Заполняя пробелы знаний

1 ноября. (Слева направо) Иван Барташевич и Андрей Авдеев из молодежного парламента пришли написать диктант. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»
1 ноября. (Слева направо) Иван Барташевич и Андрей Авдеев из молодежного парламента пришли написать диктант. Фото: Ульяна Зуева, «Вечерняя Москва»

С 1 по 8 ноября в столице прошла международная акция «Большой этнографический диктант». В Южном округе одной из площадок стал Центр досуга «Личность», куда проверить знания пришла и корреспондент «ЮГ».

Просветительский проект «Большой этнографический диктант» проходит по всей стране с 2016 года. Он знакомит участников с культурой народов России и оценивает общий уровень этнокультурной грамотности.

— Диктант проводится ко Дню народного единства, — отметил директор Центра досуга «Личность» Дмитрий Хлестов. — И основная его цель в том, чтобы у наших соотечественников появилось желание изучать свои корни, традиции предков и тех, кто живет рядом. На диктант пришли участники СВО, спортсмены, ребята из молодежного парламента и жители Южного округа. Диктант состоял из 30 вопросов, на которые надо было дать ответ в тестовой форме. По отзывам пришедших, вопросы были непростые.

— В тесте спрашивалось, в какие годы у власти были те или иные правители, в какое время в состав России вошли те или иные территории, и много про традиции и обряды, — поделилась участница диктанта Мария Глазунова. — Диктант хорошо показывает, где есть пробелы в знаниях о родной стране, и подталкивает к их заполнению.

Этнографический тест и правда был непростым. Для его успешного написания не помешают глубокие знания об истории разных народов России: башкир, калмыков, ненцев и других. В этом году в диктанте много спрашивалось про свадебные традиции. Например, у какого народа на свадьбе был обычай водить чучело лошади по селу. Оказывается, конь играл важную роль в мордовской свадьбе. На второй день празднования родственники жениха наряжались в костюмы и с чучелом лошади шли к жениху исполнять частушки.

1 ноября. Лия Рабинович в национальном якутском костюме и Алексей Некрасов в усть-цилемском костюме. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
1 ноября. Лия Рабинович в национальном якутском костюме и Алексей Некрасов в усть-цилемском костюме. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Относительно подготовки к свадьбе в XVIII веке: донской казак должен был одеть свою невесту к торжественному мероприятию полностью, с головы до ног. Такой обычай назывался «кладка». Невесте покупали шубу, два ситцевых платья (или одно шерстяное), два платка, колпак и башмаки. У восточнославянских народов (белорусов, русских, украинцев) хороводы на свадьбах обычно не водили, хотя они и связаны с обрядами плодородия и предсвадебным общением молодежи. А вот у крымских татар хороводный танец, «хоран», обязательно танцуют на каждой свадьбе. Исполняется он по кругу, все участники держатся за руки. Свое начало танец берет в далеком прошлом и символизирует единство народа.

Полезно и любопытно также иметь знания о значениях русских костюмов. Например, в начале XX века во многих южнорусских селах замужние крестьянки надевали после замужества кички. Внешне головной убор напоминает рога, и это неспроста. Рога считались символом оберега. Кичка должна была полностью закрывать прическу, так как в старину считалось, что замужняя женщина не должна показывать посторонним людям свои волосы.

Мех и меховая одежда у всех восточных славян играли большую роль в обычаях, связанных с новорожденным. Так, у белорусов при обряде «жмуринки» младенца клали на шубу или кожух, на которую также ставили воду с овсом для омовения ребенка.

Этнографический диктант содержал множество разнообразных вопросов, что говорит о настоящей разносторонности наших народов. В культурном многообразии заключаются идентичность народов России и развитие гражданского единства. А поддержка этого многообразия — залог стабильности и гармонии многонационального государства

Кстати, очно или онлайн диктант пишут по всей стране и за участие получают сертификат. А по статистике официального сайта «Большого этнографического диктанта» miretno.ru, с 2017 по 2023 год количество участников возросло в 10 раз, что позволяет говорить о росте его популярности.

Новости партнеров
Полезные ссылки