основании ее 5 апреля 2016 года по Указу президента была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, коротко — Росгвардия.