Важнее победить самого себя

3 ноября. (Слева направо) Роман Мещеряков, Константин Галиев и Булат Исаев на пьедестале почета «Абсолютной весовой категории». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
3 ноября. (Слева направо) Роман Мещеряков, Константин Галиев и Булат Исаев на пьедестале почета «Абсолютной весовой категории». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

С 1 по 3 ноября в Московском центре боевых искусств прошли Всероссийские соревнования по киокушин «Памяти Сергея Увицкого». В турнире выступили 811 участников из 30 регионов России.

Киокушинкай — это одна из самых сложных и жестких разновидностей карате. Спортсмены занимаются им в доги (или кэйкоги), состоящем из штанов, куртки свободного покроя и пояса. Используется доги только белого цвета, а цвет пояса соответствует рангу занимающегося. Традиционно ученические пояса ярких цветов — синие, желтые, коричневые и так далее, а вот у мастеров — черные. На пояса сдают специальные экзамены по технике приемов, общей физической подготовке и гибкости

Спортивные поединки (кумите) проводят в полный контакт без защитного снаряжения. Бои насыщены высокими ударами ногами и мощными ударами руками. Чтобы уменьшить травматизм, удары руками в голову запретили. А ногами бить можно, так как на такой удар проще среагировать и увернуться. В этом единоборстве много зрелищных и амплитудных приемов.

Во время боя на мате по углам сидят четыре судьи со свистками и флагами белого и красного цвета в руках. Если удары одного бойца сильнее и чаще доходят до цели, то он получает за них больше очков, чем его противник. В этом случае победа решением судей отдается в пользу сильнейшего. Судьи также оценивают разнообразие техник, например, сколько ударов доходит до цели.

Такие соревнования Всероссийского уровня проводятся уже более 15 лет, но ранее назывались «Кубок Сейкена» (Seiken) по имени спортивного клуба по киокушин.

— Сергей Увицкий — генеральный секретарь Федерации киокушин России. Мы часто пересекались на соревнованиях и стали близкими друзьями, — рассказал заслуженный тренер России, шихан 5 дан и возглавляющий клуб Seiken, Карен Гядукян. — Он был великим спортсменом в киокушин и человеком с большим сердцем. В составе добровольческого отряда Российского союза боевых искусств «Союз» он отправился на СВО. И, к сожалению, в январе прошлого года погиб. В память о нем соревнования назвали его именем.

3 ноября. Мария Неволина приехала на турнир из Перми. Фото: Ульяна Зуева, 3 ноября. (Слева направо) Роман Мещеряков, Константин Галиев и Булат Исаев на пьедестале почета «Абсолютной весовой категории». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
3 ноября. Мария Неволина приехала на турнир из Перми. Фото: Ульяна Зуева, 3 ноября. (Слева направо) Роман Мещеряков, Константин Галиев и Булат Исаев на пьедестале почета «Абсолютной весовой категории». Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

На двух площадках одновременно велись бои среди девушек и юношей. Трибуны ревели. Тренеры и болельщики выкрикивали слова поддержки и ободрения. «Не спеши!», «Вперед!», «Не останавливайся!». Мастер спорта Мария Неволина приехала на соревнования из Пермского края, по итогу турнира заняв первое место. В киокушин ее отдали родители в 6 лет, но единоборства очень понравились девушке, и на настоящий момент она в этом спорте уже 13 лет. В планах — принять участие в соревнованиях мирового уровня и позже уйти в преподавательскую деятельность.

— Киокушин у меня в душе и сердце. Я не смогу его бросить, — поделилась Мария. Анастасия Кравченко из Красноярска заняла второе место, а в киокушин она уже 8 лет. В детстве она увидела, как этим спортом занимается ее старший брат, и загорелась. Мама была против и хотела отдать дочку на занятия танцами. Но Анастасия отказывалась, так как предпочитала более «адреналиновые» виды спорта. Поэтому в 10 лет девушка сама нашла секцию и записалась на единоборства.

В переводе с японского «киокушинкай» означает «общество высшей истины». Благодаря занятиям его последователи совершенствуются и приближаются к идеалу. Их цель победа не над противником, а над самим собой и своими слабостями. Так, юные последователи закаляют дух и тело.

ЦИФРА

3 минуты длится бой в системе киокушинкай.

Новости партнеров
Полезные ссылки