Поселился у птичьего рая

Василий Вишневский шутит, что его телеобъектив длиной «с две литровых банки»
Василий Вишневский шутит, что его телеобъектив длиной «с две литровых банки»

Василий Вишневский — натуралист и автор фильмов о природе. Пять лет назад он поселился в районе Орехово Борисово Северное из-за своей профессиональной страсти.

Василий родился в рязанской деревне. Окончил Тимирязевку, снимал квартиру на севере столицы, поближе к вузу. А затем взял ипотеку на квартиру… в Шипиловском проезде.

— Я часто езжу на малую родину, а это удобнее делать с юга Москвы, — объясняет Василий. — А главное — в этих местах я успел не раз побывать на фотоохоте…

РАЗДОЛЬЕ НА ПРУДАХ

С первых московских лет каждый декабрь Василий Вишневский ездил в музей-заповедник «Коломенское». Там на незамерзающих водоемах зимует большой крохаль.

— Эти утки прилетают прямо из Кандалакшского заповедника, где гнездятся, — рассказывает Василий. — Кроме того, я там снимал гоголей, хохлатую и морскую чернеть, лутков. А иногда там останавливается перелетная чернозобая гагара.

Но истинным раем для птиц Вишневский называет музей-заповедник «Царицыно».

— Я снимал лебедей-шипунов, которых выпускают на лето, а потом забирают в питомник, — отмечает Василий. — А Нижний Царицынский пруд — самое удобное место в Москве, где можно сфотографировать чомг.

ПОД КРЫЛОМ У ГОРОДА

Эту чомгу с птенцами Василий Вишневский сфотографировал в Царицыне. Фото: из личного архива Василия Вишневского
Эту чомгу с птенцами Василий Вишневский сфотографировал в Царицыне. Фото: из личного архива Василия Вишневского

В птичьей демографии наблюдаются перемены. Новые территории захватывает огарь, чей природный ареал в России — Ставрополье, Калмыкия и сопредельные регионы. Огарей и раньше замечали в столице, но в основном на севере. А теперь они не меньше пяти лет держатся на Среднем Царицынском пруду. Местами даже вытесняют аборигенку — крякву.

— Огари более крупные, сильные и драчливые, — описывает их Василий Вишневский. — Вдобавок у крякв забота о потомстве ложится на самку. А огари — парные птицы, они эффективнее защищают птенцов.

Птицы становятся все доверчивее по отношению как к людям, так и к городу. Василий Вишневский с детства привык, что черный дрозд — это пугливая перелетная птица. Лет 15 назад в Германии он удивлялся: местные дрозды не только не улетают зимовать (это понятно), но и спокойно взирают на приближающегося человека. Теперь такими же расслабленными стали их московские родичи.

— В «Царицыно» черные дрозды и их собратья по семейству все чаще подпускают к себе людей, — говорит Василий Вишневский. — Прошлую зиму группа из пяти-шести птиц пережила прямо в парке. А еще там оставались зимовать зарянки и крапивники.

ОСТРОВ СПОКОЙСТВИЯ

В последние три года в «Царицыно» прибавилось мышей и крыс. Воспряли духом крылатые хищники.

— Птицы в Москве всегда начинали гнездиться раньше, чем в других регионах, — отмечает

Поселился у птичьего рая. Фото: из личного архива Василия Вишневского
Поселился у птичьего рая. Фото: из личного архива Василия Вишневского

Василий Вишневский. — Но в прошлом году самка серой неясыти села высиживать яйца в самые крепкие морозы, и уже в начале марта из дупла начали вылетать совята. В Рязанской области это происходит обычно в мае!

По мнению Василия, даже в этом «раю для птиц» люди могли бы сделать для пернатых кое-что еще. Чомги добираются и до Верхнего пруда, но там им не хватает мест для гнездования.

— В Германии для водоплавающих птиц устраивают искусственные островки — два-три толстых бревна скрепляют железной скобой и крепят ко дну якорем, — вспоминает Вишневский. — Если бы на Верхнем Царицынском пруду организовали такие плотики, птицы гнездились бы рядом с берегом — на виду у посетителей, но на безопасном расстоянии от лисиц.

СОСЕД С ТРЕНОГОЙ

Василия Вишневского часто окликают по имени не только в парках, но и на улицах. Его трудно не заметить: на плече тренога и длинный телеобъектив. А многие фильмы Василия набирают миллионы просмотров — немудрено, что соседи его узнают.

Пристрастия зрителей иногда удивляют орнитолога. Он не ожидал такого количества запросов на самые банальные темы — советы насчет прикормки или как поют разные птицы. А ведь некоторые не такие популярные истории требуют целого расследования. Известно, что кукушки подкидывают свои яйца другим птицам. Но не все знают, что многие хозяйки гнезд спустя 2–3 часа распознают чужеродный предмет и безжалостно выбрасывают.

— Я начал делать цикл про развитие кукушонка в чужой «семье», но найти такое гнездо трудно, — признается Василий Вишневский. — Я даже подкладывал другим птицам яйца из брошенных гнезд, чтобы посмотреть, какая будет реакция. Недавно я читал доклад об этом в Зоомузее МГУ. Слушатели делились со мной своими наблюдениями — они у них тоже отрывочные, и очень интересно это систематизировать.

Справка

Василий Вишневский родился в 1982 году. Окончил Российский государственный аграрный университет — Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, зооинженерный факультет (2005).

Работает по специальности — проектирует оборудование для промышленных птичников. Автор книг «Птицы Европейской части России» (2011, 2014), «Жизнь и поведение птиц» (2013, 2018), «Птицы Москвы и Подмосковья» (2017), «Птицы на кормушках: подкормка и привлечение» (2022).

ТОП-5 ВИДЕО

2,5 млн просмотров — «Какие птицы красиво поют»

1,9 млн просмотров — «Какие птицы поют ночью»

1,3 млн просмотров — «Какие птицы поют весной»

1,1 млн просмотров — «Куда ориентировать леток скворечника»

912 тыс просмотров — «Можно ли давать птицам пшено»

Новости партнеров
Полезные ссылки